Суровое Заполярье поражает своей красотой и величием. Казалось бы, нет ничего дальше от сёрфинга, чем Мурманская область. Но все началось с мечты одного человека, которая при поддержке регионального правительства превратилась в реальность и воплотилась в Федерацию сёрфинга на самом Севере нашей страны. Центр поддержки предпринимательства, Фонд развития малого и среднего предпринимательства, Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор, Центр кластерного развития, Центр молодежного инновационного творчества, Центр поддержки экспорта – это еще не весь список организаций, которые помогают северянам начать свое дело. Так и героиня нашего интервью – Александра Низовец, основатель компании «Arctic.sup» и президент «Мурманской Федерации Сёрфинга», получила необходимую помощь для осуществления своей мечты. Каково это, заниматься активным развитием водных видов спорта на Кольском полуострове, читайте в материале Большого Радио.
– Мало кто в Мурманске не слышал об Arctic.sup. Александра, расскажите, как появилась идея организовать сап-прогулки на Севере, где не каждому придет в голову даже прикоснуться к воде.
– Это личная история, связанная с тем, что, когда очень сильно изменился статус меня как мамы, и мне очень не хватало уединения и покоя, я начала заниматься сапбордами. Привезла эту идею из Белоруссии, а уже потом мне захотелось показать ребятам эту возможность отдыха на воде.
Локация, с которой начинался весь проект, это озеро Русалочье, на нем мы делали первые прогулки. Это сложнодоступный район, куда мы добирались на машине, надували сапборды. Озеро небольшое, закрытого типа, в очень красивом месте, экзотичное название его очень привлекало.
Потом, в связи с тем, что нам нужно было где-то обосноваться, мы нашли поморскую избушку на берегу Кольского залива. Это предложение поступило к нам от Владимира Онацкого, одного из известных гидов города. В избушке мы начали оставлять оборудование в собранном состоянии, не перевозя его с места на место, хотя делали авторские маршруты, постоянно выезжали куда-то, но основной базой стал Кольский залив, там проходят самые масштабные прогулки.
– Где вы обучались?
– Изначально я училась сама сапбордингу и обучала свою команду. Но потом, когда собственных навыков стало не хватать, мы уехали к чемпиону России Евгению Коцуру в Сочи. И, собственно говоря, до сих пор не прекращаем наше обучение, перенимая опыт у других профессионалов своего дела.
Учиться сапбордингу можно долго. Техника гребли – это очень сложный, интересный и технологичный процесс. Поэтому его можно и нужно совершенствовать. Техник очень много, у каждого тренера они свои, у каждого спортсмена они индивидуальные. Поэтому каждый выбирает удобный вариант. Мы берем методики из разных школ, от разных преподавателей, добавляем свои удобные, комфортные для нас, стараемся вовлечь в эту историю абсолютно всех, независимо от возраста, комплекции и половой принадлежности.
Что касается серфинга, преподавательской деятельности я училась у тренера сборной России Педро Барбуда. Я тренер-преподаватель по серфингу, имею квалификацию. Всю базу заимствовала у него, а также у катающихся серферов, которые делились своими навыками и наработками. Изначально меня учил наш местный парень, учредитель Федерации Александр Коновалов. Он и порекомендовал мне отправиться на учебу к Педро.
– С какими трудностями вы столкнулись на начальном этапе осуществления своей мечты и как вы их преодолевали?
– Что такое трудности? Трудностей нет. Всегда есть задачи, которые можно решить или обойти, или сделать выбор в сторону тех вещей, которые решаемы. Есть объективные трудности, есть необъективные. Есть показатели, которые могут влиять на качество оказания услуги, тем более в таком масштабе, в такой сложной истории, как сап и серфинг. Но если есть потенциал и желание развития, то всегда можно любую ситуацию, любой регламент, любое правило изучить, детально подойти к определенным вещам, найти точки соприкосновения с местными органами власти или людьми, ответственными за данную акваторию. Это ГИМС, это безопасники, это спасатели, это различные разрешающие документы для выхода на воду. Всё всегда решаемо, для всего всегда есть голова и, самое главное, желание что-то делать. В общем, трудностей нет, есть задачи, задачи всегда можно решить.
– Любой предприниматель, особенно начинающий, нуждается в поддержке. Где вы нашли эту поддержку?
– Я всегда говорю, что наш проект является грантовым, потому что практически с первого дня, с первого года нашего существования, мы получали поддержку. Первый грант мы получили от Комитета по экономике Мурманской области. Сейчас мы его закрываем, за него мы отчитывались три года.
Уже действует второй грант – это «Губернаторский старт», инициированный Андреем Чибисом в 2020 году. Мы его брали конкретно под серфинг. Я думаю, что это не последний наш грант, в котором мы будем участвовать, потому что это один из источников дополнительного финансирования для развития направления.
Сейчас очень дорогое оборудование, и оно имеет свойство изнашиваться. Понятно, что доходную часть и расходные какие-то материалы берем всегда на себя, но для того, чтобы двигаться дальше и развивать следующие виды спорта, такие как вейксерфинг – нужна поддержка.
Это одно из новых направлений, которое я закладываю на перспективу следующих двух лет, и, конечно, это дорого. И для того, чтобы его двинуть, я думаю, нам снова понадобится грантовая поддержка.
– Какие факторы по вашему мнению способствуют развитию предпринимательства в Мурманской области?
– Сколько я ни участвовала во всяких мероприятиях, связанных со встречами предпринимателей, за последнее время я услышала только один грамотный вопрос, который меня тоже естественно волнует как предпринимателя. Это повышение налогооблагаемой базы. Но пока все, что я слышала, это только какие-то вопросы к нашим органам исполнительной власти.
У меня вопросов нет, потому что все, что мне дают, и то, что в меня закладывают, я стараюсь максимально отрабатывать и вырабатывать. Вот у меня, грубо говоря, есть белый лист, я нарисую на нем открытку и продам ее. Мне этот белый лист дали. Все остальное – в руках предпринимателя. Если вы не двигаетесь, вы утонете. Здесь мне нравится пример про акулу. Почему людей бизнеса называют акулами? Многие думают, это оттого, что они якобы являются кровожадными хищниками. На самом деле, акулы не имеют воздушного пузыря. И для того, чтобы им не утонуть, им приходится постоянно двигаться. Это касается и предпринимательства. Поэтому людей в бизнесе называют акулами, ведь чтобы не утонуть, мы должны двигаться.
Поэтому я считаю, что для предпринимателей в нашем регионе сделано максимально всё возможное. Мне хватает для того, чтобы двигаться и развиваться. Я получила свой лист, а что делать дальше – это моя ответственность.
Если говорить про факторы, я скажу за себя, это развитие инфраструктуры и туристического направления. Плюс, все-таки большой акцент идет на спортивное направление, на оздоровление нации, на какую-то семейность и событийность. Поэтому для меня в нашем регионе вопросов по факторам развития вообще нет. Просто хочется делать дальше и создавать уникальные продукты.
– Какие советы вы могли бы дать молодым предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес в Мурманске?
– Я советую двигаться и не ждать, что вам принесут что-то на подносе. Брать, делать, узнавать и не бояться брать на себя ответственность, потому что это не страшно. Для того, чтобы молодые люди делали и двигали свои проекты, нужно просто захотеть.
Мы живем в изменяющееся время. Берите и создавайте то, что будет на перспективу важно через два – три года и в чем будет потребность. А если вы не можете найти такой классный уникальный продукт, который вас поведет, тогда создайте свой и сделайте его таким, чтобы он через два года стал нужным всем. Но это ваша работа, и только вы сможете, как предприниматель, создать окно Овертона и сделать такую коллаборацию, такой продукт, который сможет стать необходимым через год или через два каждому.
– Каким вы видите Arctic.sup через пять лет? Есть ли в целом будущее у серфинга и сап-серфинга в условиях Севера?
– Я закладывала весь проект как раз-таки на пятилетку. После пяти лет развития я хотела родить что-то еще. Но на ближайшие пять лет по плану моему личному, перспективному, фантазийному – запустить минимум две школы на Кольском полуострове, обучать серфингу и ввести этот вид спорта на уровень горнолыжки, совместить это все с нашими прекрасными склонами, потому что сноуборд и серфинг – достаточно сопряженные дисциплины.
Показать людям, что это не холодно, это доступно, это очень круто. Создать визитную карточку региона, вывести его на уровень России, воспитать как минимум чемпионов России за пять лет и провести в ближайшие годы Первенство для детей по сапу и по серфингу, отправить наших детей, которым мы покажем, что это перспективное направление, на Россию и показать всей стране, что наши ребята могут всё, что это действительно крутая история.
Ещё мне бы очень хотелось создать фестиваль водных видов спорта, в котором мы могли бы объединить все направления воды и включить туда все дисциплины серфинга. Я считаю, что у меня на пятилетку есть план покорить мир.
Фото: Екатерина Громова