Учебный год подошёл к концу, и на смену размеренным школьным будням пришла нелёгкая пора сдачи Единого государственного экзамена. Девятиклассникам предстоит отчитаться за полученные знания как минимум по двум обязательным предметам – русскому языку и математике, – а затем продолжить обучение в старших классах или в учреждении среднего профессионального образования. А вот для ребят постарше уготовлена более тяжелая и ответственная экзаменационная работа. Сейчас, пожалуй, все новоиспечённые выпускники с завистью смотрят на беззаботных учеников младшего и среднего звена, которые ещё толком не представляют, что их ждёт впереди. Ведь спустя несколько лет им также предстоит сесть за парты поодиночке, заполнить печатными буквами бланк и под камерами наблюдения начать выполнять работу, которая во многом определит их дальнейшую судьбу.
Письменная форма выпускного контроля знаний существовала всегда, и ровно такое же количество времени она подвергалась постоянным изменениям. На сегодняшний день Министерство образования остановилось на ЕГЭ, которое существует уже порядка 13 лет и, возможно, уже требует какой-либо модернизации. О плюсах и минусах Единого Государственного Экзамена сегодня решили поговорить ведущие программы «Послевкусие» Андрей Привалихин и Анастасия Карева. Вместе с ведущими на «экзаменационные» вопросы отвечали также слушатели «Большого Радио» и зрители канала «Арктик-ТВ».
Первым в оживлённую полемику вступил сам ведущий Андрей Привалихин. Предавшись воспоминаниям из прошлого, он высказал свою точку зрения на заявленную тему: «Лично я к вопросу ЕГЭ отношусь достаточно спокойно хотя бы потому, что ни меня самого, ни моих детей это форма сдачи экзаменов не застигла. Но я уверен в том, что мерилом успеха даже в таком, казалось бы, страшном ЕГЭ может быть только знание». Действительно, если исключить человеческий фактор и какие-либо внештатные ситуации, то основной залог успеха заключается всё-таки в хорошей подготовке. По всем фронтам «предупреждён – значит вооружен».
По мнению слушателя Романа, нововведения даже в области образования будут в любом случае, и насколько бы они не были неуместными, к ним тоже надо быть готовыми, другого выхода не остаётся: «Скованные одной цепью, связанные одной целью», - как говорилось в песне группы «Наутилус Помпилиус». Сейчас мы связаны ЕГЭ».
После короткой рекламной паузы ведущие «Послевкусия» связались Министром образования и науки Мурманской области Наталией Николаевной Карпенко, которая подробно объяснила аудитории, что из себя представляет форма Единого государственного экзамена и развеяла мифы о его негативных аспектах. Так, Наталия Николаевна обратилась к случаю удаления из аудитории во время экзамена четырёх выпускников за наличие мобильного телефона и отметила, что у ребят ещё обязательно появится возможность реабилитироваться: «Это были выпускники 9 класса, и они имеют право пересдать экзамен в резервный день. Так что отчаиваться не стоит. Однако у одиннадцатиклассников такой привилегии не будет».
Также Н.Н. Карпенко высказалась по поводу обязательной системы видеонаблюдения и подчеркнула её явные плюсы: «Мы нацелены на максимально большое количество правильно выполненных заданий и хотим обеспечить равные и справедливые условия сдачи экзамена для всех. Стремимся избежать возможных списываний и т.д. Для этого и было введено видеонаблюдение. К тому же, как показывает практика, о наличии камеры все забывают спустя несколько минут, так как скрытое наблюдение для нашей современной жизни не является чем-то из ряда вон выходящим».
Помимо того, что «писать под камерами стали честно, Министр образования также отметила, что изменилась и структура самого экзамена: « Ещё четыре предмета утратили задания с выбором ответов, а вместе с ней исчезла возможность ответить правильно, просто испытав удачу».
По словам Н.А. Карпенко, теперь все вузы, помимо вузов творческой направленности, принимают результаты ЕГЭ в качестве вступительного экзамена, а предоставить их абитуриент сможет в течение будущих четырёх лет. Особый упор Наталия Николаевна сделала на итоговом сочинении, которое стало «обязательным условием для допуска к ЕГЭ»: «Это мотивирует детей начать читать и научиться самостоятельно мыслить. Ты не напишешь сочинение без чёткой аргументации и сформулированных жизненных позиций. Это всё вопрос гражданской зрелости. А без этого ни к сочинению, ни к ЕГЭ пропуска нет».
Слушатель Сергей уверен, что ЕГЭ не должно вызывать такой шквал эмоций в любом случае и создавать напряженную нервную обстановку среди выпускников. А для того, чтобы этого достичь, нужно готовиться к экзамену не только «учебно», но и морально: «Все потенциальные абитуриенты знают, куда и на что идут. Во всяком случае именно это знание для начала им должны вложить, обо всем предупредить и настроить на лучшее».
Александр из Никеля – человек старой закалки, а потому является сторонником сдачи экзамена по билетам: «Ты точно знаешь, какие вопросы тебе могут попасться. Придётся отвечать по изученным темам. Это не кот в мешке, как в случае с ЕГЭ. Конкретики было больше».
А вот Михаил считает, что ЕГЭ – «это решительный и большой шаг вперёд» по сравнению с первоначальной задумкой выпускного экзамена. Слушатель также согласен с Н.Н. Карпенко в том, что огромное количество плюсов есть и в итоговом сочинении, которое является «показателем уровня грамотности».
Андрею Привалихину и Анастасии Каревой не составило большого труда подвести итоги сегодняшнего выпуска «Послевкусия». Как заметил ведущий, мнение о ЕГЭ изменилось в корне, и уже оно не находится у народа в такой опале, как раньше. Однако остаться в стороне от обсуждения такой животрепещущей темы я никак не могла. Ведь я сама сравнительно недавно была несчастным выпускником на распутье, и первым, самым страшным препятствием на моём пути оказалось не даже само поступление в вуз, а именно ЕГЭ.
Пора государственных выпускных школьных экзаменов действительно была довольно сложным этапом, причем, я уверена, далеко не у меня одной. Сама процедура проведения экзаменов больше похожа на заключение человека в места не столь отдаленные. Ты сдаешь одежду и личные вещи, тебя тщательно обыскивают металлоискателем, затем в колонне таких же "заключенных" ты с опущенной головой мирно шествуешь до "камеры пыток"-пункта проведения Единого государственного экзамена. На тебя смотрят камеры, наблюдатели пристально отслеживают каждый твой шаг...Я думаю, не составляет особого труда осознать, что та атмосфера страха и всепоглощающего отчаяния позволяет забыть всё то, что с таким трудом учил на протяжении многих лет. В ступор вводит ожидание экзамена, но ещё больший стресс приходится переживать те дни, когда идёт проверка и подсчёт результатов. Вывод один: ЕГЭ-это психологическое насилие над подрастающим поколением, и лично я не могу назвать себя сторонником такого образа проведения выпускного экзамена. ЕГЭ ждёт множество доработок: исключение тестовой части «на авось», отсутствие штампованных заданий и многое другое. Изменится ли каким-то образом система выпускного экзамена – покажет время…и отсутствие сдающих, например, географию или химию в будущем всё по тем же причинам.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».