В последние годы депрессия как заболевание обросла множеством предрассудков. Кто-то каждый грустный день сваливает на неё, кто-то считает, что это оправдание для лентяев и бездарей, а кто-то рассказывает страшилки про привыкание к антидепрессантам. Но на самом деле депрессия — это комплекс биохимических явлений в организме, и далеко не всегда тело человека, даже обладающего очень сильной волей, способно собственными силами справиться с проблемой.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, депрессия — это распространённое психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, чувство вины и снижение самооценки на протяжении 14 или более дней.
Редакция Большого Радио взяла интервью у психолога, руководителя Центра «Ежедневная психология» Екатерины Вашакидзе, чтобы разобраться, что же такое депрессия и как её можно профилактировать.
— 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. Почему важно уделять внимание этой проблеме? Как вы считаете, почему депрессия стала одной из самых распространённых проблем современного общества?
— Уделять внимание проблеме депрессии необходимо хотя бы потому, что человек, находящийся в таком состоянии, переживает крайне неблагоприятный для себя период. Зачастую такие люди самостоятельно не понимают, что с ними происходит, даже если им грустно, скучно и одиноко. И уж тем более они не видят вариантов решения.
Депрессия — это такая же болезнь, как гипертония или сахарный диабет, и она нуждается во всесторонней помощи. Кроме того, если у одного члена семьи наблюдаются депрессивные симптомы или даже диагностировано заболевание, страдает не только этот человек, но и его близкие — супруг, супруга, дети, родители.
В более глобальном масштабе депрессия влияет и на общество, в котором живёт человек, включая общее социальное благополучие. Почему так происходит? Человек приходит на работу в состоянии эмоциональной подавленности, он раздражителен, ему ничего не хочется делать, снижается производительность. И состояние одного человека порождает цепную реакцию, приводя к тем результатам, которые я описала выше.
— Часто от людей старшего возраста можно услышать: «Это не депрессия, тебе просто заняться нечем». Как понять, что у тебя действительно депрессия, а не обычная усталость, лень или плохое настроение? Какие основные симптомы депрессии должны насторожить человека и его близких?
— Людей старшего возраста можно понять, потому что, когда они были в зрелом работоспособном возрасте, о депрессии никто не слышал. Был момент, лет 5–7 назад, когда люди называли депрессией просто испорченное настроение или состояние грусти. И это стало модным на какое-то время. Сейчас мы живём в другой период, когда люди, даже страдающие депрессией, отрицают её наличие у себя, потому что боятся признать себя психически несостоятельными, боятся признать свою слабость. Но от этого возникает только усиление симптомов, болезнь затягивается, а, как известно, всегда легче профилактировать, чем лечить. Это касается и депрессии.
Основные симптомы депрессии невозможно предугадать заранее, всё индивидуально, но если говорить о самых распространённых, то можно назвать следующие:
- Постоянное чувство грусти или пустоты;
- Утрата интереса или удовольствия;
- Изменения в аппетите: резкое снижение или набор веса;
- Проблемы со сном;
- Усталость или потеря энергии;
- Чувство бесполезности или чрезмерной вины;
- Трудности с концентрацией;
- Замедленное движение или речь;
- Головные боли, боли в спине или другие необъяснимые телесные недомогания;
- Мысли о смерти или самоубийстве.
Бывает, что за повышенным настроением и яркими эмоциями скрывается депрессия. Человек вытесняет и не хочет признаваться в том, что он на самом деле чувствует. Ему кажется, что у него всё хорошо, а по факту у него есть проблемы с эмоциональным состоянием.
Как правило, постановка клинического диагноза депрессии строится на этих симптомах. Обратите внимание, что очень опасно диагностировать себя по онлайн-справочникам или даже по этой публикации. За постоянным чувством грусти или пустоты может скрываться апатия, особенность характера, когда эмоции преобладают то грустные, то тоскливые, а потом, наоборот, радостные и счастливые. Подчеркну, что точный диагноз может поставить только специалист.
— Есть ли особенности проявления депрессии у детей, подростков, взрослых и пожилых людей? Как родителям распознать признаки депрессии у ребёнка или подростка?
— На сегодня из собственной практики могу сказать, что депрессия помолодела, и самые ранние случаи её диагностирования были у детей, начиная с восьми лет. Моя диагностика подтверждалась исследованиями врачей, потому что только психолог не сможет справиться с клиническим состоянием депрессии. Человеку нужно медикаментозное лечение, особенно если это выраженная депрессия.
Симптоматика и особенности проявления плюс-минус одинаковы у детей, подростков и взрослых. К подростковому возрасту может добавиться повышенная агрессивность и раздражительность. Но это может быть как связано с депрессией, так и нет.
Если происходит резкое изменение в состоянии вашего близкого человека в любую сторону: он слишком радостен, слишком грустен, отказывается от еды или от того, что раньше приносило удовольствие, — это повод обратиться к специалисту. Есть депрессия или нет, определит специалист.
Здесь стоит добавить, что психолог может диагностировать наличие депрессии, может оказывать психологическую помощь человеку в депрессии, но лечением занимается исключительно врач-психиатр. Только медицинская помощь принесёт облегчение человеку в депрессии. Депрессия лечится длительно, от 6 месяцев и более, в зависимости от состояния человека. Но задача любого человека, болеющего депрессией, — не только убрать симптомы, но и разобраться с причинами так, чтобы после курса лечения не было отката, возвращения в прежнее состояние.
Говорить о том, что наступила ремиссия, можно только если прошло два года и более. При этом человек, который один раз пережил депрессию, скорее всего, будет предрасположен к её возвращению. Об этом тоже важно знать.
— Когда человеку с депрессией нужно обращаться за помощью к специалисту?
— Человеку с депрессией нужно обращаться за помощью к специалисту, как только он начал понимать, что с ним что-то не так, и он нуждается в помощи. И уж если депрессия диагностирована специалистами или родные, близкие уже не намекают, а прямо говорят: «С тобой что-то не так, может быть, нужно сходить к врачу», — злиться здесь не стоит, нужно помочь себе.
— Как близкие могут помочь человеку, страдающему депрессией? Что делать, если человек отказывается от помощи? Какие фразы или действия могут навредить человеку с депрессией?
— Помогать человеку в депрессии, конечно, нужно. Но тут вопрос в том, что если этот человек несовершеннолетний, тогда помощь ему оказывается принудительно. До 18 лет законные представители, родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. И здесь такой подход в компетенции родителей.
Если близкий человек совершеннолетний, то принудительно помочь ему в состоянии депрессии можно только если у него одна из крайне тяжёлых форм депрессии. К психиатру чаще всего люди боятся идти, хотя на сегодня это не обосновано. Депрессия является одним из заболеваний психиатрических, которое не подлежит постановке на учёт. Если человек, страдающий депрессией, обратится к врачу, никаких нежелательных последствий на законодательном уровне для него не наступит, а вот облегчение он получит гарантированно.
В таких случаях я предлагаю обратиться за помощью к психологу. Специалист проведёт диагностику и найдёт правильные слова, чтобы объяснить необходимость медицинской помощи.
— Какие меры могут помочь предотвратить развитие депрессии?
— Можно говорить о том, что существуют общие меры, которые помогут предотвратить развитие депрессии: избегать стресса, соблюдать режим труда и отдыха, обязательно вовремя ложиться спать и делать свой сон экологичным — не засыпать с гаджетом, не зависать в них долгое время.
В целом это всё может помочь, но какой-то незначительный фактор может отправить эмоционально неустойчивого человека обратно в такое состояние.
Также подвержены депрессиям люди, которые эмоционально выгорели на работе и не находят никакого другого решения, как быть в этой ситуации.
Меры, которые могут помочь предотвратить развитие депрессии, — это, прежде всего, забота о самом себе, умение чувствовать, что происходит с тобой. К сожалению, многие люди испытывают трудности с этим, несмотря на то, что мы живём в век информационных технологий, и знания о депрессии, об эмоциях сейчас в свободном доступе, их можно получить легко.
— Как поддерживать психическое здоровье в состояниях постоянного стресса?
— Никак, либо профилактировать этот постоянный стресс. Причём, я напомню, стресс может быть как положительный — эустресс, так и деструктивный — дистресс. Здесь может быть медикаментозная помощь, если выйти из ситуации стресса невозможно. Но в большинстве случаев выход есть всегда, и его нужно искать, если не получается самостоятельно, обращаться к специалистам.
— Как депрессия влияет на физическое состояние человека? Может ли она вызывать реальные заболевания? Какие физические нагрузки, питание или режим дня могут помочь в борьбе с депрессией?
— Депрессия влияет на физическое состояние человека. Но здесь можно добавить, что и физическое состояние влияет на депрессию. В своей работе я часто сталкивалась с тем, что женщины преимущественно приходят с мыслями о том, что у них депрессия, и тестирование подтверждает, что это на самом деле так. Но бывает, что, например, низкий гемоглобин, недостаток витамина D, низкий уровень серотонина, гормональные нарушения приводят к тому, что у такой женщины тоже будет депрессия. Здесь важна правильная постановка диагноза и, соответственно, лечение. Может быть, лечить нужно не депрессию, а гормональный фон или повышать уровень серотонина и гемоглобина, искать первопричины, почему у этого человека конкретно так.
Депрессия влияет на физическое состояние человека и вызывает психосоматические заболевания, справиться с которыми можно только с помощью специалиста. Самостоятельно очень маленький процент людей может преодолеть это заболевание.
— Какие три главных совета вы могли бы дать тем, кто чувствует, что находится на грани депрессии?
— А вот грани депрессии не существует. Если человек думает о том, что он находится на грани, то, скорее всего, у него депрессия уже есть.
— Куда можно обратиться за помощью, если человек подозревает у себя депрессию? Существуют ли бесплатные или доступные ресурсы для поддержки людей с депрессией?
— Самый простой способ — обратиться в кризисное отделение, которое находится в Севрыбе на 12-м этаже. Можно обратиться в психоневрологический диспансер на Свердлова, 2, или в аналогичные центры медицинской помощи в ваших городах, если вы живёте не в Мурманске. Помните, что эффективнее лечение депрессии будет происходить при комплексном подходе, когда помощь оказывает и психолог тоже.
Для взрослых людей лечение депрессии доступно бесплатно в учреждениях, которые я назвала. Также есть бесплатный телефон доверия. Однако комплексную помощь на телефоне доверия будет сложно получить. Скорее, специалист такой службы поможет в моменте облегчить состояние, улучшить самочувствие.
В нашем центре «Ежедневная психология» мы отвечаем на вопросы людей бесплатно, оказывая поддержку в моменте.
— Что бы вы сказали человеку, который потерял надежду на выздоровление? Как найти в себе силы бороться с депрессией и верить в лучшее?
— Человеку, который потерял надежду на выздоровление, я скажу, что неважно, чем вы болеете: депрессией, онкологией или у вас просто низкий гемоглобин, — дорогу осилит идущий. Если что-то делать, результат будет всегда. Из каждого тупика есть как минимум три выхода, и, если не получается увидеть их самостоятельно, спросите у кого-нибудь. Может быть, человек рядом поможет вам разобраться с тем, что происходит, и куда идти, как двигаться.
На сегодняшний день методы помощи людям в лечении депрессии, в лечении других, даже тяжёлых заболеваний, настолько прогрессивны и современны, что решение есть всегда. Главное — двигаться к нему, даже если это получается не так быстро, как хотелось бы. Любое заболевание не возникает неожиданно, если это не физическая травма, и надо понимать, что чтобы вылечиться, нужно тоже потратить время и совершать действия, быть эффективным.
Фото: Екатерина Громова