
Проблемы с нервной системой и психические заболевания, инфаркт, инсульт, сахарный диабет II типа, язва желудка, цирроз печени – и это лишь часть списка последствий употребления алкоголя. К уничтожению организма прибавляется потеря социального статуса, испорченные отношения с близкими, разбитые семьи, нарушения закона и смерть из-за затуманенного сознания. В День трезвости напоминаем, к чему приводит пристрастие к горячительным напиткам.
Употребление алкоголя можно сравнить с готовностью сесть за руль автомобиля без тормозов. О том, что не бывает «безопасной дозы» сегодня в эфире «Большого Радио» напомнили главный врач Мурманского областного наркологического диспансера Сергей Колосов и специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного медицинского центра Дарья Лапина.
«Любой алкогольный напиток содержит этанол. Этанол – это психоактивное вещество, которое угнетает нервную систему, обладает наркотическим и токсическим действием. Поэтому любое количество употребленного алкоголя вредно для организма. Даже минимальное количество, принятое в организм, ухудшает работу клеток. Причем не только головного мозга. Всех систем», – поясняет Сергей Колосов.
Глобальная проблема, по словам специалистов заключается в том, что пропаганда употребления алкогольных напитков работает в два раза лучше пропаганды отказа и трезвой жизни. И причина – в огромных рекламных кампаниях и миллиардных бюджетах, так как производители напрямую заинтересованы в увеличении продаж. Употребление алкоголя показывают в популярных фильмах, музыкальных клипах. Корпорации готовы платить огромные суммы за скрытую рекламу, чтобы главный герой кассовой картины прошел с определенной узнаваемой бутылкой в руках.
И все же, эксперты отмечают, что системные меры пропаганды отказа от алкоголя работают. И только системные. Просто запретить не получится, история уже знает негативные примеры. Нужно давать людям альтернативу.
«Люди должны получать эмоции от других действий: спорт, хобби. Я очень много работаю с ребятами даже подросткового возраста, и они уже убеждены, что главное средство в борьбе со стрессом – алкоголь. И мы им рассказываем, что помогает снять напряжение. Здесь помогает и развитие инфраструктуры, появляется много площадок спортивных в доступности», – отмечает Дарья Лапина.
Когда бить тревогу? Как понять, что человеку нужна помощь специалиста? Гости эфира объясняют, помочь разобраться может даже диспансеризация. Медики не просто так уточняют количество алкоголя и частоту употребления. Самое главное – отвечать на вопросы честно.
И всё же, главным методом борьбы с алкогольной зависимостью остаётся профилактика. Трезвость – естественное состояние человека.
Подробнее – в записи программы «Точка зрения».