Первые холода в Мурманске, северяне нехотя, но все же достают теплую одежду. Пока только пальто и куртки, но и зима не за горами. Каждая модница знает, что соболиный мех — один из самых ценных видов пушнины. В среднем, шуба из соболя стоит от 1000 000 до 2 000 000 рублей, а дизайнерские модели сравнимы по цене с двухкомнатной квартирой в столице Кольского Заполярья.

Однако, нельзя не отметить и тренд на отказ от натурального меха, который в последние годы все больше набирает обороты. В социальных сетях ролики со спасенными с меховых ферм зверьками набирают миллионы просмотров. Зрители ставят «сердечки» и загораются идеей завести «милого пушистика» себе.

Но какой он, соболь? Легко ли ухаживать за таким питомцем? Посмотрим на соболя не как на предмет гардероба. О характере царя дикой пушнины и нюансах соседства со зверьком, рассказал «Большому Радио» мурманчанин Денис Кащеев.

Непростой характер и острые зубы

Год назад северянин привел домой нового друга, соболя, и назвал его Альфом. Помните старый зарубежный сериал, который был популярен в 90-е, про инопланетянина по имени Альф? Вот характер соболя так же непрост, как и у героя этой многосерийной киноленты.

«Он самоуверен, капризен и жаден. Он порядочный обжора, грубиян и ворчун. Но помыслы его чисты, душа открыта, а сердце отзывчиво», – так описывают нрав Альфа на портале «Кинопоиск».

Получается, когда Денис Кащеев выбирал кличку своему новому питомцу, он попал «в яблочко». По словам северянина, ежедневный девиз этого зверька – «Вижу цель, не вижу препятствий».

«Повадки у Альфы, как у настоящего хищника. Он даже на гостей бросался. К сожалению, за соболем ухаживать оказалось сложно. Это ночное животное. Пока днем я работал, он высыпался. А ночью начинались непрошенные выступления. И ладно бы, он просто не спал. Его концерты выводили из себя моих соседей», – рассказывает Денис.

Кроме того, немало проблем доставляли и острые зубы соболя.

«Во время плановых прививок он легко прокусывал два слоя перчаток. Привет, покусанные руки. В общем, соболь – зверь не для каждого, и тем более не для проживания в квартире. В итоге, мы с ним не сошлись характерами. Пришлось отдать в другие заботливые руки», – подытожил Денис.

Альфа отправился жить к людям, которые умеют обращаться с соболями. Бывший хозяин рад, что животным теперь занимается человек, имеющий должный опыт и способный совладать с дикой натурой зверька. 

А если все-таки хочется необычного питомца из семейства куньих, есть более распространенный, ласковый и более одомашненный вариант – хорь.

Хвостатые школьники

Первый хорёк появился у Дениса семь лет назад.

«Выбирал себе питомца с учётом того, чтоб гулять можно было, но и не каждый день. Кошек я не люблю, а собака была в детстве. Вот я и решил попробовать завести хорька. Звали его Норд», – рассказывает Денис. 

Сейчас компанию Денису дома составляет хорёк Грей. Повадки у хвостатого парня, по словам северянина, как у школьника.

«Надо везде залезть, все попробовать. Если что-то не нравится, может разворчаться, как дед», – описывает своего любимца Денис.

Что касается сложностей в уходе, то их немало. И если с вопросами питания разобраться помогут онлайн-консультации, то вот с лечением – сложнее.

«Не все клиники принимают таких животных. А если говорить о питании, то по природе хорьки – хищники. Они питаются цыплятами, мышами, перепелиными яйцами. Можно заменить такой рацион сухим кормом для кошек, но премиум класса или холистики», – рассказывает мурманчанин.

Сколько стоит содержать представителя семейства куньих дома? Пачка корма весом в полтора килограмма – от 2 500 рублей, просторная клетка для суетливого питомца опустошит кошелек примерно на 18 тысяч рублей.

«Ну и остальные «нужности», например, гамаки, витамины, прививки и другие мелочи - это ещё где-то 5 000 рублей в месяц», – подсчитал северянин.

Фото из архива Дениса Кащеева