Дело мурманских санитарок: насколько обоснован их перевод на должности уборщиц? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Музыкальный эфир
13:00
Тема дня
15:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
22.06, 13:37
Заполярное велодвижение набирает обороты
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Дело мурманских санитарок: насколько обоснован их перевод на должности уборщиц?

16.02.2018, 12:15 1309

Около года назад санитарки Мурманской областной станции переливания крови получили от администрации уведомления об их переводе на должности неквалифицированных рабочих – уборщиков производственных помещений. Сокращенные женщины и их юрист убеждены в грубом нарушении трудового законодательства. Но, как стало известно «Большому Радио», их оппоненты уверены в обратном.

- В начале 2016 года мы запланировали поэтапную замену должностей санитарок на уборщиков производственных и служебных помещений в целях оптимизации кадрового состава. На тот момент у нас было 32 санитарки, которые по сути выполняли те же обязанности, что и уборщики. Конечно, в случае необходимости, санитарка могла наложить донору жгут, но все остальные действия по приему крови выполняли медицинские работники. Как раз в этот период, 12 января 2016 года, был издан Приказ № 2н «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал». В соответствии с положениями этого приказа мы и заменили должности санитарок – из 32 осталось только 7, - рассказала «Большому Радио» заместитель главного врача Мурманской областной станции переливания крови Ирина Строганова.

Она подчеркнула, что на станции переливания крови постоянно совершенствуются технологии заготовки биоматериалов. В связи с этим оптимизация кадрового состава была необходима: «Если раньше наши специалисты производили заготовку крови вручную, то в начале 2017 года мы перешли на аппаратные методы. Очевидно, что у нас пропала необходимость в таком количестве сотрудников младшего медицинского персонала. Это также стало причиной сокращения неквалифицированных кадров».

Особое внимание Ирина Строганова уделила статусу Мурманской областной станции переливания крови: «Наше учреждение – это отдельная служба, основным направлением деятельности которой является заготовка и хранение крови. Иными словами, мы занимаемся производственной трансфузиологией. Клиническое использование произведенных нами биоматериалов – это прерогатива медицинских учреждений, которые работают с пациентами. Вот там нужен младший медицинский персонал. А мы работаем с донорами, изъявившими добровольное желание поделиться кровью».

Когда юрист сокращенных санитарок Дмитрий Шевляков ознакомился с документами своих доверительниц, он составил заявления и отправил их в Государственную инспекцию труда Мурманской области. В течение месяца инспекция труда проводила внеплановую проверку, результаты которой показали незаконность действий руководства станции.  По словам Дмитрия Шевлякова, работодатель не имеет права менять суть должности своего сотрудника, так как это противоречит закону: «Существует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития, в котором прописаны квалификационные характеристики штатных должностей. Во всех операционных блоках должны быть именно санитары, а не уборщики. Когда мы обратились к министру здравоохранения Мурманской области Валерию Перетрухину, он отметил, что если медицинский работник соприкасается с больным, то он не может мыть полы. А мои подопечные контактировали с донорами». То есть женщины продолжали бы выполнять свои функции, но в неквалифицированной должности.

Кроме того, как отметил Дмитрий Шевляков, с потерей статуса медицинского работника, санитарки лишились всех социальных льгот, а также стажа в квалифицированной должности, на которую они и учились: «Представьте, что сегодня вы работаете по профессии, а завтра вам говорят, что она больше никому не нужна. В статье 195.3 Трудового кодекса РФ прописан порядок применения профессиональных стандартов, где существуют такие понятия, как «младший медицинский персонал», «младшая медицинская сестра» и «санитар». Ни о каких уборщиках речи нет. Также руководство станции переливания крови утверждает, что их учреждение не работает с пациентами. Кто же тогда им выдавал лицензию на оказание медицинских услуг?». 

Развернутый комментарий затянувшегося судебного разбирательства мурманский юрист Дмитрий Шевляков дал в очередном выпуске программы «Точка зрения», запись которой вы можете увидеть на канале «Большого Радио» на YouTube.

Примечательно, что аналогичные случаи перевода санитарок в должности уборщиц были зафиксированы в мае прошлого года в Свердловской области.  Причем руководство больниц оставляли за сокращенными женщинами их прежние обязанности, однако, уменьшали оклад и количество отпускных дней. 

Дело мурманских санитарок, переведенных в должности уборщиц, будет повторно рассмотрено в Октябрьском районном суде в ближайшее время.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
01.06, 22:19
"Крематорий" взорвал Мурманск
29.05, 11:49
Петербургская группа "Кафе" в Мурманске