Рыбопромысловые компании Мурманска дают отпор аукционам на крабовые квоты - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
09.11, 11:31
Мурманчане собирают подарки для одиноких стариков
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Рыбопромысловые компании Мурманска дают отпор аукционам на крабовые квоты

12.07.2018, 18:20 305

Чиновники вынесли предложение, по которому часть квот на вылов краба будет выставляться на аукцион. Рыбопромысловые суда, находящиеся в порту Мурманска дали в 14:00 пятиминутный гудок в знак протеста данной инициативы. Об этом сообщил «Би-порту» руководитель Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

«Я получил несколько обращений с моря, что исторический принцип распределения квот по крабу находится под угрозой. Несколько экипажей предложили сегодня высказать своё недовольство действиями чиновников. Было принято решение поддержать эту акцию», - сказал Древетняк.

В конце июня 2018 года появилась информация, что в правительстве обсуждают вывод части крабовых квот из-под действия исторического принципа. Главным сторонником этой инициативы стала «Русская рыбопромысловая компания», которая по данным списка Forbes занимает вторую строчку в рейтинге по объёму закреплённых квот. Федеральная антимонопольная служба также поддерживает аукцион, аргументируя тем, что это поможет провести максимально конкретные торги.

Совещания по данной теме проводились только при участии РРПК без других рыбодобытчиков. Правительство предложило два варианта изъятия половины крабовых квот из «исторического принципа». Либо продать 50% квот с условием для победителя построить новые краболовные суда, либо продажа 30% квот на аукционе безо всяких обременений и включение 20% крабовых ресурсов в программу так называемых «инвестиционных квот». Привести в действие инициативу предлагается уже со следующего года.

Финансовые возможности «Русской рыбопромысловой компании» позволят ей побеждать почти во всех аукционах. Если же конкурентов не будет, то и планка аукциона подниматься не будет.

В связи с этим рыбопромышленники обратились к президенту с открытым письмом от имени Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

«Мы со своей стороны написали нашему губернатору такое же письмо, объяснили все проблемы. И мне кажется, что для местных властей эта тема даже важнее, чем для Москвы. Налоги мы платим в большей части здесь. Около 400 млн долларов США составляют поступления ото всех наших рыбаков в год. Но не только налогами измеряется рыбацкий вклад в жизнь региона. Это в первую очередь люди, семьи здесь живут и тратят деньги», - делится Константин Древетняк.

Данные действия смогут оставить многие суда без работы, а «исторический принцип» позволял компаниям закладывать средства на строительство новых траулеров, формировать инвестиционный план.

«Мы со своей стороны написали нашему губернатору такое же письмо, объяснили все проблемы. И мне кажется, что для местных властей эта тема даже важнее, чем для Москвы. Налоги мы платим в большей части здесь. Около 400 млн долларов США составляют поступления ото всех наших рыбаков в год. Но не только налогами измеряется рыбацкий вклад в жизнь региона. Это в первую очередь люди, семьи здесь живут и тратят деньги», - делится Константин Древетняк.

Древетняк считает, что потери федерального бюджета составят около 50 млрд рублей в год, а для государства это позволит распространить аукционный механизм на другие водные биоресурсы.

Русская рыбопромысловая компания» основана в 2011 году Глебом Франком и Максимом Воробьёвым. В апреле 2018 года Воробьёв продал свою долю Франку, который теперь владеет 89,95% уставного капитала общества. В 2014 году Глеб Франк занялся вопросами нефтегазовой отрасли, возглавив совет директоров ЗАО «Стройтрансгаз» – холдинга, занимающегося обслуживанием крупных проектов, поставками и настройкой специализированного оборудования. В 2016 предприниматель вошел в долевую собственность компании «Норд». Этому предприятию принадлежит рейдовый перегрузочный комплекс – перевозящий нефть танкер-накопитель первой категории «Умба», который стоит в Кольском заливе. Расширяя бизнес, Франк приобрел часть предприятия «Инфотек-Балтика», специализирующегося на транспортировке и сопровождении грузов, пересылаемых морскими путями.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Семейные иллюзии
13.11, 13:55
Знакомство мужчины и женщины, как трудоустройство
12.11, 13:57
Как найти вторую половинку?