Региональное правительство намерено поддерживать Полярный научно-исследовательский институт - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Август 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
23.03, 13:10
Всемирный день воды. Точка зрения.
17.03, 16:30
Что делать, если досаждают коллекторы? Точка зрения.
12.03, 11:35
В Мурманске станет больше спортивных площадок. Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Региональное правительство намерено поддерживать Полярный научно-исследовательский институт

15.08.2019, 17:08

Правительство Мурманской области готово защищать интересы Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии и выстраивать партнёрские отношения с институтом. Такую позицию высказал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис в ходе посещения старейшего научного учреждения Кольского Заполярья.

ПИНРО им. Н.М. Книповича был учреждён декретом В.И. Ленина в 1921 году. В течение нескольких последних лет происходила поэтапная реорганизация рыбопромышленных НИИ по всей стране путём организационного подчинения Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии. В 2019 г. ПИНРО стал Полярным филиалом ВНИРО.

Реорганизация неоднозначно отразилась на судьбе коллектива института. Научных сотрудников без учёных степеней перевели в статус специалистов. Это ведёт к сокращению числа лабораторий, а следовательно, объёма исследований и публикаций. По мнению учёных ПИНРО, институту грозит утрата научного и кадрового потенциала, который нарабатывался почти век.  С этой проблемой они обратились к врио губернатора Мурманской области.

- ПИНРО с его 98-летней историей – одно из ключевых научных учреждений не только нашей области, но и страны. Регион будет лоббистом и защитником интересов и коллектива, и самого учреждения. В ближайшую неделю мы составим чёткую программу совместных действий. Для нас принципиально важно дать возможность развития каждому научному сотруднику, - заявил Андрей Чибис.

Как отметил по результатам разговора глава области, проблемы, связанные с реорганизацией института, на региональном уровне не решить, поскольку это общее решение, затрагивающее всю систему рыбных НИИ в стране. Тем не менее правительство области будет следить, чтобы реорганизация не привела к сокращению финансового обеспечения ПИНРО. Кроме того, по мнению Андрея Чибиса, эту ситуацию можно и нужно использовать, чтобы добиться от федерального центра дополнительных инвестиций в материально-техническую базу института.

Все предложения коллектива ПИНРО в течение ближайшей недели будут вынесены на обсуждение регионального правительства. Руководство института приняло предложения чиновника стать партнёром и участником создаваемого в регионе научно-образовательного центра и привлекать мурманских курсантов к прохождению морской практики на научных судах.

Фото: gov-murman.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск