Как сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области, в Кольском Заполярье с начала августа от действий мошенников пострадали 80 северян, которые в итоге лишились 35 миллионов рублей.

Специалисты напоминают, чаще всего мошенники воздействуют на своих жертв психологическими приемами, играя на эмоциях и манипулируя через доверие, страх, жадность или любопытство. Как не попасться на уловки мошенников? На «Большом Радио» обсудили с экспертами специального медиапроекта «Азбука финансов».

«Мошенники воздействую на эмоции людей, например, на получение выгоды. Естественно, многим хочется получить деньги здесь и сейчас, разбогатеть. Это желание затмевает рациональное мышление. А мошенники еще и подгоняют: «Давай, скорее беги, переводи деньги, бери кредит». Надо хотя бы в этот момент остановиться, выдохнуть и немножечко подумать. Вот тогда, наконец, включается мозг», рассказывает заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Мурманской области Анастасия Сигаева.

Как рассказала Анастасия, есть так называемое «Правило трех “П”». В момент, когда позвонил незнакомец и завел разговоры о деньгах или родственниках, попавших в беду, нужно сразу положить трубку, подумать и перезвонить по официальным номерам организации или родственникам.

Финансовая гигиена

Жертвами аферистов становятся люди любой профессии, любого возраста.

«Все жертвы кибермошенников всегда говорят полицейским одну и ту же фразу: «Я знал о таких преступлениях, но думал, что со мной такого произойти не может», подчеркивает заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Станислав Сидоров.

Специалисты отмечают, что люди, зная из СМИ и соцсетей, из рассказов родственников и из других источников о различных мошеннических схемах, продолжают наклеивать записки с пинкодами на обратной стороне банковских карт, ставить на важные приложения легкие пароли, отвечать на звонки незнакомцев в мессенджерах. 

Однако отмечается, что количество киберпреступлений незначительно снизилось. Борьба с мошенниками продолжается.

«Мы ежедневно рассказываем о случаях мошенничества, которые произошли с северянами, распространяем в массы информацию о новых способах и схемах, которые используют аферисты. Полицейские регулярно проводят профилактические мероприятия в трудовых коллективах, в школьных организациях. Надо начинать с малого, со школьников, чтобы они сами знали и родителей предупредили. Людям нужно привить финансовую грамотность, финансовую гигиену, чтобы они понимали, чего стоит остерегаться, когда дело касается сбережений», – подчеркивает Анастасия Сигаева.

Предлогов много – цель одна

И цель эта – четырехзначный код, который открывает доступ в личный кабинет портала госуслуг. Мошенники могут сообщить по телефону или через сообщения, например, о посылке, которая затерялась в центре временного хранения почтовых отправлений, о букете, который принесет курьер от «анонимного поклонника», о внезапном выигрыше в лотерею. Как только человек поверит в «историю» и продиктует тот самый четырехзначный код, который пришел в сообщении во время разговора с незнакомцем (с пометкой «не сообщайте код незнакомцам»), мошенники сразу получат доступ в личный кабинет портала, где уже могут совершить любые операции, которые навредят пользователю и его сбережениям.

«Чаще всего именно так мошенники похищают деньги со счетов северян и оформляют кредиты на их имена», говорит Станислав Сидоров.

Предупредите детей

Участились случаи, когда мошенники действуют через детей.

«Обманутые несовершеннолетние берут банковские карты и телефоны родителей, переводят их сбережения на чужие счета. Кроме того, детей привлекают к незаконным перечислениям денег, делая их, так называемыми, «дроперами» – подставными лицами», – рассказывает Станислав.

Так, «дроперу» предлагают подзаработать. Ему переводят на карту деньги, а он их пересылает на другие счета, а себе оставляет небольшой процент.

«Подобные случаи в Мурманской области тоже зарегистрированы. А за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Обычно жертвы этих махинаций говорят, что они сначала не понимали, за что конкретно им платят проценты. Но через некоторое время, когда уже становилось поздно, северяне осознавали, что вовлечены в какую-то преступную схему. Всему виной то самое отсутствие финансовой грамотности», рассказывает заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Мурманской области Анастасия Сигаева.

Плата за забывчивость

Бывают случаи, когда человек не верит телефонным мошенникам, не сообщает незнакомцам личные коды, не переходит по неизвестным ссылкам, но все равно становится жертвой преступников.

«Буквально позавчера у нас был случай: женщина возвращалась на машине из отпуска, а ей начали поступать сообщения о списании средств со счетов. Как выяснилось, ранее к ее банковскому приложению был привязан другой номер телефона. Номер она сменила, а от банковского приложения его не отвязала. Через некоторое время оператор мобильной связи передал номер новому лицу, который оказался нечистым на руку», объясняет Станислав Сидоров.

Так, УМВД России по Мурманской области настоятельно рекомендует северянам, которые сменили номера, отвязать старый номер от всех электронных банковских приложений и государственных цифровых платформ, позвонить в банки и аннулировать действие этого номера, удалить его из учетных записей электронной почты, мессенджеров и платформ соцсетей.

Фото автора