
Сегодня утром в одном из мурманских дворов на контейнерной площадке среди мусора и грязи оказалась целая гора книг. Шедевры мировой классики, детективы, детские сказки и хиты прошлого столетия – внутри книги чистые, страницы целые, но обложки испачканы строительной пылью, а бумага быстро впитала запахи. «Большое Радио» задалось вопросом, куда в Мурманске можно отнести книги, которые стали ненужными.
Отнести книги в школьную, городскую или университетскую библиотеку, чтобы их приняли в фонд, – нельзя. Их не примут сразу по нескольким причинам, но главная – устаревание и сложности в постановке на баланс. Однако можно присоединиться к акции буккроссинга.
Буккроссинг – движение в формате «люди людям». Его смысл в том, что каждый человек может оставить свои книги в организованных местах, чтобы их мог забрать другой человек.
В Мурманске мы нашли несколько точек буккроссинга. Например, в областной научной библиотеке. Также книжные шкафы доброты расположены в городских парках, в том числе на «Рябиновой аллее» и на улице Алексея Хлобыстова, в медицинских учреждениях и в некоторых торговых центрах.
«Народ, который перестаёт читать, перестаёт мыслить» — Дени Дидро.
Фото автора