… С третьего отвала видно Финляндию, особенно в ясную погоду. До соседей из Ковдора – менее 20 километров по приграничной дороге. Тамошние пограничники наших зевак тоже видят – улыбаются и машут. Но лазать по отвалам запрещено: техника безопасности, территория «махальщиков» - недружественная, и вообще сегодня в тренде - внутренний туризм.
Нынешний год в Мурманской области объявлен Годом экологического туризма. Планируется разработать маршруты, позволяющие привлечь в Заполярье гостей со всех волостей и решить проблемы, мешающие их привлечению. Ковдор, понятно, не остался в стороне. На минувших выходных в городе прошёл туристический форум «Арктическая лаборатория туризма в Ковдоре – столице Гипербореи «Гиперборейский диалог».
Экспертами выступили представители туриндустрии региона, члены комиссии Ассоциации менеджеров, участники Арктической лаборатории туризма, созданной при правительстве Мурманской области и журналисты.
Если долго всматриваться в карьер…
Гостеприимство предполагает внимание к мелочам. У всех гостей форума организаторы заранее узнали рост и размер с тем, чтобы подобрать спецодежду и чтобы за время путешествия на промплощадку народ чувствовал себя комфортно.
- Просьба не разбегаться! – повторяет Александр Колмаков, сотрудник ГОК и наш сопровождающий. – За ограждение не заходите, оно не зря установлено. Механизмы большие, породы тяжёлые, лечение дорогое. Часто бесполезное.
Последнее, конечно, шутка, профессиональный юмор. За безопасностью на ГОКе следят не только специально обученные люди, но и оборудование. На краю знаменитого карьера круглосуточно «дежурит» гиперчувствительная конструкция, которая улавливает малейшие колебания земли и поползновения невоздержанных гостей, которые в жажде сделать незабываемый кадр, приближаются на критическое расстояние. Чтобы не приближались, на обустроена смотровая площадка. Можно бесконечно смотреть, как крошечные – со спичечный коробок - «БелАЗы» движутся по серпантину горной выработки, вырастая до размеров двухэтажного дома… Высота колеса карьерного самосвала, к сведению, четыре метра.
Каждую субботу на промплощадке производят взрывы. Предугадать, как поведут себя горные породы можно не всегда, поэтому так важно улавливать сейсмические колебания. При малейшей опасности технику и людей выводят с опасного участка. Сегодня глубина карьера - почти полкилометра, и он будет расти. У комбината есть лицензия на обработку месторождения железной руды до глубины в минус два километра. Рассматривается вопрос подземных работ.
Пока маршрут на Ковдорский ГОК - для узкого круга, в основном, школьников с целью профориентации, журналистов, экспертов по туризму. Поставить на поток приём гостей комбинат планирует не ранее 2023 года. «Карьера» карьера как туробъекта – в начале пути.
А злых духов отгонит свисток из можжевельника
Проект «По следу Полярной совы» придумала ковдорчанка Ольга Зенкина. Краевед и природолюб, она поначалу водила в лес друзей и знакомых по вдохновению и на общественных началах. Потом – сделала проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, и дело обрело всековдорский масштаб. Тропа недалеко от горнолыжного комплекса «Варс» превратилась в туристический маршрут. На тропе появились деревянные скульптуры, скворечники, указатели, информационные стенды – в общем, всё, что полагается по современным требованиям. Во время творческого процесса родился ещё один маршрут – «Гиперборейский парк птиц». Его открытие приурочили к десанту арктических экспертов.
- Мы прикормили не только птиц, но и белок, - рассказывает Ольга Зенкина. – Если идти по тропе тихо, они обязательно покажутся.
Маршрута три, разной сложности – 3, 6 и 12 километров. Если туристы запасутся сырыми семечками, овсянкой или подсушенным белым хлебом, они тоже могут покормить птиц.
Экскурсии вместе с Зенкиной проводит Елена Макаренко – туроператор санатория-профилактория «Ковдорский», недавно созданного на ГОКе для продвижения турпродукта. Оба экскурсовода облачены в стилизованные гиперборейские платья, а на голове у них - диадема, похожая на антенну «клевер» - для приёма сигналов из космоса и гармонии с окружающей средой. Маршрут же гиперборейский: загадочную страну никто не видит, а она есть - просто существует в ином измерении. Если проявят своё присутствие злые духи, их можно отогнать свистком из можжевельника ручной работы. Это не просто оригинальный сувенир, но и оберег.
Оберегом можно считать и змея Куввта, нарисованного на стене одной из ковдорских пятиэтажек. Мурал - ещё один подарок «ЕвроХима» горожанам к 60-летию города. Эскиз разработал Александр Блосяк, художник-иллюстратор из Красноярска. Композиция изображает змея, который «поднимается по мировому древу», а вокруг - природа Севера, животные, рыбы, и Солнце, встающее из глубин подземного мира. Оно символизирует Возрождение. Возможны, конечно, и другие трактовки.
«Ты скажи, чё те надо?..»
- Турист стал сейчас более требовательным, подготовленным. Многие побывали за границей, им есть, с чем сравнивать, - отметила в ходе форума «Арктическая лаборатория туризма" заместитель председателя комитета по туризму Мурманской области Ирина Булыгина. – Развивающиеся территории могут быть интересны путешественникам именно в силу своей новизны. Вот почему Ковдор – перспективная точка на карте. Квест – это хорошо, но нужен турпродукт. Сейчас в городе разрабатываются три направления туризма - экологическое, промышленное и гастрономическое. Сюда можно добавить рыболовный туризм и сбор дикоросов. Есть определённые перспективы развития гостиничного бизнеса. На сегодня гостиничный фонд Ковдора готов принять 209 человек, это четыре автобуса.
По мнению Булыгиной, турпродукт из комплекса услуг, программа, принесет Ковдору вдвое больший чек, чем экскурсии. Предметные вычисления специалистов показали, что приезжающий на один день экскурсант оставит в городе 3,6 тысячи рублей, а приезжающий на сутки – 7,3 тысячи.
Тем не менее, Ковдор попал в список 38 моногородов России, имеющих хороший потенциал. По итогам 2021 года, Мурманскую область посетили почти полмиллиона туристов, турпоток планируется принимать до 1 миллиона туристов в год. Регион получил федеральную поддержку в размере 100 млн рублей на реализацию общественных инициатив предпринимателей, готовых строить модульные гостиницы.
- Мы занимаемся внутренним туризмом с 2014 года, у нас самая большая сеть региональных редакций, поэтому мы можем сделать вывод: год от года потребление туристического контента растёт, - подчеркнул член Президиума Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков. - Важно и приятно слышать, что развивается туризм и в малых городах. Первое и самое главное в этом деле — история, которая становится точкой притяжения.
- Мифы – то, чем занимаются многие, но никто, кроме нас, не ушел так далеко, - уверен глава Ковдорского округа Сергей Сомов. - Мифологизация позволила брендировать нашу территорию, проект "Ковдор – столица Гипербореи" - это официально зарегистрированный бренд. Город достиг узнаваемости именно как расположенная на Крайнем Севере загадочная столица мифологической страны.
Сегодня благодаря содружеству власти, бизнеса и горожан создаются новые визитные карточки Ковдора и Ковдорского района: "Гиперборейский птичий парк" и праздники - "Гиперборейский Новый год", "Гиперборейские летние игры". Налажено производство сувенирной продукции, рестораны разрабатывают северную кухню. Гостям начали выдавать паспорт туриста Гипербореи, где можно фиксировать увиденные объекты и события. И это, как говорится, только начало. Дан старт строительству парка «Гиперборея», а это уже создание на основе культурного проекта качественной городской среды . В перспективе – организация этнического парка на месте Ёно-Бабинского погоста, туров выходного дня.
Напомним. Форум «Арктическая лаборатория туризма в Ковдоре – столице Гипербореи «Гиперборейский диалог» состоялся второй раз. Он организован при поддержке Федерального агентства по туризму РФ, Правительства Мурманской области, Ассоциации менеджеров России, администрации Ковдорского района, МХК «ЕвроХим».