Стоит ли переходить на "пятидневку" в школах? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
18.01, 11:20
Замена лифтов в Мурманске: снова не успеваем
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Стоит ли переходить на "пятидневку" в школах?

11.12.2017, 22:44 325

«Просим отменить учебу по субботам в регионах Крайнего Севера и во всех средних школах РФ без исключения! Сохраним здоровье наших детей!", - говорится в тексте петиции, опубликованной на днях на сайте change.org. Автором данной инициативы является мурманчанка Анна Ковалевская, которая убеждена в том, что даже взрослым в условиях Полярной ночи сложно сохранять работоспособность. Что уж говорить о детях, для которых столь большая нагрузка является остро стоящей проблемой! Анна утверждает, что если дать детям два выходных, то у них появится возможность больше времени проводить на свежем воздухе и за активным отдыхом.

После того, как петиция наберёт тысячу голосов, её направят на рассмотрение в Роспотребнадзор, Государственную Думу и президенту РФ Владимиру Путину. А пока этого не произошло, обсудить целесообразность предложения мурманчанки решили несменные ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин. Каковы объективные плюсы и минусы перехода на пятидневку? Как будет распределяться учебная нагрузка? Куда и каким образом переносить уроки, которые стоят в расписании на субботу? Действительно ли столь радикальные изменения необходимы современным школьникам? На эти и многие другие вопросы этим вечером отвечала не только многочисленная аудитория Александры и Андрея, но и компетентные в данной тематике эксперты, согласившиеся выйти на связь и дать свои ценные комментарии.

Как это часто бывает, первой дозвонившейся до прямого эфира была Елена из Мончегорска, постоянная участница вечерних бесед на «Большом Радио». Женщина полностью согласилась с мнением автора петиции: «У меня двое детей, ученики 3-го и 10-го класса. И тот, и другой жалуются на уроки в субботу. Одного выходного, особенно в старших классах, очень мало для полноценного отдыха. Я бы поддержала эту инициативу, если бы не понимала, что это практически нереально, ведь учебную программу не перестроить, хоть в ней и очень много того, что детям не совсем нужно. Если бы по уму всё сделать… Но в нашей стране, к сожалению, так не бывает». В дальнейшем точку зрения Елены разделили многие радиослушатели, в том числе Инна, мама десятиклассника, которая впервые услышала о петиции и загорелась желанием её подписать, и Александр, сын которого только собирается пойти в школу.

Наталия Николаевна Карпенко, министр образования Мурманской области, дала весьма ценный комментарий по поводу обсуждаемого сегодня вопроса: «Давайте начнем с того, как это трактуется  с точки зрения закона. Известно, что существует установленный учебный план, график и режим работы школы, который может быть длительностью как 5 дней, так и 6. Выбор остаётся за школой. В Мурманске есть такие школы,  в основном это начальная школа и коррекционные классы. Да, школа принимает подобное решение, но при данном процессе затрагиваются интересы не только детей, но и родителей, поэтому от их мнения тоже многое зависит. Главное условие - чтобы программа была усвоена, а это возможно в любом режиме».

Борис Семёнович Коган отметил, что нет никакой сложности в переходе на пятидневку, однако проблемы могут возникнуть при перераспределении учебной нагрузки. «Я бы с радостью поддержал данную петицию в плане уменьшения домашнего задания», - добавил уполномоченный по правам ребёнка.

Стоит отметить, что возмущения, прозвучавшие сегодня из уст обеспокоенных родителей вполне оправданны, ведь, действительно, в пользу введения пятидневной системы обучения можно привести множество аргументов. Во-первых, заполучив 2 законных выходных дня, дети имели бы возможность уделять больше времени занятиям спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Помимо этого, во многих семьях решилась бы проблема недостаточного общения детей и родителей, что весьма важно для полноценного развития гармоничной личности ребёнка. Что уж говорить о домашнем задании, за выполнением которого школьники сидят весь вечер воскресенья! Этот момент, к слову, является ключевым в данном вопросе, потому как за один день дети не успевают отдохнуть и выспаться, выйти из состояния постоянного напряжения, в котором они пребывают в течение рабочей недели. Это, между прочим, весьма и весьма пагубно сказывается на здоровье учащихся, в частности, на их нервной системе, и без того подорванной «благодаря» чересчур интенсивным учебным нагрузкам. А если уж затрагивать тему здоровья, то каждый врач с уверенностью скажет, что лишний выходной был бы как нельзя кстати северным детям, страдающим от кислородного голодания и дефицита солнца.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые послабления в региональной образовательной системе всё же имеются. Так, с 1 декабря по 1 марта (период полярной ночи и выхода из неё) уроки во всех школах сокращены до 40 минут и начинаются позже на полчаса. Кроме того, помимо традиционных осенних, весенних, зимних и летних каникул введены дополнительные февральские, длительность которых обычно составляет 5 дней. Впрочем, судя по прозвучавшим сегодня высказываниям, принятые меры жители Заполярья считают недостаточными, в связи с чем практически единогласно выступают за отмену шестого учебного дня. Подвергнется ли привычный режим работы школ, гимназий и лицеев столь серьёзным изменениям в конечном итоге – покажет только время.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарьяна Иванова

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
19.01, 20:31
"Либерализм – это политический гомосексуализм", - Виталий Милонов на Большом
19.01, 20:29
Кумиры миллионов россиян - группа «Монгол Шуудан» на Большом
29.12, 00:00
Константин Кулясов на Большом Радио
PROсекс
29.12, 00:00
Природа удовольствия - sпанкинг 18+
29.12, 00:00
Эксперт секс-шопа: PROсекс 18+