Ровно 30 лет назад в нашей стране возобновилось празднование Дня славянской письменности, и после продолжительного забвения эта дата в календаре с ярко выделенными государственными праздниками стала также обводиться красным цветом. Традиция отдавать дань памяти Кириллу и Мефодию с торжественным размахом была положена именно в нашем краю, отчего для всех мурманчан и жителей области этот день особенно знаменателен. По некогда проявленной инициативе мурманского писателя Виталия Маслова в 1986 году прошёл первый «Праздник письменности», а несколькими годами позже на площади Первоучителей был установлен памятник солунским братьям, подаренный нам Болгарией.
Каждый год 24 мая в Мурманске устраиваются различные мероприятия, посвященные празднованию Дня Славянской письменности, и сегодняшний день не стал исключением. Остаться в стороне от обсуждения такого важного события ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин просто не могли, к тому же это тема для дискуссии неоднократно предлагалась аудиторией. Пока во Дворце Культуры проходил литературно-музыкальный вечер, слушатели «Большого Радио» и зрители канала «Арктик-ТВ» рассуждали о вопросах культуры, или наоборот, её отсутствия среди населения, уровня грамотности, совершенства владения русским языком и о многом другом.
Первым на связь с ведущими вышел молодой человек по имени Махмуд, который является участником многих оживлённых бесед, проводимых в рамках «Послевкусия». Махмуд убеждён, что идентификация человека по национальному признаку определяется не по его корням и месту рождения, а по тому, какой язык является для него родным: «Я принадлежу к той национальности, на языке которой я разговариваю. По духу я человек русский, и язык этой страны всегда был для меня родным». Также молодой человек полагает, что причина пониженного уровня безграмотности среди молодёжи кроется, в первую очередь, в изменённой образовательной программе: «Вся школьная программа переделана, а мне советская нравилась больше. Я по ней учился, и безграмотным себя не считаю. Ведь русский язык очень богат, и если научиться им правильно пользоваться, как тогда, то можно прослыть образованным интеллектуалом».
Слушатель Роман также обратился к вопросу о грамотности нынешнего поколения. По словам мужчины, современная молодёжь деградирует, не обходится без в речи без нецензурных приправ. Мы сами загрязняем свой язык, и начало этому было положено ещё много лет назад, когда Пётр I привёз из-за границы цивилизованную европейскую моду на всё: «Начнём с того, что испокон веков в наш язык начали проникать иностранные слова и вытеснять русские аналоги. Вот тогда трансформация языка и началась. А привела вот к чему».
С предыдущим оратором в корне не согласился Максим, который уверен, что «мы пошли по пути культурного исправления, и не только в плане лексикона». По мнению Максима, в моду начал входить так называемый правильный образ жизни, и говорить «плохо» в этих условиях просто недопустимо.
Постоянный слушатель «Большого Радио» Александр всё же считает, что грамотность населения значительно упала, и не только среди молодёжи: «Иногда даже от радиоведущих мне приходится слышать абсолютно недопустимые оговорки». «Грамотность упала и лежит», - резюмировал А.Привалихин.
О том, что мы начинаем потихоньку превращаться в абсолютных невежд, говорит и слушатель Андрей, который сам себя признаёт «не очень грамотным человеком»: «Я постоянно пользуюсь компьютером, чтобы проверить свой уровень грамотности при помощи электронных писем, пролистываю информационные статьи. Но читаю мало – дети и работа. Времени нет быть грамотным».
Безусловно, в ряд таких проблем, как отвратительные дороги и недостойные заработные платы, можно смело ставить вопрос о грамотности населения. Это проблема национального характера, а решить её можно только положив курс на тотальное повышение интеллектуального уровня, и на сегодняшний день это схема работает достаточно хорошо. Так, в течение 2015 года по всей стране проводилась комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе. Печатные издания и сетевые публикации пестрели культурно-развлекательными заголовками, а голубые экраны периодически «зачитывали» отрывки из классических произведений и «рассуждали» на высокоинтеллектуальные темы. Год Литературы не прошёл бесследно, и даже сейчас, спустя время, интерес к нетленной классике и постмодернистским произведениям у народа не пропадает. Тотальные диктанты показывают вполне неплохие результаты. Государство ввело народу интеллектуальную вакцину, которая до сих пор продолжает действовать. По этим причинам говорить о том, что наш народ совершенно безграмотен – как минимум неправильно. Условия и возможности для развития безграничны, и они пользуются спросом. Конечно, до идеала нам далеко. Было бы неплохо отказаться от сленговых выражений и нецензурщины, но выйдет ли? По-моему, это уже неотъемлемая часть нашего менталитета. По остальным же параметрам мы вполне преуспеваем, и в списке на уровень грамотности наша страна стоит в ряду лидирующих. Читать побольше умных книжек – вот один из первоочередных советов, который я, как филолог, могу вам дать.
Большая часть дозвонившихся сегодня до эфира убеждена в том, что мы находимся на стадии культурной деградации. Хочется верить, что через год, в следующий День славянской письменности, это мнение в корне поменяется.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».