
В сентябре три года исполняется Центру развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН». Сегодня с представителями заполярного филиала обсудили программы патриотического воспитания и военно-спортивной подготовки в шестом выпуске специального проекта «Патриотизм. Наше время».
«Сегодня у нас на территории России работает 21 центр. Направления у всех одинаковые, а главная задача – патриотическое воспитание молодежи в возрасте от 14 до 35 лет. Есть и программы по обучению учителей. Наш филиал открылся весной 2024 года. Кроме основных задач, мы проводим спортивные и общественные мероприятия. Воспитываем патриотов нового поколения, которые любят свою страну и умеют ее защищать», – подчеркивает заместитель директора филиала центра «ВОИН» Валентин Ковтун.
Всего в заполярном филиале центра обучаются более трёх тысяч молодых северян. Об основных направлениях и программах в эфире рассказал руководитель отдела по учебной работе Сергей Колпаков:
«Наши воспитанники обучаются управлению БПЛА. Кроме того, в программах – тактическая медицина, инженерная, огневая и строевая подготовки, организация связи. Мы рассказываем ребятам, что такое оружие, как его держать, как правильно целиться, как правильно обрабатывать спусковой крючок, как определить «ведущий глаз». Это все надо уметь, знать. Не будем уже говорить о таких понятиях для продвинутых, как деривация и эффект Кориолиса».
Как отмечают специалисты, самое важное, это не только обучить практическим навыкам, основная задача – научить ребят думать и быстро принимать решения.
«Каждая программа в обязательном порядке содержит воспитательный компонент, где воспитанники изучают символику страны, национальную безопасность. Дети все это изучают в школах, а у нас они эти знания закрепляют, рассматривают их более подробно. И это не только история России, но и региона», - рассказывает руководитель отдела по воспитательной работе Любовь Шептуха.
Больше интересной информации по теме можно послушать в записи эфира спецпроекта «Большого радио» в социальной сети «ВКонтакте».
Фото автора