Директор Мурманской "Пироговки" выступил с докладом в Научно-экспертном совете Морской коллегии при Правительстве России - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
16.04, 11:35
В программе «Точка зрения» - Объединение молодежных центров.
15.04, 15:05
Правила "гаражной амнистии" объясняет министр имущественных отношений Виктория Минкина.Точка зрения.
15.04, 14:20
В программе «Точка зрения» - Наталья Павлюк, директор «Мурманских Городских Парков и Скверов»
14.04, 13:20
В "Точке зрения" - о деятельности мурманского Координационного центра по работе с одаренными детьми
Тема дня
13.04, 15:05
В программе «Тема дня» - директор мурманского драмтеатра Татьяна Вешнякова и худрук Вадим Данцигер
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Директор Мурманской "Пироговки" выступил с докладом в Научно-экспертном совете Морской коллегии при Правительстве России

31.05.2019, 15:20

С 29 мая по 1 июня в Архангельске проходят научно-практические мероприятия по морской медицине. 30 мая на расширенном заседании секции по морской медицине Научно-экспертного совета Морской коллегии в овальном зале Правительства Архангельской области с докладом о деятельности Федерального медико-биологического агентства по развитию морской медицины выступил член Научно-экспертного совета Морской коллегии, директор Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин.

В первый день, 29 мая, участники наблюдали за межведомственными исследовательскими учениями по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на море и организацией лечебно-эвакуационных мероприятий. Учения проходили в акватории реки Северная Двина неподалеку от морского (речного) вокзала в Архангельске. Участниками были Министерство здравоохранения, транспорта и связи региона, Росморпорт, силы МЧС, Морспасслужбы, УМВД, Федеральное медико-биологическое агентство России. Выводы и рекомендации по результатам учений имеют важное прикладное значение и будут использованы в образовательном процессе при обучении студентов и курсантов медицинских, морских и рыбопромышленных учебных заведений, студенческих спасательных отрядов, молодежных военно-патриотических организаций.

30 мая в овальном зале Правительства Архангельской области эксперты в области морской медицины участники обсудили актуальные вопросы состояния и перспективы совершенствования системы медико-санитарного обеспечения субъектов морской деятельности, сохранения и развития человеческого потенциала морских отраслей РФ. Вторым блоком дискуссии стала организация медицинской помощи в приморских и островных районах, перспективах кадрового обеспечения морского здравоохранения в РФ.

Открыл заседание Игорь Орлов, Губернатор Архангельской области, член Морской коллегии при Правительстве РФ. Среди докладчиков на секции были Елена Казакевич, директор Северного медицинского клинического центра имени Н.А. Семашко ФМБА России» (г. Архангельск), доктор медицинских наук, профессор;  Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профессионального союза моряков (г. Москва); Сергей Алексанин, директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, доктор медицинских наук, профессор; Любовь Горбатова, Ректор Северного государственного медицинского университета Минздрава России (г. Архангельск), доктор медицинских наук, профессор.

Олег Минин, директор ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России выступил с докладом о проблемах морской медицины и предложениях по их решению, о работе Агентства в области судовой медицины на примере медицинских блоков на атомных ледоколах, которые ходят по трассе Северного морского пути. Он рассказал, что судовая медицина является важным направлением деятельности ФМБА России и одной из важнейших задач является обеспечение медицинской помощи по трассе Северного морского пути. В настоящее время в ведении Федерального медико-биологического агентства находятся 11 медицинских организаций и их филиалов, расположенных в Арктической зоне РФ. Организация медицинской помощи на судах Атомного флота возложена на Мурманский многопрофильный центр имени Пирогова ФМБА России, в прошлом - бассейновая больница. В сферу ответственности ММЦ входят пять действующих судов с ядерными энергетическими установками: «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «Севморпуть». С 2016 по 2018 годы обеспечено 55 арктических рейсов общей продолжительностью 3207 дней. Олег Минин рассказал как на практике организована работа в медицинских блоках на ледоколах, что позволит коллегам из других Арктических регионов учесть накопленный опыт и использовать его в своей работе.

Сегодня, 31 мая, проходит научный конгресс с международным участием экспертов «Морская медицина: прошлое, настоящее и будущее», а 1 июня завершатся мероприятия Всероссийской научно-практической конференцией по истории военно-морской медицины.

Фото - ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск