Где сотрудники ГИБДД имеют право останавливать транспортные средства? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Январь 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
18.12, 14:23
Жители Заполярья собирают подарки для детей
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Где сотрудники ГИБДД имеют право останавливать транспортные средства?

31.01.2018, 18:40 775

Несменным ведущим программы «Послевкусие» Александре Ретунской и Андрею Привалихину стало известно, что пермский юрист дошел до Верховного суда с требованием вернуть старые правила – останавливать автомобилистов только в стационарных местах пребывания ДПС. По мнению Рудакова, новый регламент, который действует с 2017 года, нарушает конституционные права водителей и повышает взяточничество на дорогах. Правозащитник напоминает, что введение оспариваемой нормы отменило запрет, действовавший на протяжении последних восьми лет. В течение этого времени сотрудники ГИБДД имели право останавливать машины для проверки документов только на стационарных постах.

Действительно ли недопустима остановка в любом месте проезжей части? Как часто слушателей «Большого Радио» останавливают вне стационарных пунктов? На эти и многие другие вопросы отвечала не только многочисленная аудитория Александры и Андрея, но и компетентные в данной тематике эксперты, согласившиеся дать свои ценные комментарии.

Одной из первых на связь с ведущими вышла Лада Бахолдина - член мотоклуба «Мурман Райдерс». Девушка рассказала, как в Краснодаре этим летом попала на вымогательство со стороны ГИБДД. «В моём понимании это не карательный орган, а орган, обеспечивающий безопасность. То, что они сидят в кустах – в этом нет никакой безопасности. Я знаю, что в других регионах многие гаишники выходят не в свою смену, чтоб заработать на взятках, и в одну из таких ситуаций я и попала».

От лица пресс-службы ГИБДД в этот вечер выступил Александр Игнатенко. Мужчина рассказал, что изначально инспекторам дали возможность  проверять документы по середине дороги из-за того, что многие водят без водительского удостоверения, что является грубым нарушением Правил дорожного движения. Помимо этого Александр отметил, что на территории города Мурманска регулярно проводятся различные рейды ГИБДД, поэтому не стоит удивляться появлению экипажей на проезжих частях. «Если водитель сомневается, что остановить его пытается настоящий сотрудник правоохранительных органов, следует, в первую очередь, попросить удостоверение», - добавил представитель пресс-службы.

Один из наших радиослушателей отметил, что коррупция не будет побеждена до тех пор, пока полностью не будет сломана существующая система. «Нужно понимать, что каждый гаишник должен выполнять определенный план по нарушениям ПДД, в противном случае его лишают большой части заработной платы», -добавил мужчина.

Следующим собеседником ведущих стал Слава, который сам никогда не нарушает, но считает, что мобильные пункты необходимы, потому как беспредел на дорогах процветает: «Недавно смотрел программу по телевизору, в которой сказали одну правильную вещь –максимальный предел допустимой скорости это 110-120 километров, дальше – самоубийство». В дальнейшем эту мысль поддержал Олег: «Я, как профессиональный водитель, убежден в том, что нужно вернуть гаишников на дороги. Я за порядок на проезжей части».

Своё экспертное мнение выразил и Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России :«Хочется отметить, что есть огромная разница между засадой и мобильным постом. Я убежден, что их существование необходимо. Если же у человека вымогают взятку, то следует записать разговор на аудионоситель, а ещё позвонить в дежурную часть и узнать, находится ли экипаж на месте, в котором вас остановили. Это всё применимо в том случае, если нарушений за вами не было, если же были – то штраф необходимо будет оплатить». К словам Сергея хотелось бы добавить ещё несколько пунктов. В первую очередь, следует помнить, что сотрудник ГИБДД не должен прятаться, его служебный автомобиль всегда обязан находиться в зоне видимости. Действия гаишников, которые влекут умышленное создание помех в распознавании водителями цветографической схемы, стационарных приборов для подачи световых и звуковых сигналов патрульного авто, не допускаются.

В условиях плохой видимости (например, ночью) работники ГИБДД обязаны находиться только на освещенных участках дороги. Более того, должны присутствовать специальное светоотражающее снаряжение и светящийся жезл, чтобы водители проезжающих автомобилей могли без труда видеть людей в форме.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Семейные иллюзии
18.12, 14:27
Измена в отношениях
18.12, 14:26
Бюджет семьи
Квиз Арктика
05.12, 11:47
Не знаешь куда пойти с друзьями? Ищи Квиз Арктику!