В минувшую пятницу в Мурманске встречали министра культуры Российской Федерации. Владимир Мединский совершил рабочую поездку в Мурманск, чтобы оценить ход работ на объектах, которые ремонтируются на федеральные деньги, ну и поддержать перед выборами врио губернатора Андрея Чибиса.  

Первый объект – областной театр кукол. Всю свою историю он ютился в чужих зданиях. Наконец, сбылось – театр получил своё. Сейчас в гарнизонном Доме офицеров, принятом от военных, идёт реконструкция. В разгаре фасадные работы. Внутри - мотки проводов, штукатуры с вёдрами, на входе - лоскут отшлифованного мраморного пола, прикрытого мягким прозрачным материалом. «Ребята, давайте в обход. Отнеситесь с пониманием – пол ещё не сдали!» - обращаются к журналистам строители. Гуськом просят пройти и по паркетной дорожке в большой зал, её тоже выложили для примера и тоже прикрыли. А ещё лучше - не ходить, вас так много, она одна, такая новенькая, узенькая…

В ожидании гостей министр строительства и терразвития области проговаривает с директором театра и строителями цифры – вдруг спросят -  объём большой, легко сбиться. Стоимость контракта - около 280 миллионов, в том числе 90 - выделены в рамках нацпроекта «Культура». Техническая готовность объекта - 91%... В процессе ремонта пришлось выполнить, как водится, много неучтённых работ. Лимиты превышены, хотя 10-процентное удорожание всегда закладывается в смету... И вот, на пороге долгожданные гости – Мединский, Чибис, группа сопровождения. Директор театра показывает свои владения: здесь большой зал – на 300 человек, здесь малый – на 60. Кроме того, летом артисты смогут давать представления на открытой сцене! Почётный гость скользит взглядом по стенам, потолку, проходит по паркетной дорожке… Осмотр театров занял считанные минуты. «Владимир Ростиславович, можно спросить?» Не сейчас, пресс-подход - в облдраме, отсекает любопытствующих пресс-служба.   

В областном драматическом театре тоже переполох и  меньшая готовность - всего 53%, но и это хорошо - дело сдвинулось в мёртвой точки. Строительные работы здесь, напомним, финансируются из областного бюджета, оборудование, инженерные сети и новые помещения – из федерального. Цена контракта - свыше 643 млн рублей… Первый вопрос «Ну как вам?», второй: «Ваше отношение к ситуации в Сандармохе?» Пресс-служба торопит: по автобусам! Теперь возложение цветов к мемориалу Защитников Заполярья, далее - арктический университет, встреча с Мурманским филиалом военно-исторического общества, модельная библиотека на Шабалина, 59, первая в регионе и в России, затем филармония - встреча с деятелями искусств.

40 минут на встречу в арктическом университете. В маленьком коворкинг-центре - избранный состав, студенты тоже есть – «полтора землекопа», одобренных свыше и проинструктированных. Принимающая сторона напряглась настолько, что даже журналистов подвергли фейс-контролю и проверили аккредитацию. Доклад руководителя мурманского отделения РВИО…

Наверное, дольше всего Мединский задержался в библиотеке, где состоялся последний пресс-подход. Из программы визита исчезли открытие виртуального концертного зала в Апатитах и посещение Мурманского областного краеведческого музея, последний тоже находится в стадии реконструкции.

Филармония. Встреча с деятелями искусства. Пять вопросов из зала в формате свободного микрофона – «мы общаемся в разных форматах» - то, ради чего работники культуры ехали со всей области. Вопросы о масштабном офицерском бале, который давно пора организовать в нашем заполярном крае - от методиста североморского ДК, о возможности попасть в федеральную программу поддержки - от режиссёра любительского театра, о желании вернуться под крыло Минкульта - от мурманского союза писателей, о путях дальнейшего развития - от директора детской библиотеки, о бюрократических барьерах на пути кинофестиваля «Северный характер», в рамках которого по городам и весям идут исключительно бесплатные показы - от гендиректора одной из телекомпаний. 

Мединский реагировал. Первого вопрошавшего министр культуры переадресовал в комитет по культуре и искусству Мурманской области, второму сообщил, что может гарантировать только моральную поддержку, с остальным сложнее, третьему – что вопрос не по адресу, может быть, к Министерству цифровых технологий, которая ведает книгоизданием, четвёртому - что специалисты-библиотекари лучше всех должны знать, как развивать и воспитывать детей, задача власти – им помогать, пятому – указал на негативные прецеденты с фестивальными показами, но заметил, что вопрос можно решить в рабочем порядке… Трудно сказать, много ли радости в таких ответах. «Вот приехал барин». В арктическом университете члены РВИО попросили у Мединского помочь с поиском подлинной пушки времён Крымской войны, чтобы установить её в городе Кола. Там планируется обустроить набережную реки, и в исторической зоне пушка была бы очень кстати. Мединский довольно бесцеремонно указал просителям, что найти пушку они должны сами, сами должны составить бизнес-план, вложить свои 50 рублей и только потом, если не хватит, просить ещё 150.

Что ещё? Ах да, библиотека. В 2019 году она вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление средств на реализацию проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Пять миллионов рублей были направлены на модернизацию пространства, закупку мебели и оборудования.
- Новый стандарт библиотеки как в первую очередь общественного пространства призван вернуть людям радость живого общения, - подчеркнул на открытии Владимир Мединский. - Поскольку министерство культуры России отвечает за библиотечное дело в стране, мы давно думали, как придать новый импульс, новую жизнь нашим библиотекам? Как книгохранилища и пункты выдачи книг они почти не работают. Необходимо наполнять библиотеки новыми смыслами, иначе они неизбежно будут закрываться. Вот почему мы разработали так называемую модель библиотеки нового типа, куда люди приходили бы после работы, после школы – «третий дом», интеллектуальный клуб. По этому стандарту во многих регионах появились новые библиотеки, и они стали настолько успешными и популярными, что нам удалось включить эту позицию в национальный проект.

В обновленном учреждении несколько зон: чиллаут-зона для общения и работы с ресурсами, коворкинг, современный зал выдачи литературы для всех посетителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, зона социальной адаптации и реабилитации, в которой организованы творческие мастерские, лекционный зал, выставочная и справочная зоны... Идёшь за заведующей библиотекой, ведущей экскурсию, и глаза невольно ищут кальянную, кофейный уголок, фито-бар… Но нет. Может быть, в будущем - это только начало. На очереди – открытие детской модельной библиотеки в Первомайском округе Мурманска и взрослой - в Гаджиево.

-  Нам сказали, что в 17.20 всё закончится, сейчас пяти нет – а я свободна! У министра плотный график и это хорошо! – проскакала по ступенькам к выходу примелькавшаяся девушка-волонтёр. За неё радостно, разумеется. Радостно за награждённых специалистов – «огромное значение имеют горящие глаза людей, которые трудятся в отдалённых населённых пунктах, спасибо вам, дорогие работники культуры!»

Объекты объектами, но живое общение всё-таки больше греет душу и жителям отдалёнки, и жителям столицы Кольского Заполярья. Этого не случилось. Незаданным остался вопрос главного режиссера облдрамы о привлечении в театр актёров: зарплата в 20 тысяч, отсутствие жилья и условия Заполярья - плохой стимул для выпускников театральных вузов. Не прозвучал вопрос актёра драмтеатра, преподающего актёрское мастерство в мурманском колледже искусств, об урезанном комитетом по культуре наборе – шесть человек на курсе не утолят кадровый голод. Застрял в горле историков-реконструкторов вопрос про размер вступительного взноса в военно-историческое общество - 1200 в год для студентов - немалая сумма...

Считанные минуты на осмотр двух театров, 40 – на встречу в арктическом университете, 25 – на филармонию, включая церемонию награждения. Понятно, что у федеральных министров плотный график, да и не печка он, не фуфайка, чтоб греть: вот вам театры – грейтесь искусством, вот вам библиотеки нового типа – согревайтесь общением, но всё равно как-то хочется, чтобы большой человек из самой Москвы выслушал, ободрил, утешил…

Автор - Валерия Сухова

фото автора