«Бесплодие» – для пары, мечтающей завести ребёнка, этот диагноз звучит как приговор. Бесплодие встречается в среднем у 1 из 5 пар фертильного возраста, что составляет примерно 15–20% от репродуктивного населения нашей страны. ТАСС сообщает, что за последние пять лет бесплодие у женщин в РФ снизилось более чем на 9%. Как уточнили «Большому Радио» в региональном Минздраве, диагноз «бесплодие» в Мурманской области поставлен трём тысячам женщин. А статистики по мужчинам в регионе, к сожалению, нет. Во многом потому, что в нашем менталитете устоялся паттерн: если у пары не получается завести ребёнка, к врачу идёт именно женщина. Активистки и современные репродуктологи буквально кричат о том, что в паре должны обследоваться оба. Однако, вернёмся к тем данным, которые есть в нашем распоряжении.

Ежегодно сотням женщин в Мурманской области оказываются услуги вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Одна из таких услуг – метод экстракорпорального оплодотворения. ЭКО применяется при лечении как абсолютного женского бесплодия, мужского бесплодия, так и смешанных форм мужского и женского бесплодия. Процедура не из дешёвых. Согласно данным поисковой системы, стоимость начинается, в среднем, от 170 тысяч рублей, но это без вспомогательных лекарств. Полный протокол, в среднем, обходится от 300 тысяч рублей. А если хочется выбрать известную клинику в Москве или Краснодаре или именитого врача – придётся приготовить миллионы рублей. При этом, в России сделать ЭКО можно бесплатно по квоте.

В Мурманской области реализуется федеральный проект «Охрана материнства и детства», входящий в национальный проект «Семья», направленный на повышение доступности медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Так, пять лет назад в Мурманске открылся специализированный центр лечения бесплодия на базе Перинатального центра МОКМЦ – Центр репродукции «Эмбрилайф».

В центре супружеским парам с установленным бесплодием проводят консультации, выбирают метод ВРТ, а также проводят ЭКО. Как сообщают в министерстве, в 2024 году полную процедуру ЭКО прошли 700 северянок, а за 8 месяцев этого года – 456. За весь период работы центра с 1 августа 2020 года проведено более 1500 циклов ЭКО. При этом важно помнить: ЭКО не равно беременность и ребёнок. По данным центра, эффективность циклов составила 43,3%.

Что касается лечения мужского бесплодия, сами врачи отмечают, что главная проблема – в нежелании мужчин обследоваться. В регионе на базе урологического отделения Мурманского областного клинического многопрофильного центра работает кабинет репродуктивного здоровья мужчин. 

Также в министерстве здравоохранения напомнили, что в регионе реализуется широкий ряд мер поддержки семей, желающих завести ребенка. Например, выдают «Сертификат молодоженов», который позволяет пройти обследование репродуктивного здоровья по «зеленому» коридору.

Фото: Екатерина Громова