Государство должно опираться на людей, исполненных патриотического духа и желания служить на благо Родины верно, не оглядываясь на враждебный Запад и особо не преклоняясь перед друзьями с Востока. Примерно к такому выводу пришёл сегодня депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Поняв, что государство нуждается в честных госслужащих, которые не предадут, не продадут и не покинут Родину, Владимир Станиславович изложил свою идею на бумаге и направил её Дмитрию Медведеву на рассмотрение. В письме было изложено предложение изменить порядок приёма на государственную службу и включить в эту процедуру помимо сбора необходимых документов проведение теста на так называемую «склонность к антироссийской пропаганде». В анкете кандидатам на «чиновничью» должность необходимо будет отметить наличие ли отсутствие родственников, проживающих в странах, которые поддерживают санкционную политику в отношении России. Помимо этого соискатели выскажут свою точку зрения на политику, проводимую Правительством и Президентом, комментируя достоинства и недостатки положенного курса. В общем, процедура отбора кадров на государственную должность значительно усложнится, но поможет ли постановка «галочек» напротив вариантов ответов выявить достойных претендентов в госслужащие? Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили спросить мнение своей аудитории на эту тему и выяснить, как слушатели «Большого Радио» и зрители канала «Арктик-ТВ» в целом относится к чиновничьему аппарату в нашей стране. Тема, которая, судя по всему, всегда будет актуальна, вызвала множество откликов со стороны косвенных участников эфиров «Послевкусия».
По мнению Александра из Заполярного, одного из постоянных собеседников А. Ретунской и А. Привалихина, градация в чиновничьих рангах сильно сказывается на их поведении и проявлении своих профессиональных качеств при выходе на связь с народом, и это не может не расстраивать: «Чем меньше чиновник, тем «больше» он из себя представляет. Ну или пытается представить. Госслужащие, которые со временем получили более высокий статус и на счету которых в разы больше достижений, и с людьми ведут себя как-то иначе. Они менее заносчивы. Хотя в отношении всех чиновников могут точно сказать одно – постоянно создаётся ощущение, что все они работают как будто только для себя, совершенно забывая про нас». Умение держать себя перед людьми и создавать видимость обратной связи можно отнести к разряду тех бесценных качеств, которые не только приходят с опытом, но и являются обязательным условием для «слуги народа», ведущего с нами прямой диалог. Поэтому отсутствие той самой пресловутой заносчивости может свидетельствовать лишь о необходимости оправдать свой «мундир», но не о духовном единении с народом. С мелких же чиновников, только вступивших в непримиримую борьбу за более высокую должность, ещё не спала этакая мания величия, с которой так сложно справиться не первых порах. Я не думаю, что эти особенности психологии стоит воспринимать всерьёз и судить о человеке по его повадкам, а не поступкам. Вполне вероятно, что если чиновника, привыкшего разговаривать с гражданами через преграду в виде большого офисного стола, этот самый стол выдернуть, то нижняя часть его тела выйдет из-под контроля: дёргающиеся ноги, поиски места, куда положить ладони и пр. Все мы люди, и это как раз тот случай, когда репутацию создаёт дело, а не слово или движение.
Махмуд выходит на связь с ведущими при каждой удобной возможности, и сегодня ему удалось поделиться своим мнением со слушателями эфира вновь. Махмуд убеждён, что срок в четыре года, отведённый на пребывание в том же самом депутатском кресле, не может обеспечить укрепления на своём посту и осознания ответственности за совершаемую работу в полной мере: «Чиновник должен понимать. Что ему здесь предстоит сидеть не 4 года, а гораздо больше. Таким образом он будет знать, что у него нет шанса уйти в обязательном порядке, не отсчитываясь за совершённое и бросая народ на произвол судьбы». С одной стороны, в словах Махмуда есть доля справедливости – осознание того, что за тебя спустя четыре года, грубо говоря, никто и ничего не сделает и не продолжит, расхолаживает. С другой, мастодонты чиновничьего аппарата, крепко осевшие на местах, не дают дороге молодому амбициозному поколению, полному энергии и желания работать не только за кругленькую сумму, но даже за идею.
Ангелина не любит чиновников за то, что у них «преференций много, а ответственности за подопечных – ноль». Депутатам и сотрудникам гос. аппарата действительно полагается существенный ряд приятных бонусов в виде дешёвых путёвок в санатории, безлимитной мобильной связи, содержания персонального транспорта и т.д. вот здесь даже я, человек до беспамятства влюблённый в свою страну, скажу, что за рубежом с этим дела обстоят как-то лучше. Бывший мэр Лондон, а ныне Министр иностранных дел Великобритании, Борис Джонсон давно отказался от личного авто и пересел на велосипед из чувства солидарности к горожанам. Американские послы давно забыли про комфортные перелёты в бизнес-классах – государство решило поэкономить и переселило своих представителей в эконом-класс. Пожалуй, у стран Запада можно получить не только ворох санкций, но и неплохой опыт.
Около десяти лет назад Валентина Александровна начала серию «рейдов» в комитет по жилищной политике, и поводом к тому послужил вечный ремонт соседей сверху, которые не давали отдохнуть от звуков перфоратора, бурящего дыры в стенах по ночам, выходным и праздникам. Однако её попытки добиться справедливости успехом не увенчались: «В комитете попала к главному инженеру, который вместо того. Чтобы направить мой вопрос на рассмотрение, пригрозил мне повышением тарифов на услуги ЖКХ и выселением из квартиры, когда узнал, что я живу на проспекте Ленина. И вот как после такого верить этим высокопоставленным лицам?» То, что представитель обслуживающей организации превысил полномочия – не подлежит сомнению. Но здесь можно сколько угодно говорить о недобросовестности управляющих компаний, не беря в расчёт несознательность населения. С каждым годом растёт количество организаций в сфере ЖКХ, подбирающихся к грани банкротства. Зачастую причиной разорения УК становится отсутствие возможности расплатиться с поставщиками ресурсов из-за неустанно растущих долгов населения по «коммуналке». Как следствие, страдает качество предоставляемых услуг из-за нехватки на это финансов. Граждане, игнорирующие квитанции об оплате квартиры, воды и света, по-моему, не могут говорить о недобросовестности чиновников. А несчастные бумажки с суммой к оплате валяются на лестничной клетке в каждом доме. Даже в тех, где «коммуналка» на квартиры не составляет заоблачной стоимости.
Таким образом, в ходе оживлённой беседы у собеседников А. Привалихина и А. Ретунской возникло больше нареканий в сторону высокопоставленных лиц и госслужащих, чем одобрения. Однако мало кто из высказавшихся смог ответить на вопрос, что именно плохого было им сделано, если упоминание о чиновниках вызывает такую реакцию. Быть может, полное взаимопонимание «слуг народа» и их подопечных – не реалия параллельной Вселенной, а вполне себе осуществимая народная мечта. Будем верить в лучшее и ждать звонков в следующих эфирах «Послевкусия».
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».