Сегодня музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Константин Коткин, исполняющий обязанности главного хранителя музейных предметов Мурманского областного краеведческого музея, показал Большому Радио одни из главных «сокровищ», которые хранятся в учреждении. Спойлер: ни один из экспонатов еще ни разу не выставлялся для широкой публики, мы сделали фото специально для вас! 

— У нас есть две большие коллекции письменных источников, которые составляют порядка двух третей всего фонда: документы и фотографии. Документы 90-х годов, которые отражают бытовую сторону жизни людей и иллюстрируют эпоху: политические, экономические условия, которые были в тот период, — это талоны на разные виды питания. 

— Фотографии — это другая сторона. Основное фондовое собрание связано с советским периодом, оно огромно и разнообразно. В том числе, например, такие фотографии, которые связаны с индустриальным развитием Кольского Севера 30-х годов. Есть относящиеся, в частности, к строительству Серебрянских ГЭС. Это уже, как именовалось тогда, развитой социализм, 60–70-е годы, когда на реке Вороней строился каскад гидроэлектростанций. И вот процесс строительства как раз на этих фотографиях изображен. 

— Все экспонаты фиксируются для государственного каталога. Это большая, кропотливая работа по внесению информации и фотографий предметов сначала в базу данных нашего фонда, а затем в базу данных общего музейного фонда Российской Федерации. Со всеми предметами из нашего собрания можно познакомиться там. 

— Если говорить об археологической коллекции, этот экспонат поступил относительно недавно, в 2021 году, раскопки производились в 2013 году в районе Дальних Зеленцов. Археологи нам передают находки только после детального изучения — это долгий процесс, который начинается с написания отчетов и проведения различных анализов до написания научных статей. Это неолитический сосуд шестого–пятого тысячелетия, ему порядка 7–8 тысяч лет. Это один из самых древних керамических сосудов, которые в принципе находили на Кольском полуострове. 

— Это ножевидная пластина из кремня, который у нас в Заполярье не распространен. Найдена она на раскопках 2023 года, сдана в феврале 2024 года, то есть вы первые после музейных работников, кто видит этот экспонат. Она также есть в Госкаталоге. 

— Есть керамика типа «Ловозеро» периода бронзы (4-3 тысячи лет назад). Это внутренняя сторона стенки. Этот экспонат был приобретен последней фондовой комиссией в апреле, «вживую» для широкой публики еще не выставлялся. 

— Конечно, у каждого свои «сокровища». Почему для историков и археологов черепки представляют ценность? Потому что это источник, который повествует о том времени, о котором больше нет других источников. Он, конечно, может не такой презентабельный, как какие-нибудь бриллианты или короны. Но это всё бесценно: от каких-то совсем бытовых предметов, пусть и 30-летней давности, которые тоже уже имеют свое значение, до вот таких черепков. Для кого-то сокровищем и символом Нового года является вот такая «Елочка», 1977 год, которая была во многих семьях в 1980-х гг. Её ставили на стол как подсвечник, и жар от пламени свечи крутил верхушку, которая издавала мелодичные звуки. 

— Разумеется, львиная доля, которая хранится, — это документы советского периода, которые иллюстрируют достижения советского народа, его быт или историю региона. Например, этот публиковавшийся документ — это заявление Василия Кондратьевича Алымова, основателя Мурманского общества краеведения и музея. 

— Через 30–50 лет то, что сейчас кажется типичным, будет так или иначе музейным экспонатом. Современные дети уже и не знают, что такое кассеты или дискеты, и даже дисковые плееры могут вызвать у них удивление. Поэтому задачи музея — собирать, хранить, изучать и показывать объекты, представляющие культурно-историческую ценность.

Фото: Екатерина Громова