«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить», — писал Фёдор Тютчев. Ярким примером этой мысли служит Старый Новый год. Редкий исторический феномен, этакий дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.
Почему в России празднуют два «Новых года»?
Царская Россия жила по юлианскому календарю, созданному в Римской империи, а Европа — по григорианскому, более точному, так как его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной.
Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Поэтому в 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Расхождение календарей в XX – XXI веках составляет 13 дней.
Однако, из-за традиций русской православной церкви, которая до сих пор отсчитывает свои значимые даты по юлианскому календарю, для многих верующих христиан общепринятое первое января — формальность в отличие от четырнадцатого.
Для кого он? Старый Новый…
Все больше людей относятся к Старому Новому году, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года.
В этот день многие собираются в узком семейном кругу, сохраняется традиция накрывать на стол и проводить уходящий год. Как правило, после 14 января в российских домах начинают снимать украшения и разбирать елки.
Интересный факт:
Россия не единственная страна, где Новый год отмечают дважды. Эта традиция сохранилась во многих бывших советских республиках, в странах Восточной Европы, где исповедуется православие, а также среди народностей, которые по-прежнему ведут отсчет времени по юлианскому календарю.
Например, Старый Новый год отмечают в Сербии, Черногории, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.
Фото: Екатерина Громова