Закончилось лето, а вместе с ним подошел к концу и высокий свадебный сезон. Какие необычные свадьбы организовывают в Мурманске? Сколько тратят? С какими проблемами сталкиваются новобрачные? «Большое Радио» спросило у мурманского церемониймейстера Ксении Рогозиной.

По словам специалиста, в этом году северяне все больше отказываются от традиции шумной свадьбы с большим списком приглашенных. Узнать, сколько всего пар связали себя узами брака в этом году, к сожалению, не удалось. В статистическом ведомстве нам пояснили, что публикацию информации о демографических данных «временно приостановили» по решению федерального кабинета министров.

«В Мурманске у нас много ведущих, и на каждого специалиста находится своя пара. Если сравнивать с прошлым годом, то у меня церемоний было примерно столько же, сколько и в 2024 году. Но из нового – появился спрос на камерные свадьбы. Они отличаются душевностью, а еще тем, что обычно проводятся в узком кругу родных и близких людей», – рассказывает Ксения Рогозина. 

 

Как отмечает Ксения, северяне чаще всего предпочитают классическую свадьбу. Это не только актуально во все времена, но и не так сильно «бьет по карману».

«Наверное, это можно объяснить тем, что концептуальная свадьба выходит дороже: много денег уходит на оформление, наряды и разные детали декора. А может, это связано с тем, что северяне опасаются слишком сильно рисковать в образах. Мне, конечно, хотелось бы больше чего-то яркого, необычного. Экспериментировать – это очень интересно и полезно. Особенно в условиях нашей природы, и лета, которое у нас слишком скоротечно», – рассказывает Ксения Рогозина. 

Организовать свадьбу помогает так называемая «насмотренность». Так эксперт вспоминает про пару, где невеста побывала на четырех церемониях в роли гостьи, а затем уже, в этом году, сама была в роли невесты. Молодожены Алексей и Александра к церемонии подошли креативно. Они не боялись экспериментировать, продумывали каждую деталь.

"Концепция была такая – летняя Италия. Это легкость, свежесть. Из цветов – нежно-розовый, голубой, лимонно-желтый, бежевый. Церемония проходила под открытым небом с красивым декором и итальянскими деталями: где-то стоял патефон, дорожки были необычно оформлены, зеркальный шар, розовые очки, которые можно было примерять, мыльные пузыри, которые потом на снимках переливались перламутровым благодаря солнышку. Розовый дартс, свадебное бинго, шоколадный фонтан. Был бар со свежими натуральными лимонадами. В общем, было красиво, интересно и необычно», - рассказывает Ксения.

На этой свадьбе, согласно стилю, звучала итальянская музыка. Ксения Рогозина вместе с мужем исполняли для гостей песни на итальянском языке. Вместо «Горько» молодоженам кричали «Бачо», что с итальянского означает – «Поцелуй», а вместо «Поздравляем» – «Конгратуляцьене».

Что касается сложностей, с которыми сталкиваются мурманские молодожены, в первую очередь говорят о нехватке свадебной инфраструктуры и здоровой конкуренции. Мест, оборудованных под свадебные церемонии, в столице Кольского Заполярья не хватает.

Мы проанализировали предложения на популярной площадке объявлений и выяснили, что арендовать на день «свадебный дом», где можно провести церемонию и разместить гостей, стоит от 50 000 в сутки. В популярные даты только за аренду помещения молодоженам придется отдать 150 000 рублей.

«Хочется, чтобы у нас в Мурманске появились оборудованные площадки рядом с красивыми местами, зелеными зонами отдыха. Может быть, это было бы помещение с верандой для фуршетов, чтобы там были места для отдыха, туалет. Чтобы там было красиво, но при этом выполнено экологично и не портило нашу хрупкую природу. Чтобы рядом не разъезжали автомобили, чтобы было много зелени. Ну и чтобы было комфортно при разных погодных условиях», – рассказывает Ксения.   

Традиционно, люди стараются выбрать для свадьбы красивую дату. Напомним, в этом сезоне мурманчане могли расписаться в три «красивые» дополнительные даты: 25 мая, 6 июня и 8 июля. Несмотря на то, что 25.05.2025 выпало на воскресенье, день объявили рабочим для сотрудников ЗАГСа и 18 пар поженились. А 6 июня, в разгар полярного дня, мурманчан расписывали с 9:30 до полуночи.

Фото: Серафима Столярова