"Грибной" сезон у мурманчан и МЧС - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Август 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
12.11, 09:45
Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Грибной" сезон у мурманчан и МЧС

02.08.2016, 21:02

Летняя пора, которую с таким трепетом и нетерпением поджидал наш северный народ, начала постепенно идти на спад. Сезон отпусков подходит к концу, а вместе с ним и заполярное солнце с каждым днем опускается все ниже над линией горизонта, готовясь в скором времени окончательно скрыться из вида. На смену  летнему ажиотажу вокруг покупок путёвок в жаркие страны пришёл новый этап, через который в конце лета и начале осени проходит практически каждый мурманчанин – «сезон охоты» на грибы и ягоды. Действительно, жители нашего региона охотно отправляются на сборы даров леса: ведь это не только многочисленные заготовки на зиму, но и активное времяпрепровождение на свежем в воздухе, которое пока ещё не будет испорчено отвратительной осенней погодой. Однако зачастую лесное хобби заканчивается весьма трагично: многие любители грибных закусок и брусничного варенья уходят в лес, и не возвращаются. Иногда поиски, на которые уходит не один день, не приносят результата даже в том случае, если к ним подключаются волонтёрские организации и профессионалы аварийно-спасательной службы.

Примером тому может послужить безрадостное известие о пропаже двух рыбаков в районе озера Имандра, опубликованное в сводках местных информационных агентств несколько дней назад. Много усилий и времени было потрачено но поиски людей, и буквально вчерашним вечером несчастные любители лесного отдыха наконец были вызволены из опасности. В свете этих событий ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили поговорить со своей аудиторией о так называемых «потеряшках» и обсудить меры безопасности, которые могли б предотвратить несчастные случаи. Также в эвире был затронут вопрос пропажи людей в результате самовольного ухода из дома, похищения со злым умыслом и т.д

«Многочисленные случаи лесных потерь МЧС каждый раз пытается всячески предупредить: упоминает о необходимости брать с собой мобильные телефоны и соблюдать дисциплину в походе», - с этими словами первыми на связь с ведущими вышел слушатель Дмитрий, который не преминул возможностью поговорить об основной государственной службе спасения. Безусловно, с началом лесного сезона у МЧС работы прибавляется в разы, и предупреждение об опасности является одной из первостепенных задач службы. Однако таков уж менталитет нашего народа – если есть закон, то его было бы неплохо нарушить. МЧС исправно присылает нам СМС с оповещением о перемене погоды, развешивает по всем углам памятки и проводит обучающие беседы в школах и детских лагерях, а толку от этого в итоге почти никакого. Быть может, стоит пересмотреть подачу информации в массы и приправить ее не только предупреждениями, но и не радужными последствиями за несоблюдение этих правил?

Уличить аварийно-спасательную службу в преследовании своих материальных целей попытался слушатель Кирилл, который в подтверждение тому привёл реальную историю, но добавил, что она вполне может оказаться обычными слухами: «Где-то однажды слышал, что в грибной сезон в лесу потерялось три человека, а мобильная связь с ними отсутствовала. Разыскивающие их обратились за помощью в МЧС, обозначили примерное местонахождение пропавших, а в ответ получили совсем неутешительный ответ: «Стоимость вертолёта и вылета составляет 80 тысяч рублей в час. Если согласны платить – то ищем. Нет – так нет». Эта история повергла меня в шок. Как государственная служба может браться за исполнение своих прямых обязанностей за деньги!?» Реальные это факты или переиначенные байки из народа, нам остаётся только гадать. Однако всё рассказанное Кириллом вполне похоже правду. Оклады, получаемые сотрудниками МЧС, являются чётко зафиксированной суммой и делом, скажем так, государственным. Что может твориться внутри самой структуры, неизвестно, однако, зная наш неискоренимый коррупционный порок, уже перестаёшь чему-то удивляться.

У Эдуарда, постоянного собеседника А.Ретунской и А. Привалихина, хороший друг работает в МЧС, а потому Эдуард не понслышке знает о всех сложностях работы в этой службе: «Я не согласен с предыдущими ораторами в том, что на МЧС-ников категорически не стоит рассчитывать. Сейчас, в разгар, грибных походов, моего друга днями не бывает дома. К тому же он мне часто рассказывал о том, что зачастую виновниками несчастного случая становятся сами пропащие. Истории иногда прям комедийные. Порой даже и обращение в службу спасения необязательно – «пропажа» просто невыездная, как говорится. Потому-то в лесу и на рыбалке и пропадают в основном мужчины». На самом деле, исключать этот злосчастный человеческий фактор и безответственность лесников тоже не стоит. Сколько происходило утоплений и прочих несчастий в результате сильного алкогольного опьянения? Пожалуй, такие пропажи могут только на совести самих «утопающих», а не их искателей.

Мнение Эдуарда частично разделил Роман, поделившись историей из личного опыта. В прошлом мужчина работал в инспекции по делам несовершеннолетних, и однажды на его рабочий стол упало заявление, принёсшее в последствии немало трудностей и проблем: «Пропала девочка 14-ти лет, которую мы чуть позже нашли, но лично я очень удивился, увидев перед собой не подростка, а уже вполне сформировавшуюся 20-летнюю девушку. Ребёнок совсем не выглядел на свой возраст, и, как выяснилось, очень даже неплохо проводил время среди взрослых военных. Через день девочка исчезла снова. Больше всего поразило то, что на мои высказывания родителям по поводу этой ситуации, позже были предъявлены претензии». Безусловно, Роман твёрдо придерживается позиции, что и таких сложных детей следует искать. Но стоит ли это того, если «пропажа» сама не желает того, чтобы ее разыскивали. С каждой попыткой исправить всё к лучшему можно только усугубить ситуацию, но и оставлять, как есть, тоже нельзя. Здесь, пожалуй, может встать вопрос только о неблагодарной работе, но никак не об отказе от полномочий.

К лесной теме ближе к концу эфира вернулся слушатель Михаил, который призвал всех мурманчан проводить больше времени на природе, ходить в лес на отдых, как это делает мужчина, и соблюдать все приписанные правила поведения: «Дышать свежим воздухом нужно обязательно, но только в тех местах, которые тобой хорошо изучены. Перед уходом я близким обязательно говорю, куда именно я пошел». По собственному опыту знаю, что прогулки в наших сопках – одна благодать. Но удовольствие это доставляет только тогда, когда делается это с умом. Иначе и отдых идёт насмарку, и о спокойствии родных и близких уже не может быть и речи.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». По мне, так это золотое правило всегда выглядело несколько цинично, но в то же время крайне справедливо. Отправляясь в непроходимые леса и осознавая весь экстрим и опасность этого похода, мы должны понимать, что ответственность за наши жизни, в первую очредеь, лежит на наших же плечах. При бессовестном отношении к самим себе, ни одно МЧС не сможет нам помочь. Пожелаем нашим грибникам удачного улова и возвращения домой, а спастельным службам – терпения и легкого разрешения рабочих задач.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
31.10, 12:35
Информационный проект «Три в квадрате». 23.10.2024
23.10, 12:00
Информационный проект «Три в квадрате». 22.10.2024
23.10, 10:05
Информационный проект «Три в квадрате». 21.10.2024