В начале 2000-х годов энтузиасты-библиофилы задумались об учреждении праздника для всех книгоманов. С развитием Интернета появились тематические форумы, объединяющие людей по интересам. На одной из таких площадок 31 июля 2002 года появилась тема об учреждении праздника. Четыре года спустя жители Амстердама оформили заявку на проведение праздника «День вспоминания любимых книжек». Инициативу активно поддержали. С тех пор 31 июля стало для всех особенным днем, когда появился еще один повод собраться с друзьями и обсудить прочитанные книги.

В честь праздника мы спросили работников Большого Радио, какие книжки для них самые-самые.

Александра Козлова

Пожалуй, при этом вопросе в голове возникают две книги, и они очень похожи. Первая, более известная – Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Вторая, менее знаменитая – «Оскар и Розовая Дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта. Они обе грустные, трогающие душу за самое живое. В первой истории Маленький принц заставляет взрослого мужчину понять простые, но очень важные для нашего мира истины. Такие элементарные «мудрости», которые, если бы применялись каждым человеком, сделали бы нашу планету самым гармоничным из миров. Во второй книге маленький умирающий мальчик Оскар пишет письма Богу так, словно за день проживает год. Каждый, кто прочтет эту книгу, проведет с ее главным героем всего 12 дней и целую жизнь.
И в конце обеих этих книг очень сложно не заплакать. Но у них есть невероятный эффект: если читать их в самые тяжелые моменты, то кажется, что вокруг становится светлее.

Елена Васильева

Если говорить о детских книжках и воспоминаниях – Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги». Читала с большим удовольствием.

Максим Жаравин

Сложно выбрать какую-то одну книгу. Одной книги всех времён и народов у меня, пожалуй, нет.
Я очень люблю трилогию Филипа Пулмана «Тёмные начала». Я, как ценитель игр со временем и пространством, почитатель параллельных миров и тому подобного, в полном восторге от этой серии. Она позволяет взрослым переосмыслить, посмотреть на свой мир глазами детей, которые сталкиваются с его проблемами: религии и политики, жизненных целей и жертв, на которые приходится идти.
Отозвались во мне братья Стругацкие, особенно их произведения «Страна Багровых туч» и «Стажёры». С учётом времени создания это очень партийно правильные книги с представлением о будущем, победившем коммунизме. Называю их наивный футуризм.
У Стивена Кинга люблю очень много всего, но отдельно всегда называю «Тёмную половину» – самая первая книга, с которой я познакомился с автором. И открытие ковидных времён – «Противостояние».

Егор Банишевский

«Хоббит, или Туда и Обратно» Джона Рональда Руэла Толкина.
Эту книгу мне дали в школьной библиотеке, и именно с неё началось моё увлечение чтением книг.
До этого читал из-под палки и с большой неохотой, после – с фонариком под одеялом – запоем, так сказать.

Любовь Веселова
Сложно выбрать одну самую любимую книжку, ведь я с ними не расстаюсь с детства. Наверно, можно выделить по любимой на каждый период жизни, да и то, это будет не полный список. В детстве мне нравились «Маленькое привидение» и «Маленькая Баба-Яга» Отфрида Пройслера, в юношестве – «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд и «Гарри Поттер» Дж. Роулинг, в более зрелом возрасте – «Хоббит, или Туда и Обратно», «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкиена, «Ведьмак» Анджея Сапковского и книги Ли Бардуго, написанные в необычном стиле – царьпанк. По вышеперечисленным книгам можно понять, что я люблю фэнтези, необычные миры, возможность отключиться от реальности.
Особое впечатление на меня произвели «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Семь лет в Тибете» Генриха Харрера и «Три чашки чая» Грега Мортенсона и Дэвида Релина. Последние три – автобиографии, которые доказывают, что реальная жизнь бывает более захватывающая, чем любое фэнтези.

Андрей Марьин

Я люблю сочинения Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Михаила Булгакова. А если говорить о современных авторах, то, пожалуй, Дина Рубина.

Пётр Болычев

Первой книгой, которую я прочитал (вернее, проглотил) самостоятельно, был «Волшебник Изумрудного города» Волкова. И тут же без перерыва «Урфин Джус и его деревянные солдаты», она и стала любимой книжкой детства. Почему? Она более «мальчуковая», чем «Волшебник» – про войну, и «наши» победили.
Много позже главной книгой для меня стал «Тихий Дон» Шолохова. Фильм я посмотрел ещё подростком, в 20 лет прочитал роман, с тех пор перечитываю его каждые четыре-пять лет, каждый раз открываю для себя что-то новое, меняюсь я — меняются персонажи и их восприятие. Великая книга, на все времена.
«Камеру» Джона Гришэма прочитал впервые лет 25 назад. Роман оставил очень сильное впечатление, даже болезненное, несколько дней после последней страницы мне было плохо — и морально, и физически. Литкритики навесили на «Камеру» ярлык «юридический триллер». Тогда «Преступление и наказание» — это детектив. Эта книга заставила меня пересмотреть многое в своём отношении к жизни и людям, надеюсь, я стал лучше после неё. Пожалуй, пора перечитать.

Екатерина Гладышевская

Пожалуй, самые любимые мои книги – это мои книги, то есть те, которые я написала. Их три: «Другое лицо», «Перегорело» и «Наизнанку». Там все этапы моей жизни: взросление, переживания, падения, подъемы, переломы, любовь, разочарование, ненависть, пустота, опыт. В них – я. Среди книг других авторов – поэзия Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского. Взрослела я на очень серьезной книге Генрика Сенкевича «Камо грядеши» о жизни Рима середины I века н. э. и правлении императора Нерона. Трудно сказать, почему именно она, ведь произведение действительно крайне непростое. Еще очень люблю Стивена Кинга. Не все, конечно. «Дьюму-Ки», например, читала взахлеб до глубокой ночи, пока книга не закончилась.

Ольга Христинина

У меня есть несколько любимых книг, а чего ещё ждать от книжного червя? Однозначно – «Раковый корпус», Солженицын. Та самая книга, которую надо читать и перечитывать, особенно в сложные периоды в жизни. Она расставит все точки над i, когда не видишь выхода. Это не книга, это шоковая терапия. Острый срез чужих судеб через призму повседневности и равнодушия болезни. Тот самый случай, когда читаешь и понимаешь, что мы все равны, невзирая на статусы, доход и ранги. А ещё понимаешь, что у тебя-то все действительно хорошо! (Кстати, именно эту книгу я беру с собой в командировки и на лечение).
Эльчин Сафарли, «Расскажи мне о море». Невероятно нежная, уютная и в то же время мудрая книга. Это тот самый вечер из детства, когда рядом вся семья. Дом окутан любовью. Бабушка на кухне готовит ароматный борщ, в коридоре скрипит старое трюмо, на твоих ногах колючие носки и на столе в железной кружке малина. И ты ещё не знаешь, сколько дорог переплетётся в твоей жизни, ты просто не хочешь отпускать этот момент. Вот так пишет Сафарли. Его книги согревают. Это надо читать.
Книга, которая открыла мне целую вселенную: Урсула Ле Гуин – «Волшебник Земноморья». Ещё не было Гарри Поттера, но уже был целый мир, написанный романисткой Урсулой. Ее заклинания сходили со страниц книги и наполняли мою комнату настоящей магией. Я сопереживала героям и завидовала, что они могут превращаться в птиц, отважных зверей или стать коварной рекой. Мне было 12, когда я взяла в руки этот шедевр. И это было незабываемо, ярко и очень ново!
Ну и бесспорно – мастера слова и сатиры – всей душой любимые Чехов – красота языка непередаваема, Гоголь – выше всех похвал, особенно «Мертвые души» – тонкий юмор, изворотливость и каков слог! В общем, я как раз тот, кто считает, что книга – лучший подарок.

 

Фото сгенерировано нейросетью