25 января отмечается День российского студенчества, такое название он носит с 2005 года. Впервые же этот праздник появился еще при императрице Елизавете Петровне, в 1755 году, когда она подписала указ «об учреждении Московского университета». Всероссийским же День студента стал в 1850 году при императоре Николае I, Николай Павлович велел отмечать 25 января как день всех высших заведений Российской империи. Но для кого-то это не просто День студента, а еще и именины – ведь именно 25 января отмечается Татьянин день. Дата совпала с днём памяти святой мученицы Татьяны Крещенской. В России она считается покровительницей студенчества. В честь этих двух замечательных событий Большое Радио взяло интервью у студентки 4 курса эстрадного отделения по виду эстрадное пение Мурманского колледжа искусств Татьяны Андреевой.

 

— Как вы празднуете День Студента и Татьянин день?

— Как-то сильно я этот праздник не отмечаю. Обычно в этот день много планов: учеба, работа. Все как обычно. Но приятно, что многие акцентируют внимание на имени и на том, что еще студентка – это радует, поднимает настроение и как-то напоминает о том, что день то праздничный.

— Что для вас означает статус студентки? Какие эмоции и ассоциации у вас с этим связаны?

— Отучившись 11 лет в школе, могу сказать, что студент сильно отличается от школьника. Как минимум, отношением педагогов. К тебе относятся уже как ко взрослому человеку, что не может не радовать.
Также, как и многие студенты, я уже работаю. Поэтому можно сказать, что беззаботное детство ушло. Наверное, это, в основном, и ассоциируется со студенческими годами – пары, новые друзья, насыщенная и уже потихоньку взрослая жизнь, работа.

Какой момент из своей студенческой жизни вы бы выделили как самый запоминающийся?
— Таких моментов очень много, начиная с первого курса и непонимания, что вообще происходит, до того, что я уже на четвертом курсе, состою в студенческом совете, являюсь руководителем медиацентра и веду насыщенную творческую жизнь как в колледже, так и вне его. Например, сотрудничаю с региональным продюсерским центром «Инсайт Люди». Меня одобрили еще где-то в декабре 2024 года, и вот в январе мы официально подписали контракт. Теперь я являюсь официально блогером и резидентом. Поэтому советую не бояться вести соц.сети, ведь в наше время это очень важно для продвижения, тем более как музыканта-артиста
Но, наверно, самым запоминающимся можно назвать мою победу в 2023 году на региональном конкурсе «Студент года» в номинации «Творческая личность года». После этого я отправилась в Казань представлять Мурманскую область. Это был очень крутой и полезный опыт с кучей приятных знакомств.

Кто из преподавателей стал для вас настоящим наставником или вдохновением?

— Есть много педагогов, которых хочется выделить, поскольку нам повезло – у нас очень отзывчивый педагогический состав. Но если выбирать одного, то это, конечно же, мой педагог по специальности – Ельтовская Наталья Михайловна. Начнем с того, что это настоящий профессионал своего дела. С первого курса Наталья Михайловна обучает меня вокалу, и занятия проходят очень насыщенно и информативно. Кроме того, это человек с большим сердцем, который всегда поможет, поддержит, успокоит, если нужно будет, замотивирует двигаться дальше, несмотря ни на что.

Как вы организуете своё время между учёбой, отдыхом и личной жизнью?

— Что такое личная жизнь? Учеба занимает неотъемлемую часть жизнь. У нас не типичный колледж, где пары начинаются, к примеру, утром и заканчиваются днем. Мы можем начать заниматься утром, а закончить вечером, причем занятия будут разбросаны в разное время. Если я освобождаюсь более-менее рано, то, как правило, либо стараюсь сама еще позаниматься в колледже, либо у меня работа, какие-то мероприятия, проекты, еще также вечерами бывают иногда выступления.
И вот поздним вечером уже начинается отдых и так называемая личная жизнь. Это обычный будний день, бывает и такое, что полдня могу отдыхать – но, в основном, это редкость.

Что бы вы посоветовали будущим студентам, чтобы сделать их студенческую жизнь более насыщенной?
— Не бойтесь участвовать в различных мероприятиях, пробуйте разное. Главное, не слушайте окружающих, а только себя и свои желания.
Студенческие года становятся для многих самыми запоминающимися в жизни, ведь это время, когда мы уже не дети, но еще и не окончательно взрослые люди с кучей проблем и обязанностей, где вольности не допустимы – используйте его по максимуму.

Какие изменения или новшества в образовательной системе вам бы хотелось видеть?
— Хотелось бы, чтобы были больше сделаны акценты на дисциплинах, которые и правда пригодятся в жизни.

Если бы вы могли отправиться в любое место в мире на учебу, куда бы вы поехали и почему?
— Наверное, в Норвегию. Нравится взаимодействие педагогов и студентов, система образования, возможность довольно хорошо прокачать свои знания английского и норвежского языков. Да и природа невероятно красива в этой стране.

Фото предоставлены Татьяной Андреевой, фотограф Владислав Ласовский