Путь к нынешней модернизации начался три года назад, когда было принято перспективное решение. Моногорода ограничены в средствах, и предложение модернизировать систему освещения без капитальных затрат, за счёт фактически сэкономленной энергии, выглядит, безусловно, привлекательным. Тем более, инвестором выступила компания «Ростелеком». На разработку проекта ушло три года, потому что модернизация освещения – это не просто лампочки поменять.
Специалисты «Ростелекома» пересчитали все городские фонари, обследовали и нанесли их на интерактивную карту. Учли плотность населения в округе, близость к социальным объектам, необходимый радиус освещения. Исходя из полученных результатов, рассчитали мощность светильников на каждую опору – от 35 до 150 кВт.
Новые лампы светодиодные солнечного спектра - хороши. Как рассказал «Большому радио» Андрей Петров, технический директор ООО ПК «Энергосбережение» (г. Петрозаводск), они бесшумны, выдерживают перепады напряжения, влажности, температуры, устойчивы к вибрациям и механическим воздействиям и даже не требуют специальной утилизации.
В процессе модернизации специалисты внедрили современную автоматизированную систему управления освещением - концепцию «цифрового двойника». Это значит, что вся схема осветительной инфраструктуры (линии освещения и питающие их подстанции) отображаются в специальном геоинформационном сервисе. Возможности системы позволяют оперативно настраивать время включения и отключения различных групп светильников, отслеживать их состояние, контролировать нагрузку и реагировать на нештатные ситуации. Также система защищена от несанкционированного доступа. Да собственно, вандалам особо поживиться нечем: и цветмета почти нет, и забираться высоко.
Светильники управляются с помощью интеллектуальной системы специального геоинформационного сервиса, который установлен на планшете. На экране отображается вся осветительная инфраструктура, и можно увидеть, какой фонарь не горит, на какой линии или подстанции случилась авария. Таким образом, Ковдор сделал большой шаг в направлении концепции «Цифрового региона», максимально комфортного и безопасного для жителей пространства.
Внедрение энергосберегающих технологий и обновление системы автоматизированного управления освещением позволят Ковдорскому округу сократить потребление электроэнергии не менее, чем на 60%. Тестовые испытания начались в декабре прошлого года. Сегодня система готова к эксплуатации.
«Да, ещё есть над чем поработать, - признаёт Сергей Сомов, глава Ковдорского муниципального округа. – Мы бы хотели сделать всё, но в условиях ограниченного бюджета пришлось себя сдерживать. В городе остались недостаточно освещённые участки – улиц Горняков, Слюдяной, Кошица-Ленина и Кошица-Строителей, они - в ближайших перспективных планах. А запланированный объём работ выполнен на 100 процентов».
Компания «Ростелеком» реализовала проект только за счёт собственных инвестиций. Более того, в процессе работы над проектом, специалисты нашли ряд неожиданных технических решений. Следует отметить, что специфика работы, принятая в компании, такова, что если что-то полезное, конструктивное найдено в одном городе, новации сразу тиражируются и применяются на всех объектах, где работает «Ростелеком». Силами компании в масштабах страны реализовано 500 проектов. Мурманская область занимает лидирующие позиции в сфере цифровизации. Партнерство “Ростелекома” и Ковдорского округа позволило снизить нагрузку на бюджет и увеличить энергоэффективность.
«Мы уверены, что новая инфраструктура себя оправдает и жители, гости Ковдора будут довольны, - подытожила Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком». - Современные технологии позволили сделать улицы города светлее и безопаснее. Модернизация освещения в Ковдоре помогла получить результат в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В течение семи лет, а именно на такой период рассчитано действие договора, «Ростелеком» будет обслуживать систему освещения в городе. Предварительные расчёты показывают, что сэкономить удастся более 4 млн кВТ/ч. То есть, годовой объём энергопотребления».
На сегодня в Ковдоре «поумнели» только фонари, но перспективы – почти безграничны. В рамках системы «Цифровой регион» могут поумнеть городской транспорт (например, беспилотные автобусы), ЖКХ (мониторинг уборки дворов) и вся городская инфраструктура. Система распознавания лиц позволит снизить преступность, контроль усталости водителей – число аварий, мониторинг промышленных выбросов – экологическую ситуацию… Однако главное – это осознанная потребность городских властей.
Как подчеркнула Ольга Шаньгина, нужно не всё - а то, что нужно. Когда у руководителей муниципалитета есть чёткая картина будущего, всё складывается. В данном случае, была сформулирована потребность в модернизации освещения. Когда компания инвестирует в какой-либо проект, то берёт все риски на себя. Партнерство не на словах, а на деле и с ответственностью за результат - это правильный путь.
В своей работе компания руководствуется принципом, который находит живой отклик во всех муниципалитетах: в условиях Крайнего Севера лучше «пересветить», чем недосветить. Света много не бывает. В этот году заявки на модернизацию систем освещения подали Апатиты, Кировск, Кандалакша. Специалисты уже начали предварительные обследования. Кстати, демонтированные лампы старого типа не пропадут, их установят в населенных пунктах Ковдорского округа.