Надо ли уезжать с Севера? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Музыкальный эфир
13:00
Тема дня
15:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
08.08, 11:03
Здоровье северян по китайскому рецепту. Мурманчане продолжают делать зарядку в скверах города
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Надо ли уезжать с Севера?

18.04.2018, 22:30 606

В эту среду губернатор Мурманской области Марина Ковтун сделала весьма громкое заявление, вокруг которого моментально развернулись бурные дискуссии. «В Мурманске делать нечего. Я хочу вас призвать повернуться лицом к Северу. Вы приехали и уехали, а люди там живут: и полярная ночь, и полярный день, и погода такая, что женщины летом колготок не снимают. Вам кажется, что всё хорошо, у нас есть деньги, мы всё сделаем. Мы сделаем, но за это время будет упущено время, уедет куча людей», - заявила губернатор. Эти слова прозвучали на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, где выступала Глава Заполярья. «Пока мы рассуждаем, а я шесть лет работаю губернатором, уже порядка 30 тысяч человек с севера уехали. Потому что люди сравнивают: да, я буду меньше получать, но у меня будет огород, я построю коттедж за 500 тысяч рублей», - добавила Марина Васильевна.

В середине рабочей недели ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили выяснить, согласны ли жители Заполярья с мнением губернатора Мурманской области. Ведь отток населения, хоть и достаточно высок, пока что не достигает своего максимального значения. Так, может быть, причины остаться на Севере всё же имеются?

По доброй традиции, первой вышедшей на связь с ведущими была Елена из Мончегорска. «Губернатор меня приятно удивила, она молодец, что рубит правду-матку без всякого стеснения, раньше я подобного за ней не замечала. Лично мне здесь сказать нечего – я не вижу причин оставаться на Севере. Молодёжь уезжает, и правильно делает. Тут хорошо жить только тем, у кого большие зарплаты, а таких по пальцам пересчитать можно. В нашей экономике творится беспредел, и нет грамотного управленца, способного навести порядок во многих отраслях. А пока так будет продолжаться, я и дальше буду покупать селёдку из Белоруссии, живя в непосредственной близости от моря», - убеждена Елена.

Радиослушатель Дмитрий присоединился к словам Марины Ковтун: «Это Север, это полярная ночь, а это очень тяжелые условия для постоянного в них пребывания! Я смотрю сейчас на всё это безобразие со стороны и не хочу, чтоб мои дети жили здесь. Раньше была достойная высокооплачиваемая работа, много моряков, соответственно, и покупательская способность выше. А сейчас что? Сейчас все торговые площади продаются, а их владельцы уезжают в Питер и Москву. Пока у нас не будет возможности нормально зарабатывать, пока работа не закипит, как раньше, отток населения будет только увеличиваться».

Владислав Городецкий, директор информационного агентства «Би-порт», тоже высказался по теме сегодняшнего обсуждения: « На  моей памяти это второе такое громкое заявление губернатора за последние полгода. Она молодец, что не боится открыто выражать свою точку зрения. Она, фактически, взял и ткнула парламентарием в недостатки «проделанной» ими работы. Однако вопросы у меня всё же остались. При такой позиции нужно высокопоставленных лиц, приезжающих в наш город с проверкой, водить по местам,  по которым понятно, что нам нужна помощь, что нам необходимо федеральное финансирование».

Михаил, вышедший в прямой эфир сразу после, был весьма радикален в своих суждениях: «Проблема ведь не в том, что мы живём на территории Крайнего Севера, а в том, что положение вещей в стране такое. Зачем нам деньги, если в России нет экономики? Многие хвалят губернатора за смелость, предполагают, что после столь пламенных речей её могут снять. На самом же деле, она прекрасно понимает, что в скором времени срок её службы подойдёт к концу, так какой смысл теперь молчать?». Слушатель Алексей поддержал эту точку зрения: «О какой честности тут идёт речь? Она же не прозрела в один момент о не объявила во всеуслышание о существующих проблемах, правда? Хватит самим себе врать, а ещё хватит слушать пламенные речи политиков. Мы живём здесь, и своими глазами видим, насколько  всё плохо. Мне надоел этот климат, и я бы с радостью уехал, но пока что нет такой финансовой возможности».

Что ж, как мы видим, на данный момент жители Заполярья весьма скептически относятся к перспективе остаться на постоянное место жительство в условиях Крайнего Севера. Тому есть множество причин, о которых сегодня и говорила губернатор. Действительно, сложные климатические условия, нехватка кадров, низкая покупательская способность, чрезвычайно большая стоимость коммунальных услуг способны заставить жителей нашего города и области всерьёз задуматься о переезде в более пригодные для жизни регионы.  Остаётся надеяться только на то, что слова нашего губернатора будут услышаны, и ситуация изменится в лучшую сторону.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск