
Сегодня в мировых новостях появилась информация о том, что на днях часть Китая и Вьетнама окажутся в зоне супертайфуна «Рагаса». Сообщается, что скорость ветра составит 50 метров в секунду. Тайфун в самом популярном регионе для пляжного отдыха – на Хайнане ждут в четверг, 25 сентября. Хайнань в Китае, Таиланд и Вьетнам уже традиционно одни из самых популярных направлений осенне-зимнего отдыха у северян. Выясняем вместе с турагентом, стоит ли бояться природных явлений и что делать, если погода вносит коррективы в ваш отпуск.
В последние пару лет Хайнань в топе туристических направлений, во многом, за счет относительно доступной цены. Отдых на тропическом острове в Южно-Китайском море обходится иногда в 1,5 раза дешевле, чем в соседних азиатских странах. Особенно выгодно лететь в низкий сезон – летом и в начале осени. Однако именно в эти месяцы есть риск застать тайфун.
«Тем не менее, остров находится в стороне от их эпицентров, поэтому серьезной опасности для туристов на побережье, как правило, нет. В эти дни могут наблюдаться сильный ветер и дождь, обычно длящиеся не более 3 дней. В это время возможны временные ограничения на посещение открытых зон и экскурсий, но всегда остаются доступными отели, рестораны и доставка в номер. Для путешественников, выбирающих проверенных туроператоров, поездка на Хайнань в этот период остается комфортной и безопасной. В прошлом году даже один из наших специалистов застала тайфун во время своего отпуска», – прокомментировала руководитель сети турагентств в Мурманске Анна Олейникова.
Важно помнить, что цунами и тайфун – не одно и то же. Цунами – это огромные волны, возникающие из-за подводного землетрясения, а тайфун – сильный океанский ветер с дождём. И если от цунами спрятаться вряд ли удастся, то тайфун можно переждать в крепком здании. Цунами на территории Вьетнама или Хайнаня невозможны из-за особенностей географии. Цунами могут произойти на территории таких стран, как, например, Тайланд, Шри-Ланка, Мальдивы. Специалисты напоминают, главное не поддаваться панике в отпуске.
«Нужно в первую очередь обратиться к гиду или представителю отеля, в котором вы проживаете, и следовать их указаниям по необходимым мерам безопасности. Если в это время вы находитесь в аэропорту, то обратиться к своему туроператору или представителю авиакомпании, которые обязаны вас проинформировать о переносе рейса, а в случае длительной задержки предоставить питание и гостиницу на время погодного катаклизма. Кроме того, мы, как турагенты, всегда находимся на связи с туристами и помогаем решить любую возникающую ситуацию», – поясняет Анна Олейникова.
Как правило, туристов просят не выходить на открытые пространства во время сильного ветра, не пытаться купаться в море и находиться в закрытых помещениях.
«Мы прилетели на Хайнань в отпуск в августе практически сразу после тайфуна Кадзики. В городе были следы бушевавшей стихии – поваленные деревья. Кое-где оторванные вывески, однако, это все убрали буквально за пару дней. Гулять и купаться не могли только пару дней, но и в номере не сидели, ездили в торговые центры», – написала в туристическом сообществе Ирина Попова.
Специалисты советуют изучить особенности погоды в той стране, куда вы планируете отправиться в отпуск, до того, как будут приобретены путевки или билеты. Так как не все билеты являются возвратными, а вероятность вернуть всю стоимость путевки только из-за переживаний крайне мала. Турист может только подать заявку на минимизацию тура, потеряв часть средств.
Фото автора