"Кто не работает, тот не лечится?" - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сентябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
12.11, 09:45
Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Кто не работает, тот не лечится?"

06.09.2016, 21:46

Сегодня вечером в студии «Большого Радио» отчётливо раздавались отголоски из недавнего прошлого. Нет, от стен помещения не отталкивались эхом голоса строителей «сталинки», где сейчас расположены офисы нашей радиостанции, и их тени не блуждали из угла в угол, распугивая работников на «Большом». Просто ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили обратиться к вопросу, который уже был обсужден в эфире передачи минувшей весной.

В середине мая собеседники Александры и Андрея открыто дискутировали на тему тунеядства и возможного введения нашими властями декрета «О предупреждении социального иждивенчества» по опыту белорусских соседей. Народом такая инициатива со стороны правительства была воспринята крайне негативно: вводить наказания за уклонение от работы и облагать за это налогами, не создав условий для труда – по меньшей мере, абсурдно. Короче говоря, посудачили и забыли, ведь мысль повторить за белорусами так и осталась нереализованной. А вот сейчас вопросом о тунеядстве в России наши власти занялись вплотную. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести поправки в закон, по которым с регионов снимется обязанность выплачивать соцвзносы за безработных граждан. Ведь каждый год из федерального бюджета вытекает кругленькая сумма в размере 40 млрд рублей на обеспечение россиян, которые официально не трудоустроены. Заставить их платить взносы или снизить объем оказываемой медицинской помощи? Именно такой вопрос был задан сегодня на заседании Совфеда, и ведущие «Послевкусия» решили не оставлять его без внимания. О том, справедливы ли меры, предложенные слугами народа, рассуждали сегодня слушатели «Большого Радио» и зрители канала «Арктик-ТВ».

Роман, постоянный участник обсуждений в рамках программы, упомянул о том, что в европейских странах такое понятие, как «безработица» не только существует, но и даже в некотором роде поощряется. Человек, который по тем или иным причинам вынужден оставаться нетрудоустроенным, имеет право на социальные льготы: «Историческая практика показала, что в капиталистических государствах платится пособие по безработице, которое позволяет оплачивать жильё и страховки. У нас же всё в точности до наоборот». Безусловно, найдётся немало людей, которые попросту не желают трудиться на благо Родины, а потому их ограничение в льготах частично можно оправдать. Но ведь гораздо больше тех людей, которые не имеют возможности работать официально. И в их поддержку роман привёл несколько ярких примеров: «Организациями давно ведётся практика, по которой молодых людей сначала берут на испытательный срок в 2-3 месяца, заставляют выполнять большой объем работы, а спустя срок произносят избитую фразу «Вы нам не подходите». И что делать в таком случае? Мало того, что используют как бесплатную рабсилу, так ещё и медицинской страховки лишают?» Действительно, с Романом невозможно не согласиться. Молодые люди, недавно занявшиеся поиском работы, для многих работодателей выступают в роли сменной лошади на полустанке, как бы комично это не звучало. Молодёжь, дабы угодить начальству и остаться на рабочем месте, будет выкладываться по полной. Бессовестным предпринимателям это только сыграет на руку. Зачем платить больше, когда этого можно не делать вообще? Вот так и пополняются ряды несчастных «тунеядцев» С проблемой трудоустройства также сталкиваются многие выпускники учебных заведений, и основным камнем преткновения в их случае является отсутствие опыта. Замкнутый круг: где ж его тогда набираться? Если при таком раскладе нас ещё и ограничат в медицинском обеспечении, то главный потенциал страны останется вообще без сил и средств к существованию. Где в таком случае государство выиграет, непонятно.

«Удивительно, что Матвиенко делает подобные заявления. Наше государство обязано обеспечивать своих граждан. Если же это не так, то тогда следует поменять его статус с социального на какой-нибудь другой», - уверенно отвечал слушатель Михаил. Рост благосостояния, достойный прожиточный минимум и т.п. – вот, что прописано в главном законе страны в статье о Социальном государстве. Но именно эти пункты наряду с маленькими пенсиями и безработицей являются у нас самыми подвижными и часто обсуждаемыми. Система, по которой должно работать социальное государство, не работает в полной мере, и если в этом есть вина граждан страны, то не думаю, что за ней должно последовать недобросовестное наказание в виде отказа в медицинской помощи.

В унисон словам предыдущего оратора прозвучало мнение Виктора, который также твёрдо убеждён, что «государство априори должно создавать условия, а не лишать их». По мнению мужчины, официальной «белой» зарплаты на нашу дорогую жизнь не хватает, поэтому «основная масса вынуждена работать «по-чёрному», и смысла стоять на очереди в Центр занятости просто нет». На самом деле, многие люди сознательно расторгают трудовые договоры и начинают работать на себя. Как правило, к такому решению приводит неудовлетворённость получаемыми суммами, большие налоги и т.д. Эти проблемы уж точно не мы сами себе создаём.

А вот слушатель Александр посчитал, что заявление Матвиенко если и не совсем справедливо, то очень даже оправдано: «У нас полстраны тунеядцев. И в основном это всякие творческие личности, иными словами, бездельники». Однако в наше время деньги делаются на всём, и современное искусство уже удалось успешно монетизировать. Это в былые времена спортсмены отправлялись на Олимпиаду, в первую очередь, для того, чтобы представить свою страну и достойно выступить на соревнованиях, работали за идею, а не за гонорар. Духовная пища, к сожалению, не доставляет чувства физического насыщения, а потому называть художников, музыкантов и прочих тунеядцами несколько неправильно. Каждый зарабатывает на жизнь так, как может, исправно платит налоги не за одно, так за другое. Разве этого не достаточно хотя бы для того, чтобы пору дней полежать в бесплатной палате и отойти после наркоза?

Таким образом, инициатива спикера Совфеда не вызвала бурного восторга со стороны народа. Население, не оформленное юридически, не имеет золотых запасов и, так или иначе, делится с дорогим государством своими доходами. Если же мы начнем отвечать еще и за свое полное социальное обеспечение, то зачем нам тогда это государство вообще нужно? По-моему, уже проще вернуться к первобытно-общинному строю и не морочить никому головы. Тогда хотя бы не будут лишать того, чего и так нет.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
31.10, 12:35
Информационный проект «Три в квадрате». 23.10.2024
23.10, 12:00
Информационный проект «Три в квадрате». 22.10.2024
23.10, 10:05
Информационный проект «Три в квадрате». 21.10.2024