"Отпустите меня в Гималаи": россияне вновь бегут за рубеж - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
15.11, 10:02
Каково быть туристом на атомном ледоколе?
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Отпустите меня в Гималаи": россияне вновь бегут за рубеж

14.11.2017, 05:28 171

Промозглая осень в Кольском Заполярье ведет непримиримую борьбу с морозной зимой, которая вот-вот возьмет в свои заиндевелые руки бразды правления, укроет белым покрывалом еще не окрепшую землю и разольет на полуденном небе розово-фиолетовую палитру. Именно такие оттенки приобретает антрацитовое небо над Мурманском в те часы, когда полярная ночь только готовится спрятать город под толщей темноты и мрака. Всего лишь через пару недель Заполярная столица вспыхнет яркими огнями праздничной иллюминации, сквозь которую еще не раз полыхнет зарево северных сполохов. Когда призрачные зеленые лучи украсят полярный небосвод, и зима закружит город в белом танце, мурманчане встретят новоявленный декабрь, тем самым включив обратный отсчет до всеми любимого праздника – Нового года.

Предновогодняя суматоха для северян – это не менее чудесный период, который не только создает праздничное настроение, но и отвлекает от повседневной рутины. На повестке дня – покупка подарков для родных и близких, а также выбор подходящей путевки в период продолжительных зимних каникул. Современные туристические агентства предлагают сотни разнообразных вариантов, как говорится «на любой цвет и вкус». Однако подбор путевки осложняется десятком параметров, в зависимости от которых будет определена ценовая категория на все услуги для каждого клиента.

В преддверии очередного предпраздничного ажиотажа Ассоциация туроператоров России составила рейтинг туристических запросов и определила, что в этом году рост выездного туризма составит 57%. То есть более половины российских туристов в новогодние праздники пересечет границу и кардинально сменит обстановку под звон бокалов. В статистике также сообщается, что в этом году туристы из России стали гораздо чаще выезжать в заграничные путешествия в сравнении с 2016 годом. Самым востребованным направлением по-прежнему продолжают оставаться курортные страны. На будущих зимних каникулах более 11-ти миллионов россиян отправится в Таиланд, Грецию, Кипр, Италию и Исландию. Среди курортов с мировым именем затесалась и приветливая Турция, которая была вновь допущена на российский туристический рынок.

В преддверии предновогодней суеты ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили спросить у северян о планах на предстоящие зимние каникулы. Остаться дома, уехать за границу или отправиться в путешествие по Кольскому Краю. Какой из предложенных вариантов окажется наиболее предпочтительным для слушателей «Большого Радио».

В начале программы с ведущими связался Николай, которому ни разу не приходилось пересекать границу с соседствующими государствами. В этом году Николай также  принял решение встретить 2018 год в кругу семьи. А вот долгие выходные у Николая пройдут в трудовой поруке:

«Я думаю, нет ничего плохого в том, что все ездят за границу. Хотя сам за рубежом никогда не был. Новогодние каникулы проведу на работе. Всем удачи и хорошо отдохнуть. Не забывайте свою Родину!».

И здесь с Николаем невозможно не согласиться. Всё же способ организации досуга – это лично дело каждого человека. Современный мир уже давно живет по правилам общества потребления, которое готово предложить нам широкий спектр услуг, среди  них не менее огромный выбор туристических направлений на любой бумажник. Если в стародавние времена поездки на Карловы Вары были уделом скучающей аристократии, то сейчас практически каждый человек – от студента до банковского клерка – может закинуть за плечо дорожную сумку и отправиться в насыщенное путешествие. Однако отправляясь в жаркие страны зимой, необходимо помнить, что резкая перемена климата – это серьезный стресс для организма, который может привести к падению иммунитета и безжалостной акклиматизации. Последняя, кстати, по иронии судьбы, может неоправданно затянуться и омрачить весь отдых. Поэтому более предпочтительными все же являются страны, календарное время года в которых совпадает с российским. А для пущего разнообразия можно остаться и дома – проехаться по заповедным местам Кольского полуострова, пройтись по береговой линии в Териберке или заняться спортом на горнолыжных комплексах Кировска, Мурманска и других городов нашего края.

А вот как ответили на поставленный вопрос прохожие горожане, которых опросили внештатные сотрудники «Большого Радио» во время уличной «охоты» за людским мнением:

– Нет, мы не едем за границу. Я в море ухожу.

– Уезжать на новогодние праздники за границу – хорошая тенденция. Конечно, лучше в Сочи. Можно в Кировск уехать или в ту же Финляндию. В Куршевеле нам, конечно, не побывать. Мы люди простые.

– Кому что нравится. Я сам люблю в море или океане поплавать. Я не думаю, что из этого нужно делать какой-то тренд. Всё индивидуально: кто-то уезжает, а кто-то – нет.

– Мы же пенсионеры! Ну какие нам поездки за границу? На 16 тысяч рублей в месяц особо не наездишься.

– Нет денег, да и каникулы не такие продолжительные.

– Постараемся выехать за рубеж. Может отправимся в Таиланд. Очень устаем, и полярная ночь угнетает.

– Если есть тенденция куда-то уезжать, то это значит, что у людей появились деньги. Видимо, мы стали жить лучше. А вообще, можно и на турбазу съездить.

– Нет возможности и нет желания.

Чуть позже Александра Ретунская и Андрей Привалихин связались с менеджером турагентства «Туркафе» Еленой Давитян, которая в деталях обрисовала ситуацию на туристическом рынке в Мурманской области. Елена разделила мнение федеральных экспертов, а также подчеркнула, что россияне стараются избегать поездок на сам Новый Год по причине завышенных цен:

«Понятное дело, что редутов мы не строим и явных атак не наблюдаем. Но то, что наши граждане, в том числе мурманчане, стали выезжать за границу чаще в этом году, с этим фактом не поспоришь. В силу особенностей нашего проживания северяне, конечно же, стремятся в теплые края. Доминикана, Таиланд, Вьетнам – эти направления на сегодняшний день наиболее востребованы. В дальние поездки отправляются люди с хорошими заработными платами. Однако не взыскательному туристу тоже можно поменять место празднования Нового Года. Вообще, наши соотечественники стараются обходить сам праздник, потому что в это время действует повышающий коэффициент, накрутки на пропитание. Цена вырастает в полтора раза. В таком случае северяне отправляются в жаркие страны либо до Нового года, чтобы успеть к его празднованию в России, либо уже после – 4-5 января».

«Мы будем сидеть дома. Если бы были средства, могли бы уехать в Финляндию. У меня график скользящий, я и работать буду. Хотелось бы, конечно, вывезти куда-либо детей, но у нас нет на это денег», - поделилась своей несчастной участью «постоялица» Елена, словами которой, к сожалению или к счастью, могли бы заговорить еще 70% всех россиян.

Менеджер компании «Радуга Севера» Елена Пурлицис рассказала ведущим, что сейчас большим спросом на путевки пользуется наш Кольский полуостров:

«Мы уже несколько лет подряд разрабатываем сборные маршруты для приезжих туристов. Это могут быть как индивидуальные, так и групповые туры. Уже со второго января  начинаются обзорные экскурсии по Мурманску с посещением главных достопримечательностей – от ледокола «Ленин» до нынче популярной Саамской деревни, которой интересуются, как российские туристы, так и иностранцы. В основном к нам едут туристы из Москвы и Петербурга, так как столицы находятся сравнительно недалеко от наших краев. Хотя приезжали путешественники из Казахстана и Якутии. С каждым количество туристов из разных уголков России неуклонно растет».

Компания Владимира Онацкого «Мурмания – Кольские Путешествия» специализируется на внутреннем туристе и, скажем так, дорогом внутреннем туризме, предназначенном для людей, которые раньше предпочитали хороший и дорогостоящий отдых за рубежом:

«Вручая клиенту экскурсионные бумаги, мы спрашиваем у него: «А что Вас привело к нам?». Порой можно услышать очень разнообразные ответы на вопрос о том, почему наши клиенты решили сменить привычные теплые страны  на неожиданный север. Причины называют разные. Например, произошел  финансовый кризис, и у некогда обеспеченных туристов вдруг  проснулся патриотизм и интерес к множеству вариантов поездок по России. В это же время начинает развиваться туристический бизнес в Мурманской области, которая заманивает приезжих красотой северного сияния и «Левиафаном». Кстати, по последним данным статистики уровень развития туристического направления в Мурманской области действительно повысился на 40%».

Очень часто можно услышать, что люди в Заполярье едут как будто в никуда. Они ничего не знают о Мурманской области и надеятся увидеть что-то необычное. Последнее время всё актуальнее становится утверждение, что север – это легальная форма наркотика. Многие привыкают и начинают ездить сюда по несколько раз, беря с собой коллег, мужей, детей вне зависимости от сезона. Туристам здесь мерещится Финляндия, Норвегия, Исландия, которые они сравнивают с Мурманской областью».

Олег Теребенин, руководитель туристической фирмы «V-Leto.ru», подчеркнул, что в последние годы стоимость среднего чека достаточно высока, в связи с чем, напротив, наблюдается падение спроса.

«Летом был большой всплеск активности по отложенному спросу в Турцию. У россиян нет денег на качественный второй отдых зимой. Даже к нам, в Заполярье, едут в основном иностранцы, потому что несколько дней в Мурманске с поездками на собачьих или оленьих упряжках стоят нормальных денег – от двадцати пяти тысяч на человека. Однако свободных путевок на Новый год уже практически нет. У нас не так много точек активного отдыха. Все места в основном забиты иностранцами. Та же Азия к нам поедет за северным сиянием. Однако нашему туристическому бизнесу еще есть куда развиваться. На сегодняшний день он разработан только на один-два процента. У нас мало комфортабельных автобусов, хороших гостиниц и так далее».

Таким образом, даже несмотря на тот факт, что российские туристы вновь заинтересовались евпропейским направлением, спрос на путевки по диковинным местам России и Кольского Заполярья, в частности, продолжает удерживать позиции. В связи с широкими возможностями людей туристический бизнес в России обязан продолжить свое развитие, чтобы вновь и вновь привлекать к себе внимание самих россиян и наших гостей, дабы запечатлеть в памяти национально-культурную самобытность нашей необъятной Родины.

Программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00 в прямом эфире «Большого Радио». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарья Веремчук

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
17.10, 10:11
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
17.10, 10:01
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
16.10, 09:36
Российская панк рок-группа "Йорш" в Заполярье
PROсекс
15.11, 09:53
"Bum sex" и все, что нужно о нём знать. 18+
03.11, 12:26
Техника "на грани" для мужчин: сoitus reservatus 18+