В 2025 году на дорогах столицы Заполярья уже случилось 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 26 детей. Об этом сегодня в эфире «Большого радио» рассказал начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Мурманску Дмитрий Либгард.

«В этих авариях дети выступали пассажирами и пешеходами. Четыре аварии из них произошли по вине самих юных мурманчан. Чаще это – переход проезжей части в неустановленном для этого месте или на запрещающий сигнал светофора. Дети иногда пренебрегают элементарными правилами дорожного движения, что приводит вот к таким последствиям», – рассказывает Дмитрий Либгард.

По его словам, в это же число вошли ребята, которые катались на самокатах, велосипедах и роликах. Они не всегда понимают, как правильно управлять средствами индивидуальной мобильности, не умеют четко рассчитывать свои возможности, не понимают инфраструктуру города: где можно ездить, где нельзя.

Для профилактики детского травматизма сотрудники Госавтоинспекции проводят в городе различные акции, чтобы минимизировать количество аварий и тяжесть их последствий.   

«Как только начались летние каникулы, мы в городе уже зарегистрировали четыре аварии. Дети расслабляются, радуясь свободным от уроков дням. Увеличивается количество аварий с участием несовершеннолетних и после каникул, когда ребята возвращаются в город после отпусков. Они не сразу переключаются на «городской режим». Одно дело – небольшие приморские города, деревни или лагеря, где дети находятся под постоянным присмотром и на закрытых территориях. А другое дело – это городские улицы, это источник повышенной опасности», – подчеркивает Дмитрий.     

Поэтому в начале сентября сотрудники мурманской Госавтоинспекции начинают проводить различные оперативно-профилактические мероприятия. Например, патрульные по утрам и в обед дежурят на особенно опасных пешеходных переходах или перекрестках дорог, которые ведут к образовательным учреждениям. Они следят за тем, как идут к школам дети, приучают их к дисциплинарному порядку, показывают, где есть источники опасности, где лучше замедлиться и на что обратить внимание. Специалисты отмечают, принимать участие должны и родители.

«Хотелось бы обратиться к мамам и папам, чтобы не забывали дома проводить разные профилактические беседы, обсуждать дорогу, по которой ребенок идет в школу, какие переходы он пересекает, какие есть опасные участки, где светофоры. Хорошо еще обсудить форс-мажорные обстоятельства – вдруг сломается светофор или начнутся ремонтные работы? Нужно помочь ребенку научиться выбирать безопасные альтернативные пути обхода», – говорит Дмитрий. 

Важно, чтобы в профилактике детского травматизма принимали участие не только сотрудники ГИБДД, дети и их родители. Быть внимательнее необходимо и водителям, ведь именно они понесут ответственность в случае ДТП.

«Нужно рядом со школами снижать скорость и быть внимательнее. Потому что дети могут надеть наушники и капюшон. По утрам они особенно небрежны. Идут полусонные, размышляют об уроках и еще о чем-нибудь. Могут сделать неожиданный рывок, побежать», – отметил Дмитрий Либгард.

На профилактику детского травматизма направлены и другие акции сотрудников Госавтоинспекции. Об одной из них рассказала «Большому радио» инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения Госавтоинспекции УМВД России по городу Мурманску Елена Борисова.

«На данный момент у нас проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Пристегнись». Оно продлится месяц, с 29 сентября до 3 ноября. За это время мы планируем провести много встреч, рейдов и других мероприятий, посетить много образовательных учреждений. Хочется охватить всех – водителей, взрослых пешеходов, детей. Надеемся, что за месяц успеем выполнить как можно больше задач, чтобы сделать наш город безопаснее для всех участников дорожного движения», – рассказала Елена Борисова.

Еще гости «Точки зрения» напомнили о необходимости своевременно менять автомобильную резину и носить светоотражающие элементы. Подробности можно узнать, посмотрев и послушав эфир в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Большого радио».

Фото: Евгения Высотина и Екатерина Громова