Из продукции, произведённой в Республике Казахстан, рядовой мурманчанин навскидку вспомнит разве что шоколад, конфеты, чай… Но товарооборот между нашим краем и азиатской республикой – шире, глубже, и касается не только потребительских товаров. Экономическое взаимодействие между регионами, налаженное ещё в советское время, продолжается.
Последние два года Республика переживает подъём. Санкции перекроили торговую карту мира, и российским компаниям пришлось строить новые логистические цепочки, чтобы доставлять грузы из Европы и США. Членство в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС) освобождает от таможенных пошлин и подачи деклараций, поэтому ввозить товары из Казахстана проще, чем через Китай или Турцию. Через общую границу – почти 7600 км более 50 пунктов пропуска - идёт оживлённая торговля.
Как сообщает казахский деловой портал inbusiness.kz, импорт в Россию и Беларусь по итогам 2022 года просел как минимум на 17% (российский - с 271,7 до 224,5 млрд долларов; белорусский - с 17,9 до 16,3 млрд долларов). В то же время, объём импорта в Казахстан вырос почти в 1,5 раза - с 22,6 до 32,4 млрд долларов. В республике разрешён также параллельный импорт - ввоз продукции брендов, которые ушли из России, то есть, можно покупать у дилеров.
Молодая, сырьевая, высокотехнологичная
Казахстан по экономическим показателям - вторая страна постсоветского пространства. Регион с развитой транспортной, энергетической, инженерной инфраструктурой. Основу импорта составляет промышленное сырье: радиоактивные материалы для ядерной отрасли, руды и концентрации железа, меди, хрома, драгоценных металлов, листовой прокат. Ключевой статьёй импорта служит продукция машиностроения.
Республика обладает развитым агропромышленным комплексом, тем не менее, местное производство не может полностью закрыть потребности быстро растущего населения. Средний возраст жителей - 29 лет. В семьях традиционно по трое-четверо детей. При сохранении динамики, за ближайшие 20-25 лет население вырастет в 1,5 раза, треть составит молодёжь до 18 лет.
Таким образом, по оценке специалистов Представительства Российского экспортного центра (АО «РЭЦ»), именно продовольственное направление перспективно для нашего бизнеса. Сегодня половина продуктов в казахских магазинах – российского производства. Востребованы безалкогольные напитки - соки, газировка, минеральная вода.
Несмотря на то, что в рационе казахов больше присутствует мясо, но в современном мире культура потребления рыбы и морепродуктов растёт. Россия – их крупнейший поставщик, затем, по нисходящей – Норвегия и Чили, поставляющие, в основном, искусственно выращенную семгу.
Ещё одно перспективное направление – мебель и стройматериалы. Несмотря на то, что сегодня 40% населения живёт в сельской местности, всё больше молодых людей переезжают в город. Их представления о комфорте, само собой, отличаются от представлений родителей, отсюда спрос на товары для детей, образовательные технологии, индивидуальное строительство и всё, что связано с обустройством дома.
«Тучи» над границей
В ноябре этого года в Алматы пройдёт Центрально-Азиатская международная выставка пищевой промышленности FoodExpo Qazaqstan. Для предпринимателей, в том числе заполярных, специалисты Министерства Арктики и экономического развития Мурманской области и экспортного центра организовали онлайн-консультацию на тему продвижения российской продукции.
«Казахстан, благодаря обеспеченности самыми разными ресурсами, способен многие товары производить самостоятельно, однако поставки более крупных рынков предпочтительнее, - отметил руководитель Представительства РЭЦ в Республике Казахстан Олег Печенкин. – Вот почему Россия для Казахстана - ключевой торговый партнёр. По импорту и обороту мы занимаем второе место после Китая, и обеспечиваем больше четверти поставок из-за рубежа. Россия - единственный внешний поставщик по стальным полуфабрикатам, за 5 лет поставки удвоились. Аналогичные показатели по рынку сельхозтехники. За минувший год вырос на 10% импорт российской косметики и средств гигиены…
Вместе с тем, между нашими странами появился экспортный контроль. Он связан с международными ограничениями санкциями третьих стран в отношении торговли. Казахстан публично заявляет о соблюдении всех ограничений. Похоже, процедура таможенного контроля введена для того, чтобы демонстрировать соблюдение этих правил».
В сентябре прошлого года Казахстан остановил транзитные грузоперевозки российских производителей, и едва не обрушил деревообработку Северо-Запада, откуда в соседние Киргизию, Узбекистан и Таджикистан экспортировалось 40% продукции. Соответственно, по итогам первого квартала этого года, показатели импорта в Республику по ряду позиций сократились.
«Мы знаем случаи, когда товары останавливали на границе. Некоторые казахстанские банки отказываются работать с россиянами… Проблемы есть, неразрешимых – нет, - подытожил разговор на вебинаре Олег Печёнкин. – В Казахстане, как и в других странах Востока, очень важны личные отношения. Обращайтесь к нам – в Центр, будем разруливать»
Старый друг
Невзирая на внешние обстоятельства, Кольское Заполярье и Казахстан объединяют общие интересы. Из Республики везут механические устройства, оборудование, запчасти, в обратном направлении — рыбу, крабов, икру морского ежа, мидии, минеральные ресурсы. По итогам 2023 года, торговый оборот между регионами увеличился более, чем вчетверо (по сравнению с предыдущим годом). И, как говорится, есть, куда расти. К примеру, Мурманский тарный комбинат (АО «МТК») сотрудничает с Казахстаном не один десяток лет.
«Раньше, конечно, объёмы были побольше – мы поставляли банки на три кондитерских фабрики, сейчас осталась одна - костанайская «Баян Сулу», - рассказала журналисту Большого радио коммерческий директор АО «МТК» Светлана Щепина. Представители старейшего заполярного предприятия – постоянные участники конференций, бизнес-кластеров и обучающих программ. – Казахи заказывают у нас сувенирную новогоднюю продукцию, фигурные банки. Дизайн - индивидуальный: логотип фабрики, много золотой краски и слова «С Новым годом!» по-казахски. Это надёжные партнёры, приятные люди - с ними никаких проблем. Как правило, мы встречаемся на выставках, чаще московских – Продэкспо, Экспофуд. В Республике сейчас развиваются предприятия аквакультуры, поэтому надеемся заинтересовать их консервной банкой и картонной тарой. Наш комбинат ведь изначально создавался для нужд рыбной промышленности».
По информации Минарктики, в списке экспортёров, работающих с Казахстаном - не менее десятка заполярных компаний.
Научное, технологическое, культурное
Последние четыре года специалисты правительства Мурманской области регулярно проводили встречи с представителями Республики Казахстан. Обсуждали промежуточные итоги взаимодействия, возможность установления побратимских связей, определяли вектор дальнейшего партнёрства.
В начале этого года, в частности, представители казахских компаний, занятых разведением речной рыбы, посетили в рамках реверсной бизнес-миссии предприятия заполярных коллег, производителей рыбопродукции и кормов для животных. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Дауреном Абаевым на полях июньского экономического форума в Санкт-Петербурге. Месяцем позже делегация во главе с министром транспорта Республики Маратом Карабаевым оценила инфраструктуру торгового порта, порта «Лавна» и балкерного терминала. Таким образом, среди перспективных направлений сотрудничества нашего края с казахами на первом месте - транспортно-логистическая сфера. Далее.
Мурманская область, как известно, реализует политику привлечения молодёжи на Крайний Север. В русле формирования привлекательности региона, молодёжи предоставляется возможность получить среднее и высшее профессиональное образование, а при условии трудоустройства на территории региона - северные льготы и гарантии. Так, Мурманский арктический университет заключил договоры о сотрудничестве с тремя вузами Казахстана. В рамках соглашений предусмотрено проведение летней полевой практики, стажировок молодых ученых, обмена студентами и преподавателями.
Республика, с одной стороны, сохраняет общий профиль ресурсодобывающего региона, с другой – развивает высокие технологии. К примеру, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. Тананаева Кольского научного центра РАН с 2021 года работает с республиканским предприятием «Жесказганредмет». Комплексная переработка минерального сырья и производство редкометалльной продукции – предмет взаимного интереса, но очевидно, что потенциал научно-исследовательского направления реализован сегодня не в полной мере, как и потенциал в сфере спорта, туризма и культуры.
В в ближайших планах северян, напомним - поездка на ноябрьскую выставку пищевой промышленности FoodExpo Qazaqstan в город Алматы. Кстати, именно этот вариант названия, который принят в самой Республике, специалисты Центра исследований медиакоммуникаций Института русского языка им. Пушкина, рекомендуют использовать в официальных документах - из уважения.
Фото: официальный сайт Правительства Мурманской области; Большое радио.