Если вы любитель шпионских или детективных произведений, то наверняка знакомы с образом человека, который переносит в чемоданчике, пристегнутом к руке, важные документы. У художественного прообраза есть реальный прототип – фельдъегерь. Это работник специальной службы связи, занимающейся пересылкой важных и секретных документов. В Российской Федерации эти функции возложены на специальный федеральный орган исполнительной власти – Государственную фельдъегерскую службу РФ (ГФС России).
«Свое начало Фельдъегерский корпус в России берет 17 декабря 1796 года, в этот день был опубликован соответствующий Указ Павла I. Личный состав Фельдъегерского корпуса обеспечивал доставку указов императора, приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц. Неоднократно преобразовываясь, подчиняясь различным ведомствам, эта служба не переставала существовать даже в годы революций», – рассказал Большому Радио Дмитрий Беляев,
преподаватель истории медицинского колледжа им. героя советского союза С.А. Богомолова. – «Спустя год император осознал, что численность Фельдъегерского корпуса не соответствует растущим потребностям империи. В 1797 году было принято решение увеличить штат корпуса до 2 офицеров и 30 фельдъегерей. На службу отбирались лучшие кандидаты, владеющие иностранными языками и имеющие хорошую подготовку. Обычно в Фельдъегерский корпус набирали военнослужащих из Кавалергардского полка, а оставшиеся места заполняли унтер-офицерами из лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семёновского полков. Таким образом, с самого начала фельдъегерская служба имела привилегированный статус».
К 1800 году численность корпуса была увеличена до 4 офицеров и 80 фельдъегерей.
С появлением железных дорог и телеграфа работа фельдъегерской связи претерпела изменения. Конные курьеры стали менее востребованы, так как сообщения можно было отправлять по железной дороге или с помощью телеграфа. Однако некоторые особо важные документы по-прежнему передавались исключительно из рук в руки.
Своего расцвета (а именно максимума по количеству трудоустроенных) фельдъегерская служба достигла в 1920-е – 1930-е гг.
«Сложная политическая обстановка в мире и потребность в серьезной защите перевозимых секретных документов от попыток захвата агентами вражеских разведок и другими антисоветскими элементами требовала большого штата. Порядка 20-30 тысяч фельдъегерей и других сотрудников службы трудились в Союзе», – прокомментировал историк. – «В 1939 году в системе связи произошла очередная реформа, в результате которой были разделены фельдъегерская и специальная связь. Отдел фельдъегерской связи НКВД СССР взял на себя ответственность за доставку корреспонденции от советского и партийного руководства в республиканские и областные центры.
Менее важная корреспонденция и ценные грузы были переданы специальной связи, которая стала подчиняться Народному комиссариату связи СССР. Транспортировка денежных средств и ценностей была передана в ведение специальной службы инкассации Государственного банка СССР. Таким образом, фельдъегерская служба приобрела тот вид, который она сохраняет до сих пор.»
Современные российские фельдъегерские службы продолжают славные традиции Фельдъегерского корпуса Российской империи и аналогичных структур в Советском Союзе. Хотя о результатах их деятельности известно не так много, они продолжают свою работу, обеспечивая безопасность страны.
Редакция Большого Радио с радостью поздравляет всех сотрудников и ветеранов фельдъегерской связи с профессиональным праздником! Желаем им успешной и мирной службы на благо нашей Родины.
Фото сгенерировано с помощью нейросети