
Как понять, что в Мурманской области наступает осень, не смотря на прогноз погоды или календарь? Поезда и самолеты привозят все больше загорелых и немного грустных детей из долгого летнего отпуска. А у родителей начинается марафон «подготовь ребенка к школе». В этом году в регионе за парты сядут около 82 тысяч человек, из которых порядка 8 тысяч – первоклассники.
Покупка всего необходимого от формы до канцелярии – вопрос, требующий немалых временных и финансовых затрат. Кто-то выбирает наматывать круги по торговым центрам, кто-то идёт в ателье, а кто-то в пункт выдачи маркетплейса. И тут новость – в России представили новый стандарт школьной одежды. Для девочек – жакет и юбка бордового цвета, блузка с кружевным воротником и бантом. Для мальчиков – пиджаки брюки темно-синего цвета, голубая рубашка и темно-синий галстук.
Какой характер носит новый стандарт – обязательный или рекомендательный? И что делать родителям, которые уже купили школьную форму детям? Мы отправились за ответами в региональный Минобр.
Как сообщили в ведомстве, образцы, представленные на федеральном уровне, носят рекомендательный характер. С 1 сентября 2025 года единая школьная форма вводиться не будет. Учебные заведения сами определяют требования к внешнему виду учеников, руководствуясь Федеральным законом «Об образовании в РФ» и с учетом мнения родителей и детей. В Мурманской области школьники продолжают носить одежду официального стиля. Открывать производства по пошиву школьной формы нового стандарта в регионе не планируют.
«Мой сын в этом году пойдет в первый класс. У нас прогимназия, будет четыре первых класса, у каждого класса – свой цвет галстуков для мальчиков или бабочек для девочек. У нас – сиреневый. А брюки или юбки у детей по школьной классике – черные или темно-синие. Я уже купила две белые рубашки и двое черных брюк. Деловой стиль. Мы готовы», - рассказала «Большому Радио» мурманчанка Кристина.
Фото: Екатерина Громова