Мурманские рыбаки рассказали об угрозах и вызовах - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Январь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
16:00
Семейные иллюзии
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
13.02, 12:17
Северян приглашают на IV выставку собак из приютов «Хочу домой»
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Мурманские рыбаки рассказали об угрозах и вызовах

25.01.2019, 10:05 370


В четверг в Мурманске представители рыбной промышленности провели пресс-конференцию, на которой обсудили проблемы и озвучили угрозы для рыбной отрасли. Подобные мероприятия ранее прошли на Сахалине, а также во Владивостоке. Рыбаки со всех регионов продемонстрировали единство и обеспокоены возможным переходом от исторического принципа распределения квот к аукционному. Это может привести к печальным последствиям, как для рыбопромышленников и судостроителей, так и для потребителей. Небольшие рыболовецкие компании и вовсе могут закрыться, не выдержав конкуренции. 

- Государство призвало рыбаков строить на российских верфях суда, фабрики, и рыбаки откликнулись на этот призыв. Даже несмотря на то, что строительство судна в России обходится примерно на 30 процентов дороже, чем за рубежом. Хочу подчеркнуть – 400 миллионов рублей – залог каждого судовладельца за каждый борт в федеральное агентство по рыболовству. Деньги не возвратные. Если обстоятельства изменились, и вы решили не строить судно - деньги вам не возвращаются. И уже после того, как всё было закреплено подписями, заложены корабли на верфи, вдруг всплывает тема аукционов. То есть, рыбаки уже привязаны к инвестиционным вложениям. Это обман получается. Если у государства были идеи аукционов, стоило сказать об этом заранее. Сейчас все рыбаки скованы своими кредитами, договорами, проектами, - заявил Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области. 

При этом уже есть печальные последствия неопределённости, которая присутствует в рыбной отрасли из-за угрозы аукционов. Компания «СЗРК-Мурманск» уже отказалась от строительства двух перерабатывающих фабрик – одной в Мурманске, второй - в Архангельске. Сложная ситуация и со строительством десяти краболовов, которые были в планах. 

- Разговоры идут, что будет аукцион с обременением постройки судов в России. Я вообще не понимаю, как в этом случае считать экономику. Из-за 400 миллионов залога мы вынуждены достраивать четыре тральщика. 5 декабря мы уже спустили на воду первое судно «Баренцево море». А дальше – будем ужиматься или закрываться, - отметил директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв 

Ситуацию в рыбной отрасли усугубила серия телевизионных программ, вышедших на федеральных каналах в новогодние праздники. Рыбопромышленников повально обвиняли в браконьерстве, явно намекая на нелегальную продажу сотен тысяч тонн биологических ресурсов за рубеж. Отраслевики считают, что к созданию этих провокационных сюжетов могут быть причастны сторонники введения аукционов, и таким образом они хотят устроить передел в рыбной отрасли и настроить общественность против исторического принципа распределения квот. Сам руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков признал, что федеральные телеканалы выдали в эфир предвзятые сюжеты и при их подготовке не разобрались до конца в положении дел в рыбной отрасли.

Фото: Большое Радио

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Семейные иллюзии
12.02, 13:56
Укрощение строптивого
05.02, 13:43
Как соблазнить женщину?