Теракт в питерском метро: как медики "печатали" новый череп для пострадавшей мурманчанки - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
18.01, 11:20
Замена лифтов в Мурманске: снова не успеваем
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Теракт в питерском метро: как медики "печатали" новый череп для пострадавшей мурманчанки

12.12.2017, 20:25 395

3 апреля в петербургском метрополитене на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв, который унес жизни 14 пассажиров. На момент происшествия в эпицентре взрывной волны оказались десятки человек, которые невольно стали жертвами террористического акта. Среди пострадавших петербуржцев были и приезжие жители других регионов.

 4 апреля муниципальные власти различных субъектов РФ объявили национальным Днем траура по погибшим из-за взрыва в питерском метро. В этот день вся страна – от Ямала до Ялты – скорбела по невосполнимой утрате: муниципальные здания приспустили государственные флаги, а местные СМИ отказались от трансляции развлекательных программ. Глава Мурманской области Марина Ковтун в своём аккаунте в социальной сети «Твиттер» отметила, что «потрясена чудовищным терактом в Санкт-Петербурге».

Однако среди наших соотечественников оказались и те россияне, которые предпочли остаться в стороне от трагических событий национальной значимости. К примеру, известный музыкант Андрей Макаревич отказался отменять свое выступление в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича с программой "Идиш джаз" в связи со взрывами, прогремевшими в метрополитене: «Я не думаю, что будет отмена. Сегодня же не день траура».

И всё же большинство россиян присоединились к волне скорби, которая непосредственно коснулась и нашего региона. Буквально в этот же день в Интернете появилась информация о том, что в роковой день в третьем вагоне взорвавшегося поезда находилась 29-летняя уроженка Заполярной столицы Марина Кочунова. К этому времени девушка уже восьмой год жила в Санкт-Петербурге – работала менеджером по логистике и подрабатывала репетиторством.

В числе других пострадавших Марина Кочунова была госпитализирована в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, где специалисты диагностировали уроженке Мурманска тяжелую черепно-мозговую травму. Взрыв поразил верхнюю часть череп, чудом не задев головной мозг. Медики сделали Марине Кочуновой сложную операцию и ввели девушку в искусственную кому. Пострадавшей мурманчанке потребовался продолжительный срок на реабилитацию, финансовое участие в которой решили принять не только родственники Марина, но и все неравнодушные северяне.

Сегодня стали известны подробности операции на головной мозг Марины Кочуновой, которая была произведена в НИИ им. Джанелидзе. Специалисты предложили пациентке прибегнуть к новейшей технологии протезирования поврежденной кости. На специальном 3D-принтере печатается недостающий фрагмент черепа, для того чтобы потом с его помощью  восстановить  сохранившуюся часть кости. Питерские врачи отправили своим коллегам в Москву данные компьютерной томографии и, спустя некоторое время, получили титановый имплантат.

Как рассказала ведущий инженер-конструктор Ольга Ефименко, инновационная технология позволяет не только воссоздать поврежденный элемент, но и сохранить симметрию черепа. Кроме того, искусственная пластина хорошо защищает головной мозг от ударов.

Операция по протезированию прошла успешно, однако, Марине Кочуновой пришлось долго привыкать к инородному телу – кожа, закрывающая имплант, сильно растягивалась во время еды и прочих движений.

Спустя восемь месяцев после взрыва в питерском метро Марина Кочунова смогла вернуться к полноценной жизни: она активно путешествует по миру и планирует покупку новой квартиры в Санкт-Петербурге вместе с мужем Романом.

«В метро мне не страшно спускаться, если я с мужем, например. Одна в метро не рискую заходить, по делам езжу на такси. А к людным местам спокойно отношусь: во мне все-таки есть вера, что дважды подобное случиться не может», - говорит уроженка Мурманска, которой пришлось в полной мере познать всю тягость последствий террористических нападений на граждан нашей страны.

Фото: личный архив Марины Кочуновой и "Московский комсомолец"

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарья Веремчук

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
19.01, 20:31
"Либерализм – это политический гомосексуализм", - Виталий Милонов на Большом
19.01, 20:29
Кумиры миллионов россиян - группа «Монгол Шуудан» на Большом
29.12, 00:00
Константин Кулясов на Большом Радио
PROсекс
29.12, 00:00
Природа удовольствия - sпанкинг 18+
29.12, 00:00
Эксперт секс-шопа: PROсекс 18+