В 2024 году исполнилось 204 года со дня открытия Антарктиды. Это случилось 16 (28) января 1820 года, когда русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к шельфовому леднику в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена. Сегодня же, 1 декабря, отмечается День Антарктиды— международный праздник, приуроченный к годовщине подписания Договора об Антарктике в 1959 году.

Южный полюс будоражит умы людей разных профессий – от ученых до писателей. На сегодняшний день доподлинно известно, что Антарктида – это группа островов, укрытая единой ледяной шапкой, в которой сосредоточено по разным оценкам от 65% до 90% пресной воды Земли. Кроме того, она богата полезными ископаемыми, но при этом не принадлежит никому, ведь согласно Договору об Антарктике 1959 года, там установлен особый правовой режим, провозгласивший континент Антарктида, ряд примыкающих к нему островов и шельфовых ледников, а также морских пространств, расположенных южнее 60-й параллели зоной мира, свободной от ядерного и других видов оружия, территорией, где запрещена любая военная деятельность, а также любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов.

Тем не менее, с каждым годом положение в Антарктике ухудшается – глобальное потепление и загрязнение окружающей среды делают свое дело. Даже тот факт, что Антарктида не заселена и охраняется странами-участницами Договора, не помогает бороться с теми проблемами, которые усложняются с каждым годом. 

Площадь озеленения в Антарктиде и Антарктике за последние 40 лет выросла в 10 раз, сообщает The Guardian, публикуя снимки зеленых равнин. По спутниковым данным, в 1986 году «зеленый» покров составлял менее одного квадратного километра, но к 2021 году увеличился до 12 квадратных километров.

Таяние льдов в Антарктике может иметь серьезные последствия:

Недостаток питьевой воды. 

Повышение уровня Мирового океана и затопление суши могут привести к тому, что соленая вода проникнет в грунтовые воды, что приведет к снижению запасов питьевой воды и нанесет ущерб сельскому хозяйству.

 

Вероятность возникновения новой пандемии. 

Ледники являются хранилищем огромного количества вирусов и бактерий, к которым у современного человека нет иммунитета. Это создает угрозу возникновения новых и опасных заболеваний.

 

Изменение климата. 

Таяние льда и обнажение темной земли способствует поглощению большего количества солнечного тепла, что может привести к дополнительному нагреву планеты и изменению направления ветров.

 

Новые землетрясения и извержения вулканов.

Изменения в гравитации могут ускорить движение тектонических плит и мантии Земли, создавая новые сейсмически активные зоны и области вулканической активности.

 

Исчезновение многих видов животных. 

Исследования показывают, что к концу века около 65% видов, обитающих в Антарктиде, могут исчезнуть, если глобальное потепление не будет остановлено.

 

Что могут сделать люди для того, чтобы помочь Антарктиде не растаять? Прописные истины из учебников географии:

Улучшить информирование населения об экологии. Чем бережнее люди будут относиться к ресурсам, тем меньше экологических проблем будет.


Сократить углеродный след. Меньше летать, а использовать общественный транспорт или ходить пешком, экономить электроэнергию, используя энергосберегающие лампы.
 

Поддерживать развитие инфраструктуры возобновляемых источников энергии. Они помогают сокращать использование ископаемого топлива.

 

Беречь воду. Экономия воды снижает углеродное загрязнение.

 

Высаживать деревья. Посадка новых лесов может помочь сбалансировать уровень углекислого газа, поскольку деревья поглощают CO2 и выделяют кислород.

 

Перерабатывать отходы. Сортировать и передавать отходы в пункты сбора, таким образом их меньше попадает на свалки,  являющиеся источником углерода. Мы уже писали, как можно сократить свои отходы, прочитать материал можно по ссылке.

 

Использовать энергоэффективную технику. При покупке бытовой техники стоит проверять этикетку Energy Star или другой сертификат, подтверждающий энергоэффективность. О том, что это и как экономить на электричестве, читайте материал Большого Радио.

 

Фото: Роскосмос, фото со спутника Канопус-В