Является ли банкротство путёвкой в спокойную жизнь? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Рок Черновики
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
11.12, 00:00
Кандалакша: счета за отопление, суды. Общаемся с Владимиром Ахроменко
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Является ли банкротство путёвкой в спокойную жизнь?

28.11.2017, 05:46 310

Несменные ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин находятся в постоянном поиске самых громких событий уходящего дня, дабы вечером, по давно сложившейся традиции, обсудить те или иные вопросы и проблемы со своей многочисленной аудиторией. Так, сегодня Александрой и Андреем было отмечено, что сравнительно недавно на одном из региональных интернет-ресурсов появилась информация о том, что в картотеке арбитражного суда Мурманской области фигурирует дело о банкротстве Натальи Шпортко, которая является бывшим главным судебным приставом Североморска.  Из источника стало известно, что заявление о признании банкротом подала сама Шпортко 22 ноября. Финансовые претензии к ней есть  у пяти кредиторов: «Альба-банка», «Сбербанка России», «ВТБ 24», «Хоум кредит энд финанс банка» и кредитного бюро «Пойдем».

Стоит признать, что выбранный Шпортко путь, действительно, имеет ряд преимуществ. Согласитесь – официальное и повсеместное признание своей неплатёжеспособности позволяет спокойно расплачиваться с накопившимися долгами, а не пить в панике валерьянку и ждать прихода кровожадных коллекторов. С другой же стороны – внесение Вашего ФИО и запрет на занятие финансовой деятельностью и выезд из страны тоже никто не отменял….

Ведущие «Послевкусия» весьма заинтересовались столь важной темой для северян, исчерпавших финансовые запасы, и именно поэтому решили этим вечером обсудить  некую модернизацию банковской системы и получение, казалось бы, обидного на первый взгляд статуса в нашей стране со своими радиослушателями. Рационально ли введение подобной финансовой структуры? Чем это может обернуться как для одной, так и для другой стороны? Берут ли мурманчане кредиты вообще и, если да, то для каких целей? Помимо этого, в связи с появившимися известиями журналисты решили поднять не только тему присвоения должнику статуса банкрота как своеобразный выход из финансовой ямы, но и морально-этическую сторону вопроса. Ведь, действительно, на примере обсуждаемой сегодня истории мы видим, что ни о какой конфиденциальности при обращении в банк речи не идёт. На эти и многие другие вопросы этим вечером отвечала не только многочисленная аудитория Александры и Андрея, но и компетентные в данной тематике эксперты, согласившиеся выйти на связь и дать свои ценные комментарии.

 Первым дозвонившимся в этот вечер до прямого эфира был Михаил. Из уст мужчины прозвучали следующие суждения: «Все прекрасно понимают, что люди, погрязшие по уши в кредитах – это люди без головы на плечах. 99% из них являются теми, кто попросту не сопоставляют доходы с расходами». В ответ на эти слова Андрей, дозвонившийся сразу после, заметил, что «наивно было бы полагать, что половина населения нашей страны являются идиотами». После этого слушатель добавил, что тема действительно является животрепещущей, и если даже юридически подкованный человек попал в эту «сеть», значит, далеко не всё так просто.

Историю из своей жизни, связанную с обсуждаемой сегодня темой, привёл Павел: « Хочется отметить, что большинство людей знают, на что идут. Лично у меня был случай, когда я не мог временно расплачиваться за свой кредит. Я обратился к юристу, и совместными усилиями мы направили обращение в банк с просьбой о заморозке долга и отсрочке выплат. Никакой реакции не последовало! И вот что делать в подобных ситуациях?».  Как оказалась, похожее случилось и с нашим постоянным слушателем Романом, который, отправив запрос на реструктуризацию, так и не дождался ответа от банка.

Весьма интересно прокомментировал происходящее Дмитрий Николаевич Евтушенко, главный специалист Росреестра по Мурманской области: «Процедура признания физического лица банкротом идёт с 2015-го года. На данный момент в нашем регионе проживает около тысячи человек с таким статусом. Лично я был удивлён тем, что столько внимания со стороны СМИ уделяется, казалось бы, рядовой ситуации. Главное преимущество этой процедуры заключается в том, что с момента признания человека банкротом его долг не растет, а пени не начисляются. В суде у человека даже появится возможность снизить процентную ставку. В любом случае, это правильный и законный ход».

В ходе сегодняшней дискуссии прозвучало много аргументов «за» и «против» присвоения должнику статуса банкрота. Однако за отведённый на эфир час практически никто так и не затронул  вопрос первопричин обсуждаемой сегодня темы. Перед началом сегодняшней передачи внештатные корреспонденты «Большого Радио» провели небольшой социологический опрос, в ходе которого респондентам было предложено высказаться насчёт  кредитов, имеющихся у них лично. На основе прозвучавших ответов северян можно сделать вывод, что к единогласному мнению в этом вопросе нельзя будет прийти никогда. Кто-то из выступавших бьет себя кулаком в грудь и утверждает, что никогда не будет жить в долг, в то время как другие же, напротив, признают, что именно с помощью одолженных на время средств можно позволить себе довольно многое, чем последние охотно и пользуются. Хочется отметить лишь одно – какое бы отношение к кредитам у Вас не было, ко всему надо подходить с умом. Понятное дело, что всецело погружаться в долги ради очередной дорогостоящей безделушки не стоит, однако не следует также столь категорически быть против денежного займа в тех ситуациях, когда это действительно жизненно необходимо. Во всём должна быть найдена гармония, золотая середина, каждое решение должно быть тщательно обдуманно и взвешенно, особенно это важно помнить, когда речь заходит о финансах. А каждому клиенту банков и микрофинансовых организаций следует всегда держать в голове лаконичное, но мудрое напутствие – «берёшь чужие и на неделю, отдаешь свои и навсегда».

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарьяна Иванова

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
11.12, 00:00
"Либерализм – это политический гомосексуализм", - Виталий Милонов на Большом
11.12, 00:00
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
11.12, 00:00
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
PROсекс
11.12, 00:00
Сексуальный фетиш: PROсекс. 18+
04.12, 12:02
Скользкая тема: что такое лубриканты и почему с ними "вкуснее". PROсекс. 18+