"Бездомность - не порок": как в Заполярье помогают сирым и обездоленным? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Рок Черновики
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
11.12, 00:00
Кандалакша: счета за отопление, суды. Общаемся с Владимиром Ахроменко
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Бездомность - не порок": как в Заполярье помогают сирым и обездоленным?

21.11.2017, 19:47 156

В последние годы уровень жизни в России значительно возрос в сравнении с тем показателем социального благополучия, который оставался неизменным на протяжении всего постсоветского десятилетия. Однако это вовсе не умаляет значимости тех острых социальных проблем, которые представляют ощутимую угрозу для национальной безопасности всей страны. Низкое качество образования, безработица, дорогое жилье и социальная стратификация – вот лишь малая часть того перечня проблем, решение которых позволит нашей стране обрести достойное существование и занять почетное место среди преуспевающих государств.

По оценкам экспертов, численность бездомных людей в современной России составляет несколько миллионов человек. Это как бомжи, оставшиеся без жилья и средств к существованию, так и граждане, прописанные в тюрьмах или домах престарелых. Приблизительное представление о численности россиян без определённого места жительства нам может дать только Всероссийская перепись населения. Точные показатели по сей день остаются неизвестны.

Социальная политика в России преимущественно направлена на оперативное решение кризисных ситуаций тех граждан, которые подали заявления в центры поддержки. Институты, обеспечивающие социальную защиту, не располагают точными сведениями о бездомных, которые в силу тех или иных обстоятельств не имеют возможности обратиться за помощью. Соответственно, такие люди остаются не замеченными и буквально брошенными на произвол судьбы.

Однако вопрос социальной реабилитации бездомных в настоящее время не остается без внимания. Во многих регионах страны работают автономные социальные организации, главная цель которых заключается в адаптации бездомных людей    к реальной жизни.  Пути решения острой социальной проблемы предлагает и Мурманская область, где уровень бездомности также отличается незавидной величиной. К тому же данную проблему в Кольском Заполярье оттягчает еще один немаловажный фактор – низкая температура. С каждым днем мурманским бездомным все сложнее находить себе кров, чтобы уберечь себя от пробирающих до дрожи холодов.

В преддверии суровой зимы студию программы «Точка зрения» посетил руководитель общественной организации «Улица» Валерий Бабурин, для которого помощь сирым и слабым – это ежедневная реалия. В рамках прямого эфира Валерий Бабурин рассказал, что очевидная проблема бездомности в Мурманской области нуждается в разрешении в срочном порядке.

Комментарий на тему социальной поддержки населения дал министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. По его словам, в 2021 году в Мурманске может появиться центр временного содержания бездомных, проект которого находится в стадии разработки.

Кстати говоря, в Мурманской области уже функционируют подобные отделения социальной помощи, открытые по инициативе неравнодушных активистов. Один из таких проектов – это благотворительная общественная организация "Наш дом", главная цель которого заключается в помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и лицам, освободившимся из мест лишения свободы. «Это социальная гостиница, где мы  занимаемся адаптацией членов организации в социуме», - именно так определяет свою первостепенную задачу «Наш дом».

Ринат Нурмухаметов, руководитель центра «Наш Дом, рассказал корреспондентам «Большого Радио» об основных направлениях деятельности организации: «Мы помогаем как бездомным, так и тем людям, которые по какой-либо причине оказались в трудной жизненной ситуации. Это, например, граждане, которые приезжают в Мурманскую область на заработки, трудоустраиваются, а потом остаются без крова, денег и жилья по воле недобросовестных работодателей. Сначала эти люди обращаются за помощью в социальную службу, а попадают к нам. Кроме того, мы обеспечиваем социальную поддержку людям, которые имеют проблемы с проживанием. Например, погорельцы. Недавно к нам обратилась семейная пара – в поселке Молочном у них разморозился дом, и им стало негде жить. Еще мы помогаем тем гражданам, которые не так давно освободились из мест лишения свободы».

Также Ринат Нурмухаметов прокомментировал возможное строительство центра временного содержания в 2021 году: «С начала 2017 года я прошу городские власти дать помещение под социальную гостиницу. Вы можете себе представить, сколько на данный момент людей проживает на вокзале? Сейчас там живёт две или три женщины, которым никто не может помочь». По словам Р. Нурмухаметова, вопрос социальной помощи женщинам на данный момент стоит очень остро. К примеру, в соответствии с условиями монастырской службы, далеко не каждая обитель может принять к себе женщину на временное содержание. Не лучше обстоит ситуация и в кризисных центрах, которые предлагают помощь женщинам. Как правило, эти «дома милосердия» предлагают у себя размещение только одной-двум девушкам, находящимся в положении: «В кризисном центре на улице Старостина сейчас проживает молодая беременная девушка, которая оказалась в непростой жизненной ситуации из-за того, что неправильно распорядилась своим имуществом. Ребенка заберут в приют сразу после рождения, а его мать останется у разбитого корыта».

По мнению Рината Нурмухаметова, содержанием социальных гостиниц могут заниматься только те люди, которые имеют колоссальный опыт в сфере социальной поддержки населения: «Многие считают, что для успешной работы подобной организации достаточно только посадить туда знающих людей. Это фиаско. В социальных гостиницах, разбросанных по разным городам, деятельность работников определяется жесткими рамками и дисциплиной, так им необходимо научит обездоленных людей самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и вести здоровый образ жизни. Чтобы они при помощи хотя бы незначительной финансовой поддержки государства встали на путь своего личностного развития. И наша организация успешно с этим справляется».

В настоящее время «оздоровительный» курс социальной адаптации в «Нашем доме» проходит сорок человек, и материальная помощь, выделяемая государством, лишь частично заполняет расходы на содержание этих людей: «Хватает лишь на питание и средства первой необходимости. Эта помощь выделяется не на постоянных условиях, а соответствии со специальной программой, которая позволяет определить причастность человеку к группе бездомных. Сначала гражданин признается нуждающимся, затем проводится медицинское освидетельствование. Специалисты делают запросы и смотрят, нет ли прописки или родственников. Затем составляется индивидуальная программа на три месяца. Комиссия принимает участие в определении размера материальной помощи для каждого человека. Это очень сложный и долгий процесс».

Решение проблемы бездомности в настоящее время должно являться приоритетным направлением социального развития государства. Несмотря на положительные результаты, все начинания в борьбе с бездомностью носят единовременный и, как следствие, неэффективный характер. Комплексное решение проблемы возможно только в том случае, когда результат работы неравнодушных энтузиастов будет подкреплен действиями со стороны федеральной власти.

Теме социальной помощи бездомным в Мурманской области был посвящен сегодняшний выпуск программы «Послевкусие». Ведущие передачи Александра Ретунская и Андрей Привалихин выяснили отношение горожан к повсеместному открытию социальных гостиниц и узнали, как на эту инициативу смотрят специалисты в области социальной поддержки.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарья Веремчук

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
11.12, 00:00
"Либерализм – это политический гомосексуализм", - Виталий Милонов на Большом
11.12, 00:00
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
11.12, 00:00
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
PROсекс
11.12, 00:00
Сексуальный фетиш: PROсекс. 18+
04.12, 12:02
Скользкая тема: что такое лубриканты и почему с ними "вкуснее". PROсекс. 18+