26 февраля — это волшебный день, посвящённый Дню рассказывания сказок! Этот праздник напоминает нам о том, как важно сохранять традиции устного сторителлинга и делиться историями, которые вдохновляют, учат и дарят радость.

В этом году, на новогодних праздниках, слушатели Большого Радио могли окунуться в сказку, благодаря слаженной работе наших ведущих, менеджеров и звукорежиссера. Об их впечатлениях от работы читайте в материале Большого Радио.

 

Лада Григорьева, менеджер по рекламе:

Я озвучивала Жучку, и это был не первый мой опыт озвучивания сказок. Это было феерично, смешно и достаточно просто, так как руководил моими интонациями наш гениальный главный звукорежиссер Алексей Марьин.

Хочется, чтобы таких моментов было больше!

 

Максим Жаравин, ведущий программы «Три в квадрате»:

Мне в детстве не слишком часто читали сказки, поэтому, вероятно, я бы сейчас не смог назвать хоть сколько-нибудь запомнившееся произведение. Я всегда больше тяготел к тому, чтобы выдумывать и рассказывать свои собственные истории.

Освежить в памяти и даже озвучить несколько сказок довелось в преддверии Нового года. Большое Радио тогда готовило праздничный сюрприз для своих радиослушателей. Побывать в роли братца Марта из сказки «Двенадцать месяцев» или зайца, которого из дома выгнала хитрая лисица, – очень необычный опыт. В актёры я никогда не метил, потому попытка представить себя кем-то другим и воплотить в жизнь была непростой. Одно дело – читать и обсуждать новости у микрофона, совсем другое – играть. Но Алексей Марьин сильно помогал, так что это было по меньшей мере забавно и, надеюсь, не сильно ужасно звучало в эфире.

 

Александра Козлова, главный редактор:

Никогда даже не представляла, что будет такая сказочная во всех смыслах возможность. Сам процесс записи простой, но работа достаточно интересная: нужно перед микрофоном представить себе персонажа и прочитать фразу в контексте, исходя из того, что было до и после. Для меня сначала было сложно, потому что понятно, когда ты читаешь всю книгу, а когда по фразам, я не всегда сразу попадала с интонацией. А вот дальше началась магия, подвластная только одному волшебнику на Большом Радио – Алексею Марьину. Когда я услышала результат, я была в шоке. Это правда волшебство, когда наши голоса переплетались со звуками по сюжету и классической музыкой. Мы все попали в сказку и, хочется верить, подарили ее нашим слушателям.

 

Пётр Болычев, ведущий программы «Три в квадрате»:

Опыт со сказками у меня был и раньше, когда мой сын был маленьким. Я ему рассказывал сказки про мальчика, которого звали Бум Чикатум. Поэтому, когда было предложено записать сказки классиков наших, я уже был морально готов. Отнесся ответственно, потому что у меня два внука как раз такого сказочного возраста. Мне очень понравилось.

Я потом сказки все прослушал и очень расстроился, потому что мое исполнительское мастерство оказалось не таким впечатляющим, как мне казалось, когда я записывал свои фразы. Но, надеюсь, нашим слушателям понравилось.

 

Ольга Христинина, ведущая программ «Три в квадрате» и «Дневной FM»:

Первые сказки я озвучила лет 20 назад. Под Новый год мы играли елки и параллельно зачитывали сказки. Тогда, конечно, мне достались только положительные роли, да и играла на сцене я Снегурочку. Потом долго озвучивала классику для аудиокниг.

А вот сказки для Большого Радио очень удивили! Я получила отрицательные роли и новый опыт! Нашла себя в роли злой мачехи. Ругалась на мужа, называла его старым хрычом, желала смерти падчерице. Удивительно, но как раз эту истерию записали с первого дубля.

Также сыграла собаку. Было интересно, когда звукорежиссер просил новый дубль, потому что я «не так гавкаю».

Мне очень понравился этот опыт, и, может быть, в будущем я озвучу ещё ежей или змей. Теперь точно знаю, что могу быть не только ласковой Снегурочкой!

Ну и, конечно, было классно, когда моя семья и друзья угадывали, кто из этих «гав», «мяу», «хрыч!» — я.

 

Алексей Марьин, звукорежиссёр:

Подобный проект с озвучиванием сказок мы делаем на радио впервые. Он представлял собой творческую работу в жанре художественной театральной постановки по мотивам русских народных сказок. У меня были некоторые сомнения, поскольку я имею опыт театральной деятельности и мне были понятны многие аспекты, однако меня беспокоило, справятся ли наши журналисты с этой задачей и поймут ли они её.

Получилось, что я не только был звукорежиссёром – подбирал музыку и звуковые эффекты, но и выступил в качестве режиссёра этого действия. Удивительно, но все журналисты проявили ответственность и подошли к работе с душой. Они, в основном, понимали задачу, которую я ставил перед каждым актёром, а в данном случае они были уже актёрами: как читать, ритмику, с какой интонацией, как делать громче, тише и так далее. Некоторые технические моменты были для меня важны, но не всегда всё зависит от техники. Важно, как человек понимает и изображает эмоции — гнев, радость, печаль, скорбь.

В целом процесс был увлекательным, хотя и не без шероховатостей. Тем не менее все справились с задачей. Я благодарен всем за их вклад.

Надеюсь, что наши сказки понравились детям, которые слушали их в новогодние праздники. У меня есть внутреннее чутье, которое подсказывает мне, хорошо это или плохо, и мне кажется, что результат был весьма достойным. Я уверен, что этот творческий проект не станет последним, и мы будем продолжать развиваться в данном направление, потому что творческая работа — это здорово. Она помогает журналистам развиваться в разных направлениях, а мне — искать интересные решения для своих звуковых проектов.

 

Послушать классические русские народные сказки в исполнении ведущих Большого Радио можно по ссылке: https://vk.com/music/playlist/-60470938_74351311

 

Картинка: Большое Радио