Териберка. Что первое приходит на ум, когда вы слышите это название? Для меня это бесконечная тундра, волны, разбивающиеся о скалы и тихая бухта с песчаным пляжем. А еще это осознание величия природы и понимание того, насколько мал человек на самом деле.

Для многих других это всего лишь модное туристическое место, этакое must-see в списке того, что нужно увидеть до конца жизни. Я их понимаю, место действительно привлекательное. Как, впрочем, и любое другое место на Кольском полуострове.

Но что так сильно отличает Териберку, что поток туристов там не иссякал даже в пандемию? Вряд ли все поголовно, особенно иностранные туристы, видели «Лефиафана» Звягинцева. Ответ прост – здесь можно увидеть китов. Да, это не единственное место, но все же легче из Москвы прилететь в Мурманск, чем на Дальний Восток.

Но что представляет из себя фотоохота на китов?

Чтобы посмотреть на этих величественных животных, нужно обладать толикой удачи. Здесь как с северным сиянием, никогда нельзя сказать наверняка.

Можно купить тур с выездом из Мурманска, а можно самим добраться до причала в Лодейном, и купить прогулку на кораблике. В зимнее время, когда маломерным судам запрещен выход в море, возят смотреть на китов небольших рыболовецких судах. Антураж соответствующий (светлые куртки и штаны лучше поберечь), а вот рыбой не пахнет, так что не переживайте. Летом в море выходят все, кто может. Главное соблюсти простые правила. Одно из них – взять паспорт, так как на причале вас проверят пограничники.

После успешной загрузки группы на борт, вы медленно и неспешно выходите из губы Лодейной в губу Териберскую. Поначалу, кажется, что ваш кораблик единственный во всем этом водном пространстве. Ну разве что на горизонте маячит еще одно судно, но вы его почти не замечаете, наслаждаясь величием волн.

Однако в определенный момент, когда вы достигаете точки Х, места, где чаще всего видят китов, кроме вас и того единственного кораблика, что вы видели вдалеке, с каждой минутой кораблей становится все больше. И вот они уже почти полукругом окружают заветный спот. Честно говоря, если бы я была китом, я бы испугалась и уплыла куда подальше от такого внимания. Ведь теперь, куда ни глянь, по всему горизонту расположились шумные суденышки. Особо дерзкие капитаны, постоянно переплывают с места на место, в надежде быстрее увидеть заветных млекопитающих.

Это все напомнило мне фотоохоту на дельфинов в Балийском море. Только там туристов сажают на небольшие узкие лодочки с батанганами (выносными опорами), отчего лодочки напоминают водомерок, мирно скользящих по водной глади. И все бы ничего, но шум моторов такой сильный, что дельфины реально удирают от надоедливых туристов, а те гоняются за ними, пока не взойдет солнце.

Эта аналогия немного испортила мне настроение и заставила задуматься, а не наносим ли мы вред подобной фотоохотой? А затем я услышала это. Визги семиклассницы, получившей автограф от кумира, раздался сначала с одной лодки, потом с другой и так по кругу, пока мы не увидели, как к нашему кораблю приближаются два кита. На нашей лодке от восторга визжали все, кроме капитана и меня, потому что я пыталась разобраться с камерой, которая решила подвести меня в самый неподходящий момент. Отложив, ненадежную технику, я просто всматривалась в водную гладь, из которой то тут, то там выглядывали спинные плавники и вздымались столпы выдыхаемого воздуха. Честно говоря, даже этого уже было достаточно, чтобы сердечко замирало от восторга.

«Круг крика» начался заново, дав мне возможность отнести в каюту бесполезный фотоаппарат. Вооружившись телефоном, надеясь на лучшее, но все же в немного расстроенных чувствах, я вернулась на палубу. Сказать, что мне повезло – ничего не сказать. Один из китов, подплыл прямо к нашему судну и, вынырнув из воды, начал натурально оглядываться, оценивая обстановку. Так он «танцевал» от нашей лодки к соседней, постоянно поворачиваясь вокруг своей оси, позволяя рассмотреть его со всех сторон. Сквозь толщу воды было видно, что он «стоит» вертикально, а его белые грудные плавники медленно двигаются. Я, конечно, не океанолог, но мне кажется, нам посчастливилось увидеть пару горбатых китов.

Как человек, который недавно посмотрел второй фильм «Аватар», мне очень хотелось нырнуть и поплавать с этим общительным красавцем. Но, к сожалению, такое возможно лишь в кино.

Наблюдение за этими гигантами очень умиротворяет, и время летит незаметно. Капитан выходит на палубу и сообщает, что нам пора. Хочется, как в гостях у лучшего друга в детстве, еще немножко задержаться, но мама говорит пора домой. С грустью кидаешь последний взгляд на «китовое место» и спускаешь отогреваться в каюту.

По пути обратно, капитан охотно отвечает на вопросы. Рассказывает, что раньше китов можно было увидеть только в весенне-летний период, когда они приходили на откорм. А теперь они частые гости, на радость туристам. «У нас чаще всего можно увидеть белух, кашалотов, горбатых китов и полосатиков. Бывает, приплывают косатки, морские свиньи, беломордые дельфины. А если повезет, можно встретить гренландского кита, бювала, нарвала, высоколобого бутылконоса, сейвала и даже синего кита», – делится бывалый моряк.

А что говорят ученые?

Почему китообразные все чаще «зависают» в акватории Териберской губы (посёлок Териберка) мне ответили ученые ПИНРО.

Во-первых, потепление вод Баренцева моря в последние годы способствовало увеличению, улучшению и расширению спектра кормовых организмов, которые и привлекают китообразных. Киты подходят так близко к берегу на откорм не только традиционное время (в весенне-летний период), но и раньше, при этом оставаясь здесь на более длительный срок.
Во-вторых, с 1985 года Международным сообществом принят запрет на коммерческий промысел китообразных. Нынешнее поколение китов не рассматривает человека как потенциальную опасность. А их любопытство приводит китов на новые пути миграций и в новые районы обитания.

По словам ученых, чаще всего у северного побережья Кольского полуострова, особенно в летнее время, встречаются малый полосатик и горбач, и несколько реже беломордый дельфин. Очень часто эти виды встречаются в местах откорма, которые совпадают с участками любительского рыболовства в районе Териберки, Дальних Зеленцов, мыса Харлова, Корабельной Пахты и Нокуева. Кроме перечисленных видов китообразных у нашего побережья можно встретить белуху и морскую свинью.

«Дополнительно, с точки зрения безопасности китообразных, наряду с транспортной судовой активностью и иной деятельностью человека на море, целесообразно разработать определённые правила проведения наблюдений за китообразными как вид туризма. Это позволит людям знакомиться с этими представителями морского животного мира с наименьшим риском как для китов, так и для человека», — считают в ПИНРО.

Фото: Любовь Веселова