"Место встречи Нового Года изменить нельзя": где отмечают праздники мурманчане? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
18.09, 12:44
Спасатель первого класса Александр Мандрусов рассказывает о самых громких трагедиях лета 2018
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Место встречи Нового Года изменить нельзя": где отмечают праздники мурманчане?

27.12.2017, 04:46 644

До наступления Нового 2018 года остались считанные дни, а это значит, что совсем скоро предпраздничная суматоха стихнет, и наступит негласный «День тишины» - время осмысления итогов уходящего года. Еще со школьной скамьи окончание года у нас прочно ассоциируется с накопившейся усталостью, которая может вызвать негативный взгляд на проделанную работу. Будучи заложниками повседневной рутины, мы порой не в состоянии по достоинству оценить свои старания и воздержаться от едкой критики в собственный адрес. В представлении большинства людей однажды отгремевший триумф меркнет на фоне однообразной «карты будни». Анализируя прожитое и пережитое, человек невольно воспроизводит обыденную картину жизни, на которой теряются не только маленькие достижения, но и большие победы. Разочарованный обыватель вновь дает себе обещание достигнуть высоких целей и начать новую жизнь именно в тот момент, когда будет пройден временной Рубикон – 1 января.

С боем курантов мы мысленно прокручиваем в голове планы на будущее и загадываем желания в надежде на то, что хотя бы одна заветная мечта в будущем году найдет свое воплощение. Мы отбрасываем старое, прощаемся с ненужным и с радостью встречаем новое – именно в этом заключается сакральная идея Нового Года. И, как правило, желание что-то менять и пробовать у большинства людей возникает уже с наступлением января. Именно поэтому подготовка к встрече Нового года для многих из нас - это особый ритуал, который состоит из множества шагов. В преддверии праздников необходимо купить подарки, составить новогоднее меню, подобрать соответствующий наряд и, конечно же, выбрать место встречи Нового Года, что приобретает особое значение. Ведь недаром говорят «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь».

По традиции многие люди предпочитают встречать новый год в семейном кругу под бой курантов и лязганье бокалов. Любителям шумных гуляний по нраву приходятся новогодние вечеринки в увеселительных заведениях. Заядлых любителей активного образа жизни, а также неисправимых романтиков в новогоднюю ночь можно встретить в парках и скверах во время прогулки. Но всегда есть вариант и для тех, кто «любит погорячее» - выезд за пределы города. Примечательно, что путешествие в экзотическую страну или затерянную деревушку пользуются большим спросом и в период продолжительных зимних каникул. Как правило, «горячие» путевки начинают разлетаться по своим новоявленным владельцам уже в начале октября – каждый стремится ухватить кусочек подешевле и послаще. В преддверии Нового Года ведущие программы «Послевкусие» Елена Мальцева и Андрей Привалихин решили обсудить возможные места встречи праздника и выяснить, как жители Мурманска и области планируют встретить новый 2018 год.

По мнению Павла, Новый Год – это семейный праздник, а значит, отмечать его следует вместе с родными и близкими. Причем место празднования Нового Года может варьироваться в зависимости от финансовой ситуации:

«Я буду отмечать Новый год у тёщи в Мончегорске вместе с женой и ребенком. Конечно, в наше время Новый Год – это уже не тот праздник, каким он был раньше, но мне всегда нравилась эта предновогодняя суета. Мы нарядили для ребенка елку, украсили дома, приготовили подарки. Безусловно, отправились бы встречать Новый Год в Финляндию или Норвегию, например.  Но сейчас не до жиру».

А вот Георгий принадлежит к категории тех людей, которые в силу своих должностных обязанностей вынуждены встречать Новый Год на  работе:

 «Я работаю в аропорту, и в новогоднюю ночь мне положено быть на месте. Я работал и в прошлом году – 1-го и 2-го января. Причем в утреннюю смену. Но несмотря на это, новогоднее настроение прёт во все стороны. Мы уже накупили подарки детям и внукам».

Валерий из Мурманска оказался таким же приверженцем семейных традиций. Валерий убежден, что семейный праздник не менее удачно можно встретить и дома, а не где-либо:

«Новый год буду встречать дома, с семьей и настоящей живой елкой под потолок. Не вижу интереса и резона в отъезде в дальние теплые края. Ведь новый Год должен быть зимой, поэтому мы всегда встречаем его дома. К тому же у нас не всегда есть возможность выбраться и всем вместе встретиться по случаю – с родителями, бабушками и дедушками».

Чуть позже на связь с ведущими вышла менеджер компании «Радуга Заполярья» Елена Пурлицис, которая рассказала о самых востребованных направлениях не только по всей России, но и конкретно в Мурманской области:

 «В настоящее время отмечается очень больщая активность как местного населения, так и приезжих туристов на яварские каникулы. Зарубежные туристы – это отдельная каста. Из наших это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Ярославль».

Также Елена Пурлицис отметила, что каждый год компания готовит для туристов «пакет» предложений, в которые входят интересные экскурсии по диковинным местам.

«Поток нашего туриста увеличивается с каждым годом. Под него мы делаем сборные туры – на определенные даты выставляются различные экскурсии на выбор туриста. На эти каникулы мы выставили две обзорные экскурсии с посещением атомного ледокола «Ленин», а также две поездки в Саамскую деревню и три – в «Снежную деревню», которой исполнилось 10 лет. Кстати, на этот раз рабочие построили еще одну «Снежную деревню» дополнительно в Апатитах. Также в этом году нам удалось выбить одну экскурсию в Североморск, хотя пропуски в ЗАТО достать очень трудно».

Среди популярных направлений в Мурманской области лидирующие позиции продолжают занимать поездки в Териберку и на полуостров Рыбачий. Как рассказала Елена Пурлицис, туристическая фирма предлагает как групповые, так и индивидуальные поездки. По ее словам, в Заполярье крайне часто наведываются гости с востока – жители Китая: «Для них, как для людей, которые никогда не видели снега, - это самое настоящее чудо. Удивительно смотреть на эти детские безумные глаза и наблюдать, как они катаются с горок и бросаются снежками. Были и тайские туристы, которые предпочли встретить сам Новый Год в Мурманске, а точнее, в номерах отелей. Они отмечают праздник, а мы тем временем встречаем Новый Год по традиции с родителями. А вот первого числа мы уже выходим на работу и возвращаемся к своим туристам».

В завершении программы в прямой эфир дозвонился завсегдатай большинства эфиров программы «Послевкусие» Роман, который также сделал выбор в пользу семейного круга: «Борис Ельцин сказал умную фразу: «Надо поддерживать отечественного производителя». Помню, не так давно я ездил отмечать Новый Год к теще с тестем в Вышний Волочек. Мы встретили новый год с родителями, затем отправились к друзьям в соседний дом, а после вернулись домой и легла спать. На следующее утро, как в стихотворении А.С. Пушкина «Мороз и солнце», мы надели тулупы, шапки-ушанки и пошли к водохранилищу, где сосновый бор. Встанешь под ветку и смотришь на искрящйся снег вокруг. Красота».

Но помните, что главное не то, где вы перевернете очередную хронологическую страницу, а то, с кем вы это сделаете. Ведь рядом с родными и близкими людьми даже самые невзрачные вещи сиюминутно приобретают новые очертания и новый смысл. Берегите друг друга и будьте счастливы в Новом Году!

Программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00 в прямом эфире «Большого Радио». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск