Чуть более ста лет назад на северном побережье Баренцева моря один за другим начали вырастать первые жилые дома, производственные строения, а вместе с ними и транспортный путь, который впоследствии должен был соединить столицу Карелии с новым морским портом, открывающим незамерзающие берега Кольского полуострова. Первая мировая война показала необходимость освоения северных вод и строительства гавани, и уже спустя два года после окончания вооруженного конфликта буквально на краю земли был основан город с титульным названием Романов-на-Мурмане, чуть позже переименованный в привычный и любимый нами Мурманск. И сегодня последний из рода «имперских» городов празднует свой вековой юбилей.
Курс на столетие Мурманска был положен около пяти лет назад, в рамках которого городская администрация опубликовала планы проектов по преображению города и решению многочисленных социальных проблем. Среди них снос аварийного жилищного фонда, капитальный ремонт автодорог, реконструкция культурных объектов и многое другое. Стоит ли говорить о том, что столетнего юбилея Мурманска его жители ждали, действительно, с нетерпением, предвкушая результат задуманных проектов? И сегодня, в день рождения города, настало время подведения итогов и составления предварительного плана на будущее. Что было достигнуто с успехом, а что ещё бы не мешало изменить в жизни Мурманска? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечали слушатели «Большого Радио» и зрители канала «Арктик-ТВ» в эфире программы «Послевкусие», попутно поздравляя друг друга с долгожданным праздником.
Один из первых собеседников Александры Ретунской и Андрея Привалихина, пожелавший остаться инкогнито, передал свои поздравления с юбилеем и отметил недостатки, которые так и не были устранены в период подготовки города к празднованию столетия: «Разговоры о сегодняшнем дне начались давно. Если мне не изменяет память, около пяти лет назад. Именно тогда нам пообещали восстановить внешний вид города, но, по-моему, изменилось мало. Сегодня ехал по Ленинскому округу и обратил внимание на то, что дома вообще не отреставрированы. Создаётся впечатление, что им лет больше, чем самому городу. 21 век, а преображения никакого». На самом деле, фасады многих жилых зданий находятся в плачевном состоянии, и что уж здесь говорить о Ленинском округе, если даже на домах по центральному проспекту облупилась краска и местами откололась резная лепнина. Всё-таки, лицо города, а выглядит жутковато, да и вообще расстраивает своими невесёлыми гримасами.
Слушатель Владимир пожелал любимому городу всегда оставаться таким молодым и поддерживать этот статус за счёт увеличения численности населения: «В своё время мы уже пережили демографический спад, который, безусловно, сказался на официальных цифрах. Так вот пусть теперь население города только прибывает, и его основной костяк составляет перспективная молодёжь со свежими идеями». На самом деле, последние годы молодое население города, едва получив заветный аттестат зрелости, отправляется покорять широкие столичные горизонта, и, как правило, безвозвратно. Остановить эту тенденцию, пожалуй, поможет только создание соответствующих условий для самореализации активных и амбициозных молодых людей. Положенный курс на освоение Арктики, увеличение числа рабочих мест и подготовка высококвалифицированных специалистов в вузах – вот основные пункты, которые поспособствуют развитию потенциала населения не только города, но и всего региона.
Даже для самого неискушённого в вопросах географии обывателя Мурманск – это не только самый большой город за Полярным кругом, но и торговый город-порт, имеющий выход в открытое море. В своё время строительство порта на северном побережье имело важное стратегическое значение: международные торговые связи и круглодичное судоходство. Однако со временем наш город почти утратил статус одного из главных поставщиков рыбной продукции. В связи с этим первым пожеланием Алексея родному городу стало возвращение гордого звания рыбной столицы: «Даже на гербе Мурманска есть соответствующая символика. Титул рыбного города должен вернуться. Так пусть же на весенней путине в городе снова запахнет рыбой, как это всегда было и раньше». В русской культуре принято передавать друг другу гостинцы, и в нашем случае ещё давно сложился стереотип так называемых «советских деликатесов»: сёмга, копчёный палтус, печень трески, вяленый ёрш. Сейчас к этим продуктам в местных супермаркетах не подступиться, так как у указанных цен зубы будут поострее, чем у того же ерша. И это в рыбном-то городе! Город однозначно нуждается в восстановлении рыболовецкой артели.
Поздравить мурманчан с юбилеем новоиспечённой столицы Арктики поспешили и жители области, среди которых был и Андрей из города Заполярный: «Каждому мурманчанину желаю того, чтобы не было проблем с трудоустройством. Ведь, как говорится, где работа – там достаток. А где достаток – там и счастье». Конечно, от финансового положения во многом зависит и общее благополучие семьи, а проблемы с оформление трудовых договоров давно преследуют наших сограждан вкупе с высокими квартплатами и неподъёмной коммуналкой. Проект строительства нового социального жилья был реализован, пусть и не до конца, но «деревяшек» всё же становится меньше. Достаточно вспомнить ту же самую «Олимпийскую деревню» по улице Калинина, которая строилась долго, но упорно, хотя её проект был составлен ещё в конце 70-х гг. (!), откуда и получил своё название. С горем пополам проблему с жильём решили, а как же быть с ценами на эту роскошь, оплата которой наносит удар по кошельку среднестатистического работника? Оформление на более высокооплачиваемую должность стоит огромных усилий, и что же теперь, не быть «счастью»? Или всё-таки не быть проблемам с работой?
Слушательница Татьяна – коренная мурманчанка, и её семья принадлежит к уже чётвертому поколению «невыездных» северян. Объекты культурного наследия строились у Татьяны на глазах, но по мнению женщины, городу определённо не хватает реализации богоугодного плана, давно задуманного властями: «Жизнь Мурманска началась с заложения храма святителя Николая Чудотворца, и я считаю, что было бы правильным продолжение традиции стройки таких памятных мест. Поэтому кафедральному сбору в Мурманске – быть!». Дискуссии вокруг строительства храма ведутся уже давно, и, пожалуй, именно поэтому проект так до сих пор и не осуществили. Обсуждение этой темы заслуживает отдельного внимания, но на данный момент с полной уверенностью можно сказать одно – в сфере реставрации рекреационных зон и культурных памятников наши власти более чем преуспели. В ночное время суток наш город буквально светится изнутри, что раньше нас радовало только под Новый Год. За это администрации отдельное спасибо. Какие суммы ушли на внешнюю красоту – тайна, покрытая мраком. Но лично я надеюсь, что оставшихся денег ещё хватит на модернизацию в сфере здравоохранения: ремонт в больницах, поликлиниках, увеличение количества рабочих мест для практикующих врачей и т.п.
«Любимый город может спать спокойно» звучит не как поздравление с юбилеем, а как пожелание для моих сограждан, с которыми у нас одно небо над головой. Надеемся и верим, что его не омрачит ничто, кроме опускающегося сумрака, но даже тогда осветят переливающиеся сполохи. С юбилеем, родной и любимый Мурманск!
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».