Кулинарная кампания стартовала в начале февраля. Для привлечения интереса жителей и предпринимателей Ковдора к развитию региональной арктической кухни, расширению ассортимента, созданию новых блюд гиперборейской кухни, к участию в ней пригласили как профессиональных поваров, так и любителей-самоучек и даже целые семьи с детьми. Первый в истории Ковдора гастрофорум прошел в рамках проекта «Ковдор – столица Гипербореи» при поддержке компании «ЕвроХим».

Ключевым событием гастрономического форума «Вкус Гипербореи» стал мастер-класс известного шеф-повара Влада Пискунова. Приглашение на мастер-класс получили победители и призёры отборочных этапов среди работников общепита Ковдора, студентов и любителей, для которых придумали специальную номинацию – «Сам себе шеф». Так вот, известный кулинар, участник телешоу, автор книг и блогер учил собравшихся готовить шестислойную рыбную кулебяку.

Кулебяка значится в меню московской «Матрёшки» как «скоромная» - стерлядь, лосось, судак, грибная икра. Однако закрытый русский пирог со сложной начинкой интересен тем, что начинка может быть самая разная, тесто - тоже. Ввиду ограниченности времени, дрожжевое тесто Пискунов заменил магазинным слоёным, стерлядь и судака – треской и лососем. Соус бешамель, сливные блинчики и рыбу приготовили на кухне ресторана «Уют», где проходил мастер-класс.    

Кулебяку делают так. Тесто раскатывается на полотенце как можно тоньше. Чтобы многослойный пирог не рассыпался, при сборке кулебяки (а её именно собирают), куски рыбы заворачивают в тончайшие блинчики и промазывают слои соусом. Последний слой – это пшённая каша. Последний слой становится своеобразной подушкой, которая впитает жир, который выделится при запекании. По желанию, крупу может положить рисовую.

Собранную кулебяку закрывают слоем теста и переворачивают при помощи полотенца, на котором она лежит, и переносят на противень, выстланный пергаментом. Затем кулебяку следует перфорировать – то есть, сделать отверстия, которые позволят пирогу хорошо пропечься. Для этого тонким ножом делают проколы крест-накрест, а уголки отворачивают. Некоторые повара вставляют в отверстия воронки из пекарской бумаги, чтобы пар выходил, и отверстия не заплывали.

Что ещё? Ещё помазать льезоном - взбитым с молоком яйцом, и поставить в разогретую печку/духовку на 180° С и 35 минут (примерно). Готовая кулебяка должна отлежаться под полотенцем хотя бы полчаса, в идеале – до комнатной температуры.

«Кулебяку можно подавать целиком или разрезанной, порционно. При подаче кулебяку можно гарнировать лёгким салатом, например, из огурцов и малосольной рыбы. Чашка горячего рыбного бульона тоже не будет лишней. Таким образом, вы подадите на стол полноценный обед, а не просто кусок пирога», - заключил Влад Пискунов.

По словам московского шеф-повара, кулебяку он не раз готовил на мастер-классах и телешоу с самыми разными, в том числе, не имеющими отношения к кухне, людьми, и не было случая, чтобы она не получилась.

В отборочных конкурсах, которые прошли среди школьников, поваров образовательных и дошкольных учреждений, учреждений общественного питания, студентов и самозанятых горожан, приняли участие более ста человек. Каждый третий стал победителем или призёром кулинарных поединков.

Больше всего заявок – 57 - было подано на конкурс эскизов логотипа форума. На торжественной церемонии награждения, которая прошла в здании районной администрации, победителями были признаны сразу шесть человек. Члены жюри не решились отдать победу какому-то одному, так как работы были слишком хороши. Каждое призовое место разделили на двоих: первое досталось Светлане Юрецкой и Ксении Николаевой, второе – Полине Гоголевой и Анне Кузнецовой, третье – Юлии Глуховой и Полине Никитиной. Эскизы участниц украсят сувенирную продукцию будущих гастрономических мероприятий, и будем надеяться, станут узнаваемыми выйдут не только на всероссийском, но и международном уровне.    

По признанию организаторов и гостей мероприятия, гастрофорум – это исключительный способ ознакомить самый широкий круг людей с региональной культурой питания. В городе горняков есть все условия внести свою лепту в развитие арктической кухни, расширению ассортимента и создания новых блюд под брендом «Ковдор — столица Гипербореи

.

Надо сказать, первый шаг к созданию гиперборейской кухни сделал несколько лет назад местный санаторий-профилакторий, включив в меню блюда из местных продуктов. В профилактории научились делать настойки на основе ягеля и ягодные джемы. Тем не менее, повторюсь, перспективы есть.  

Сотрудничество с охотничьими хозяйствами позволит предложить гостям блюда из лосятины, медвежатины, волчатины. Общепит начинает вводить в меню блюда из северных дикоросов – местных грибов и ягод.
В общем, начало положено, ресурсы учтены, направление выбрано - самобытное, аутентичное и - гиперборейское. 

Фото: Светлана Колодкина; Большое радио