В Мурманске вышла книга с редкими фотографиями становления порта - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

В Мурманске вышла книга с редкими фотографиями становления порта

20.03.2019, 14:23 346

По инициативе Мурманского торгового порта вышла в свет книга «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт». В ней впервые опубликованы редкие фотографии и воспоминания Валериана Евгеньевича Ляхницкого, который в начале прошлого века возглавил проведение изыскательских работ на Мурмане. Именно после них было определено место будущего градообразующего предприятия.

Уже 1 сентября 1915 года к временной пристани пришвартовался пароход «Дротт», а год спустя был заложен город, поучивший название Романов-на-Мурмане.

- Преимущество, которое Мурманский морской торговый порт имеет и на глобальном, и на внутрироссийском рынках стивидорных услуг, - неоспоримы. И это как раз определено качеством той работы, которую сделали наши предшественники – основатели порта, - сказал генеральный директор АО «ММТП» Александр Масько. 

Благодаря изданию книги, в Мурманск приехали внуки первых изыскателей - Юрий Сергеевич Ляхницкий и Владимир Александрович Наливайко. 
- Когда мы сейчас приехали и увидели Мурманск, это очень сильные впечатления - огромный город, большой порт , - поделился эмоциями Юрий Ляхницкий, внук Валериана Ляхницкого. 

-Это крайне высокое чувство удовлетворения, что труд человека не пропал даром, он остался в памяти людей и не только чисто теоретически, а воплощен в предприятие, воплощен в город, – отметил Владимир Наливайко, внук Георгия Наливайко. 

С почетными гостями состоялась встреча в администрации Мурманска. 

- Мы не имеем права забывать, что сначала появился порт, а потом был заложен город. Именно поэтому сложно переоценить значимость изыскательских работ, которые провели на Кольском побережье предки наших сегодняшних гостей. Такие воспоминания бесценны, – сказал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. 

Книга «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт» будет направлена в библиотеки, школы и вузы Мурманска, Санкт-Петербурга.

Ранее в студии Большого радио в прямом эфире  состоялась встреча с авторами книги.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск