Считанные дни остаются до нового учебного года. Напомним, в этом году в регионе за парты сядут 82 тысячи школьников. И многие родители задаются вопросом: «Как настроить ребёнка на учёбу после долгих летних каникул?»

Как организация домашнего рабочего места ребёнка способна влиять на его успеваемость в школе? Как минимизировать стресс? О приёмах и хитростях, которые помогут родителю, рассказала в эфире «Большого Радио» учитель английского языка мурманского лицея №2, руководитель методического объединения учителей английского языка Ольга Сатонина.

 «Дети за лето забывают даже буквы. У меня в английском, например, забывают, в какую сторону писать букву «b» и букву «d». И если создать ребенку классное и комфортное рабочее место дома, если оно есть, обновить. Это может быть даже новая подставка для книг, чтобы ребёнку хотелось находиться за своим рабочим местом. Это небольшая психологическая фишка. Пусть он будет частью процесса, сам выберет в магазине, что ему нравится», – советует педагог.

Важный момент – правильная психологическая настройка. Как нам пояснили в региональном Минобре, практически во всех муниципалитетах при школах действуют курсы для дошкольников. Подготовка будущих первоклассников проводится весной того же года, когда они идут в первый класс. Родители могут помочь своему чаду настроиться, если будут говорить о школе дома в положительном ключе.

«Рассказывать о новых предметах, которые у него появятся, о новых друзьях, которых он встретит. Что-то хорошее, про праздники, кружки, секции. А если в школе был ремонт летом, то дети тем более ждут, когда увидят новые парты, новые столы», – отмечает Ольга.

Снизить стресс и у детей, и у родителей поможет организация режима дня. Об этом эксперты советуют подумать заранее.

«Советуют начинать налаживать режим за две недели до начала учебного года. У нас осталась неделя, но еще не поздно. В определенное время ложиться спать и в определенное время начинать ребёнка будить. Согласитесь, лучше начать заранее, чем первого сентября пытаться впопыхах распинать ребенка, чтобы он встал? Любая привычка формируется заранее», – делится учитель.