
Собака – друг человека. Однако, с таким другом не встретишься просто выпить кофе. Четвероногого нужно, как правило, дважды в день выгуливать в любую погоду, кормить, лечить. А еще спешить домой с работы – «чтобы пёс не скучал». Перечисленные заботы нередко становятся стоп-фактором перед желанием завести собаку. Однако, в последние годы жители крупных городов России нашли решение – делегировать. Как посчитали аналитики агентства ORO, за год число заказов на услуги по уходу за животными выросло на рекордные 162% до 154 млрд рублей, а количество предлагающих услуги кинологов, зоопсихологов, нянь для животных и выгульщиков увеличилось на 69%.
Особенно интересным представляется понятие зоопсихолога. Как работает такой специалист? Когда нужна его помощь? Сколько стоят услуги? Выясняем на «Большом Радио».
«Зоопсихолог работает через владельца животного. Изучает с его слов, даёт заполнить обычно длинную анкету, просит видео для изучения многих моментов. Так, например, если мы должны разобраться с лужами на диване, важно узнать, каковы отношения в семье, как люди общаются с животным, как организовано пространство. Когда видишь проблему на видео с точки зрения клиента, замечаешь тонкости, которые влияют на нашего пациента», – поясняет зоопсихолог Галина Бородулина.
Визит к зоопсихологу – не панацея. Так же, как и в терапии с человеком, занятия могут помочь скорректировать поведение. Специалист изучает проблему и дает инструкции, рекомендации. Основная часть работы и ответственность лежит на владельце.
«Я в том числе прошу вести записи, где будут отражены все изменения, что и когда ввели в жизнь животного. Это помогает отследить динамику и эффективно справиться с задачей. Наиболее частые проблемы, с которыми обращаются к нам – нечистоплотное поведение, агрессия, тревожность, страхи, разрушающее поведение (рвёт обои, ест обувь, дерёт диван)», – поясняет Галина.
Если проанализировать предложения по услугам зоопсихолога в Мурманске на популярной площадке объявлений, то в среднем, цена на занятие со специалистом по собачьему поведению составляет от 1 000 рублей. Для сравнения, в Москве стоимость заметно выше – от 2000.
Бесплатный бонус:
Мы попросили зоопсихолога дать несколько советов собачникам, которые помогут сделать жизнь и питомца, и хозяина проще. Записывайте:
- Не стоит пытаться доминировать над собакой, но необходимо быть покровителем, учителем, терпеливым тренером.
- Наказывать и, тем более, бить собаку – плохо. Это может привести даже к агрессии (попытка защитить себя), появлению проблем со здоровьем на фоне стресса. И разрушит то, что обязательно должно быть, – доверие к вам.
- Собака не обязана быть такой, какой вы хотите, просто потому, что вы этого хотите. И выполнять ваши требования –всё должно иметь мотивацию и вознаграждение.
- Обязательны чёткие правила – что-то всегда можно, что-то всегда нельзя. «Серых зон» не создаём: если сегодня на кровать нельзя, то на неё нельзя всегда, без исключений.
Фото автора и Галины Бородулиной