В Мурманске Игорь Морарь вручил литературную премию писателям - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
24.01, 10:40
Мэр Мурманска Андрей Сысоев - гость программы "Точка зрения"
17.01, 14:40
У природы нет плохой погоды. Точка зрения.
09.01, 14:45
Зимнее плавание в Крещенскую ночь. Точка зрения.
30.12, 15:30
Как встретить Новый год без вреда для здоровья? Точка зрения.
Тема дня
15.01, 16:00
Первые студенты специальности "Лечебное дело" успешно сдают сессию. Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

В Мурманске Игорь Морарь вручил литературную премию писателям

03.12.2018, 13:37 753

В субботу в литературной гостиной Мурманской областной научной библиотеки состоялось вручение независимой литературной премии «Мурманский берег», учрежденной заместителем председателя Мурманского горсовета Игорем Морарем. На соискание этой премии заявилось 68 авторов, в том числе из других российских регионов. Тем не менее, в длинный список соискателей были включены только поэты и писатели Мурманской области, как известные, так и те, кто делает первые шаги на литературном поприще.

«Эта премия была учреждена для литераторов Мурманской области по двум номинациям – для членов Союза писателей России и для молодых авторов. Думаю, победителям, особенно молодым писателям, она предаст уверенности, позволит поверить в себя и продолжить заниматься литературной деятельностью, - отметил на церемонии награждения учредитель независимой премии Игорь Морарь. – Знаете, глядя на участников литературного проекта, я увидел, что у нас есть культура, есть умные, образованные люди. И Мурманск – это не только столица Арктики. Очень бы хотелось, чтобы Мурманску вернулось и прежнее его название культурной столицы Кольского края».

Выход в финал для многих соискателей независимой премии оказался значимым событием.

«Я делаю только первые шаги в литературе. И выход в финал наряду с известными мурманскими писателями стал для меня неожиданным. Я поняла: то, что я пишу, вызывает отклик. И это важный и главный итог моего участия в этом литературном проекте», - заявила многодетная мама, педагог-мультипликатор Оксана Дубинина.

Как признался молодой литератор Станислав Дубинин, для него соискание литературной премии и участие в церемонии - повод для новых сюжетов.  А для члена Союза писателей России Дмитрия Коржова важно, что в Мурманске появилась еще одна литературная площадка.

«У нас в Мурманской области небогато с премиями литературными, - считает один из финалистов «Мурманского берега» Дмитрий Коржов. - Спасибо учредителю премии за поддержку мурманских литераторов и еще – за лишний повод собраться по хорошему поводу. Эта премия - еще одна литературная площадка, где мы будем соседствовать, соперничать, дружить и общаться».

«Хочу поблагодарить учредителя и всех организаторов независимой литературной премии, - сказала финалистка «Мурманского берега» Юлия Бондарюк. - Надеюсь, эта премия приживется, станет традиционной и поможет продвинуть произведения как известных, так и начинающим мурманских авторов».

Кстати, от участия в жюри Игорь Морарь намеренно отказался, предоставляя право выбора профессионалам. И, стоит отметить, председатель Мурманского областного отделения Союза писателей России Иван Бессонов сделал все, чтобы процедура выбора победителей была максимально понятной и прозрачной. В итоге лауреатами независимой премии «Мурманский берег» стали Игорь Руднев с рассказом «Зоопарк», и Наталья Казютина-Басова с рукописью книги «Апрель».

«Важно, что премия независимая. Она объединила очень разные литературные силы, разных творческих людей, - сказала Наталья Казютина-Басова, художник по профессии. – Думаю, эта премия даст старт многим литературным проектам».

Кстати, когда больше года назад Игорь Морарь стал заместителем председателя горсовета, он сообщил, что всю свою зарплату намерен тратить на важные социальные и культурные проекты, авторами которых могут быть обычные мурманчане.

За последние два месяца кроме награждения лауреатов «Мурманского берега» Игорь Морарь профинансировал издание сборника учительских биографий «Связь поколений: учительские семьи и династии Мурманска» для Мурманской городской общественной организации «Ветераны педагогического труда», а также сборника детских стихотворений мурманских поэтов «Соседи».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск