Тревога, упадок сил, беспомощность: с такими симптомами столкнулись сейчас многие. Как восстановить качество жизни в момент всеобщей турбулентности - об этом мы поговорили с Ольгой Чувадар, врачом-психиатром специального отделения поликлиники Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова.

- Ольга Валерьевна, сейчас тревожность стала общей проблемой, чему сильно способствует просмотр любой ленты новостей. Как понять, когда ее уровень настолько высок, что пора обращаться к специалисту за помощью?

- Каждый из нас живет своей рутинной жизнью: работа, семья, домашние дела… Если вы замечаете, что что-то идёт не так, и вы не можете жить полноценно, эти привычные дела для вас стали невозможны или очень трудны, например, из-за тревоги, страха, плохого настроения, вы не можете утром собраться, почистить зубы, просто встать с кровати, - пора сходить к доктору. Конечно, когда я говорю о неспособности к привычным действиям, я не имею в виду обычную лень или нежелание. Но если вы не можете работать, если у вас панические атаки или вы задыхаетесь в общественном транспорте, - такие комплексные проблемы, - на это надо обращать внимание.

Бывают временные состояния, они проходят. А вот когда ваше состояние не связано с внешними процессами, когда вообще ничего не радует, - это к нам. Если утром нет чувства, что ты отдохнул, это очень характерно при истинной депрессии. Сон - условие психического здоровья. Во сне человек восстанавливается не только физически, но и психологически. Если сон поверхностный, чуткий, с утра проснулся - и хочешь лежать дальше, - уже надо не идти, а бежать к доктору. Зачастую в силу своего заболевания пациент может не осознавать болезнь. И тут очень важно родственникам обращать внимание на это и убеждать, что нужна помощь.

- В каких случаях достаточно визита к психологу, а когда нужен врач-психотерапевт.

- Здесь грань очень тонкая. На мой взгляд, лучше изначально обратиться к врачу-психотерапевту, чтобы он сразу определил, что делать дальше. Бывает, что занятия с психологом рекомендуются уже после медикаментозного лечения. А бывает, что человек общается с психологом онлайн, тратит деньги, а потом ему все равно приходится идти к врачу. Психолог работает с вашим поведением, с отношениями, помогает разобраться в себе. Но психолог - не врач, медицинского образования он не имеет. Тревогу и страх он не купирует.

В нашей стране к психотерапевту ходить не принято, это считается чем-то страшным, постыдным. В результате часто пациенты приходят к вам уже в запущенном состоянии?

- Да, это результат стигматизации (навешивания социальных ярлыков). К нам в ММЦ зачастую обращаются пациенты уже в запущенном состоянии, когда требуется длительная медикаментозная терапия до полугода и больше.  А потом уже подключается психологическая помощь и так далее. Порой уже проявилась психосоматика: начинает болеть желудок, появляются частые панические атаки. Иногда в связи с этими симптомами люди обращаются не к психиатру, а, скажем, к неврологу, - опять же в силу стигматизации.

Люди боятся психиатров, боятся, что их поставят на учет, что они в результате потеряют работу. Однако на диспансерный учет берут только людей с хроническими психическими заболеваниями, которые требуют наблюдения и лечения. И только при наличии письменного согласия самого пациента. Да, врач поставит диагноз, например, установит депрессивный эпизод. Но на карьеру это никак не повлияет. Зато пациент получит квалифицированную помощь в лицензированном учреждении. Можно просто почитать закон “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, он в открытом доступе - и понять, что без твоего добровольного согласия даже простой осмотр психиатр не проведет. Так что бояться и затягивать не стоит. Такие симптомы как нарушения сна, например, легко купировать на ранних этапах, зачастую даже немедикаментозно. А вот в запущенном состоянии качество жизни восстановить уже трудно, приходится назначать серьезные, сильнодействующие препараты. В Скандинавии как семейный доктор, так и психотерапевт есть у каждой семьи, и посмотрите статистику - Финляндия   считается самой счастливой страной мира.

- С какими жалобами к вам приходят пациенты?

- Сейчас к нам в поликлинику приходит много пациентов с постковидным синдромом. Ковид действует на психическое здоровье, оставляя после себя снижение работоспособности, раздражительность, снижение настроения, нарушения сна. Длятся эти симптомы примерно полгода. Лучше при их появлении обратиться к специалисту.

Еще одна группа пациентов - те, кто сейчас не может справиться с тревогой. Тут помогает ряд препаратов, но самое важное - постараться убрать источник тревоги. Выключить телевизор. Общаться с теми, кто тебя поддерживает. Смеяться, хохотать, улыбаться не забывать. Радоваться мелочам: весне, птицам, детям. Мы есть друг у друга - и это хорошо. Есть вещи, над которыми мы не властны, но в любой ситуации важно сохранить психическое здоровье.

Сейчас в продаже множество биодобавок, производители которых обещают поддержку нервной системы в период стресса. Как вы к ним относитесь?

- Если это продается в аптеке, это хотя бы безопасно. Эффект плацебо никто не отменял, каждый должен верить в лекарство, которое принимает. У меня была пациентка, у которой при множестве проблем сохранялся отличный сон. Она просто на ночь выпивала стакан теплого молока - и была уверена, что это помогает. И помогало! Но я сомневаюсь, что врач назначит кому-то БАДы. А если вы решили что-то принимать самостоятельно, сначала покажите препарат доктору, посоветуйтесь с ним.

Какие советы вы могли бы дать нашим читателям, чтобы в неспокойные времена сохранить психическое здоровье?

- Во-первых, если вас травмируют новости, не смотрите их. Тут все зависит от порога стрессоустойчивости. Если вы способны воспринимать информацию нейтрально, тогда пожалуйста. Но если она вызывает панику, тревогу и страх, если после просмотра видеосюжетов, вам снятся кошмары, - зачем?

Следите за физическим здоровьем: правильное питание, качественный сон, упражнения, которые помогают выработать гормон удовольствия. Обязательные прогулки! Витамин D, - опять же используем опыт наших соседей-скандинавов! А мышление меняем с негативного на позитивное. Надо стараться жить спокойной, качественной жизнью, к которой ты привык. Не замыкаться, оставаться социальным, и общаться со здоровыми людьми, которые дарят радость и заставляют смеяться.

Фото: ММЦ имени Пирогова

Текст: Татьяна Брицкая