Первое в этом году заседание регионального парламента решили разбить на два дня. В нынешней повестке было заявлено два десятка вопросов. В числе наиболее насущных - поправки в закон Мурманской области "О единовременной социальной выплате на приобретение или строительство жилого помещения отдельным категориям медицинских работников".

«Законопроект внесён с целью исправления кадровой ситуации» и высокой социальной значимости», - пояснил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Напомним, закон, дающий право врачам-специалистам и фельдшерам скорой помощи получить единовременную выплату на приобретение или строительство жилья, реализуется с 2020 года. Инициатива дала положительный результат, но срок действия закона истекал в этом году. Поскольку жилищный вопрос сохранил актуальность, решено было внести корректировки и продлить срок его действия до 31 декабря 2026 года.

За два года, благодаря увеличению процента, применяемого при расчетах (с 20 до 50%), размер выплаты вырос. Изменились и обязательства, которые принимают, получая выплату, медработники – они должны отработать в регионе уже не пять, а десять лет. Депутаты приняли проект закона в первом чтении и окончательной редакции.

Так же, единогласно, были одобрены изменения в закон о государственной и муниципальной службе в Мурманской области. В силу того, что на федеральном уровне установлены новые запреты и ограничения в отношении лиц, признанных иноагентами, на уровне регионов потребовались корректировки.

Теперь статус иностранного агента, приобретённый служащим, служит основанием для расторжения с ним служебного контракта или трудового договора. Законопроект соответствует требованиям антимонопольного законодательства и не повлечёт дополнительных расходов бюджетных средств.

Кстати, по словам первого заместителя председателя облдумы Владимира Мищенко, в Мурманской области были случаи расторжения трудовых договоров с людьми, попавшими в список иноагентов, но в администрациях ЗАТО и региональном парламенте - не было.

Не вызвала споров и передача муниципалитетам из государственной собственности недвижимого имущества. С докладом по этому вопросу выступила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.

Речь – о здании детского дома в Оленегорске. Ранее оно находилось на балансе педагогического колледжа, но уже используется муниципалитетом. По адресу ул. Бардина, 56 находится детская художественная школа.

Деревянный нежилой дом в Ревде вместе с земельным участком принадлежал оленегорскому горно-промышленному техникуму. Постепенно необходимость в здании на ул. Комсомольской, 11 отпала, и его так же передали под секцию бокса в безвозмездное пользование. 

«Оба здания удалось сохранить в достаточно хорошем состоянии, капитальных вложений на ремонт не требуется, - отметила Виктория Минкина. - Деньги на содержание в муниципальных бюджетах заложены. Фактически передача новому собственнику состоялась, осталось соблюсти формальности».

На информацию о боксе живо среагировал Александр Клементьев, депутат от фракции КПРФ. 

«На днях ко мне обратился человек, мой избиратель. Он хотел бы открыть такую же секцию в Ковдоре, - вспомнил Александр Викторович. - Я подумал, и правда. Идешь по городу – везде вывески «аренда», пустующих помещений много. Нельзя ли подыскать что-нибудь под благое дело?»       

Виктория Минкина ответила, что навскидку трудно сказать, но посмотреть можно. И предложила депутату или его избирателю обратиться в комитет имущественных отношений с запросом.

Перечисленные законопроекты, принятые подавляющим числом голосов, направлены на подпись губернатору Мурманской области для подписания и обнародования. Следующее заседание облдумы запланировано на 6 марта.

Фото: https://duma-murman.ru/press-tsentr